Лийза Овийр: действующему руководству фонда EAS стоит задуматься об отставке ({{commentsTotal}})

Совет Фонда содействия развитию предпринимательству (EAS) запланировал внеочередное заседание, чтобы обсудить скандальную историю с хутором экс-президента Ильвеса. Министр предпринимательства Лийза Овийр после сегодняшней встречи с членами антикоррупционной комиссии Рийгикогу заявила, что совет EAS должен обсудить и возможную отставку руководства фонда.

Средства массовой информации уже которую неделю пытаются разобраться в подробностях субсидирования хутора экс-президента Ильвеса. Установить ответственного за решение, согласно которому президент должен вернуть всего 10% от евродотаций, так и не удается, передает "Актуальная камера".

Например, сегодня Фонд содействия развитию предпринимательства озвучил результаты своей юридической экспертизы, в ходе которой пришли к выводу, что нынешнее руководство организации действовало верно. По данным проверки, объем финансового требования был утвержден решением EAS от 2012 года, и изменить его после было невозможно.

Тем временем к обсуждению скандального случая сегодня приступили и в антикоррупционной комиссии Рийгикогу, куда в первую очередь была приглашена министр предпринимательства Лийза Овийр. Председатель комиссии Артур Тальвик подчеркивает, что искать виновных здесь не собираются, но определенных итогов от работы над ошибками ожидают и здесь.

"Для меня здесь важнее то, кто возьмет на себя политическую ответственность. Я до сих пор не получил ответ на вопрос, мог ли кто-либо оказывать политическое влияние на принятие данного решения. Может быть, кто-то из президентской канцелярии или министров?" - вопрошает Тальвик (Свободная партия).

Министр предпринимательства считает, что совет EAS должен обсудить возможную отставку руководства фонда. По словам Овийр, главная ошибка нынешнего управления EAS в том, что там до сих пор не поняли, когда был допущен просчет.

"Надеюсь, что фонд EAS не только озвучит свое видение ситуации и то, как ее исправить, но также поделится планом того, как избежать повторения таких случаев в будущем", - говорит Овийр.

Министр ждет план от EAS на следующей неделе. Тогда же в антикоррупционную комиссию Рийгикогу будет приглашен и Юхан Партс, который был министром экономики в 2012 году

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: