"АК+" проверила готовность Тапа к принятию иностранных военных ({{commentsTotal}})

Тапа ожидает военных из-за рубежа - к апрелю здесь будет размещен балтийский батальон союзников НАТО. О том, насколько готовы крупнейший железнодорожный узел страны и его жители к приему 1000 иностранных солдат, пыталась узнать журналист "АК+" Екатерина Минькова, приехавшая с проверкой в Тапа.

Сейчас, в связи с размещением батальонов НАТО в странах Балтии, в военный городок Тапа начали понемногу прибывать солдаты из-за рубежа. К весне их число достигнет тысячи. Увеличение числа военнослужащих дало мощный импульс для развития инфраструктуры: открылись новые места общепита, увеличился товарооборот в продуктовых магазинах, от клиентов не отбиться прачечным и парикмахерам, последних даже возят в воинскую часть, передает в воскресенье, 6 ноября, еженедельная аналитическая программа телеканала ETV+ "Актуальная камера +".

"Наши люди до сих пор жили в таком маленьком городке, где ничего не происходит. А сейчас ситуация изменилась. Мы постоянно в фокусе СМИ. К нам приезжают первые лица как нашего государства и представители других стран", - сказал старейшина волости Тапа Алари Кирт.

По словам генерала в отставке, предпринимателя Урмаса Роозимяги, передвижение по улицам большого количества красивых мужчин в форме оживляет городскую картину.

По его данным, местные жительницы даже стали выходить замуж за иностранных военных.

"У нас тут есть спортивная дорожка. После того, как там начали бегать и заниматься солдаты из-за рубежа, активизировалось и женское население Тапа. Женщины также стали там активно заниматься спортом", - рассказал Роозимяги.

И тем не менее, говорит репортер "АК+" Екатерина Минькова, город пока не очень готов принять контингент.

По ее словам, о нехватке в Тапа мест для развлечений и отдыха говорят и сами местные жители. Соглашаются с ними и военные.

"Если бы здесь было больше возможностей чем-то заняться, например, посетить концерт или позаниматься спортом, то во время увольнительного или пару часов в день солдаты смогли бы проводить в городе", - сказал младший лейтенант Микаэл Батлер.

"Если с местными военным проблем нет, то иностранцам приходится объяснять, какие есть возможности в окрестностях, чтобы они в первую очередь не ездили проводить свободное время в Таллинн. А отдыхали бы в Тапа, Аэгвиду и Янеда", - сказал подполковник Вейко-Велло Пальм.

Как отмечает репортер "АК+", если ничего не изменится, то Тапа может стать, скорее транзитным пунктом, а зарплаты солдат по-прежнему будут оседать в близлежащих городах.

"В Тапа даже нет нормально бильярдной, а вы представляет англичанина или американца без бильярдной?", - задается вопросом Урмас Роозимяги.

"Но даже если откроются новые бары, бильярдные, спортзалы, то город встанет перед другой проблемой - нет квалифицированной рабочей силы. Причина тому, в том числе, низкие зарплаты. Ждёт ли Тапа расцвет или уныние, увидят ли потенциал в тапаском бизнесе местные предприниматели - покажет время", - резюмирует репортер "АК+" Екатерина Минькова.

 Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.