ФОТО и ВИДЕО: соцдемы и IRL предложили Рыйвасу уйти в отставку ({{commentsTotal}})

{{1478537834000 | amCalendar}}

По словам председателя Социал-демократической партии Евгения Осиновского, следующим премьер-министром должен стать Юри Ратас.

Правление и фракция партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL), а также правление Социал-демократической партии, входящих вместе с Партией реформ в правящую коалицию, в понедельник предложили премьер-министру и лидеру реформистов Таави Рыйвасу добровольно подать в отставку, не дожидаясь голосования по вотуму недоверия в Рийгикогу.

IRL: в правящей коалиции больше нет доверия

В IRL обсудили кризис доверия в правящей коалиции, придя к выводу, что к настоящему моменту отсутствует доверие, необходимое для совместной работы правительства. В связи с этим IRL рекомендовало премьер-министру Таави Рыйвасу подать в отставку на завтрашнем заседании Рийгикогу, т. к. отечественники предпочли бы не выражать вотум недоверия Рыйвасу на формальном голосовании в парламенте.

"Если доверие пропало, нечестно имитировать совместное управление государством, учитывая угрозы со стороны руководства Партии реформ и их контакты для создания новой правящей коалиции", - говорится в заявлении IRL. В партии добавили, что IRL готов вести переговоры о создании правительства большинства в новом составе.

Соцдемы: Рыйвас больше не способен принимать решения

Предложение Рыйвасу уйти в отставку в понедельник вечером сделал и второй партнер реформистов по правящей коалиции — Социал-демократическая партия (SDE). Председатель партии Евгений Осиновский по итогам обсуждения кризиса в правительстве с партийным руководством заявил о сложившейся у соцдемов убежденности в том, что Таави Рыйвас не способен принимать важные для Эстонии решения.

"Социал-демократы видят, что Таави Рыйвас не способен принимать важные для Эстонии решения. Мы убеждены, что у Эстонии больше нет времени ждать. Нерешительность тянется слишком долго. Решения из предыдущего десятилетия в сфере экономической, образовательной, социальной и региональной политики больше не ведут Эстонию вперед в быстро меняющемся мире", - заявил Осиновский, по мнению которого правительство во многих вопросах занималось лишь косметическими улучшениями.

"В течение последнего года мы подняли ряд ключевых вопросов, касающихся общественного благополучия. На словах мы договорились поднять зарплату учителей до 120% от средней по Эстонии, но сегодня мы скорее удаляемся от этой цели. Мы требовали резкого снижения налоговой нагрузки на людей с более низкими доходами, но из-за налогового догматизма премьер-министра налоговая нагрузка снижается больше всего для людей с высокими доходами. Нет решения по дополнительному финансированию здравоохранения в Эстонии", - перечисляет Осиновский упреки соцдемов к реформистам.

Осиновский: следующее правительство возглавит Юри Ратас

Аналогично IRL, Осиновский также заявил о готовности вести переговоры о создании нового правительства большинства. Выступая позднее в передаче Ringvaade, Осиновский сказал, что если новое коалиционное правительством будет сформировано с Центристской партией, то премьер-министром в нем мог бы стать председатель Центристской партии Юри Ратас как лидер самой большой партии в новом правительстве.

"Если мы думаем о формировании нового правительства большинства с участием социал-демократов, то несомненно мы начнем переговоры с Центристской партией. Всяческая логика говорит, что крупнейшая партия в коалиции управляет правительством. Я думаю, что Юри Ратас станет следующим премьер-министром Эстонии", - сказал он.

Ратас не подтвердил слухи о предложении от IRL и SDE возглавить новое правительство

Председатель оппозиционной Центристской партии Юри Ратас не подтвердил опубликованную СМИ информацию о том, что IRL и SDE якобы предложили ему пост премьер-министра в новом коалиционном правительстве.

"Сейчас существует коалиция трех других партий [Партия реформ, IRL и SDE — прим. ред.] и я жду, что решат сегодня вечером правления IRL и SDE, а там посмотрим, - сказал Ратас в понедельник агентству BNS. - Сейчас не стоит спекулировать на эту тему".

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Николая Лощина.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR/BNS



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: