IRL и SDE намерены голосовать за недоверие Рыйвасу вместе с оппозицией ({{commentsTotal}})

Андрес Анвельт.
Андрес Анвельт. Автор: Фото: Postimees/Scanpix
{{1478597374000 | amCalendar}}

Председатели парламентских фракций Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica (IRL) Андрес Анвельт и Прийт Сибул подтвердили, что нежелание премьер-министра Таави Рыйваса добровольно уйти в отставку не оставляет соцдемам и отечественникам иного выбора, кроме поддержки инициированного оппозицией вотума недоверия премьеру.

"Поскольку премьер-министр сам создал такую беспрецедентную ситуацию, в которой партнеры по коалиции, по сути, уже выразили ему вчера недоверие, и хочет ради затягивания перенести это дело на завтра, то я считаю, что у нас нет выбора. Мы должны будем поддержать вотум недоверия оппозиции", - сказал Анвельт во вторник новостному порталу ERR.

"Я четко вижу [в этом решении Рыйваса — ред.] два момента: продолжить начавшееся вчера вечером запугивание IRL попаданием в некое правительство левой ориентации и, во-вторых, 24 часа в такой политической ситуации сохраняет возможность продолжать контакты и попытаться договориться с Центристской партией о другом направлении", - добавил он.

Председатель фракции IRL в Рийгикогу Прийт Сибул сказал, что в партии также не видят иной возможности, кроме поддержки вотума недоверия. "Мы ведь сами дали понять, что доверия в этом правительстве больше нет, и в таком виде оно не может дальше работать. Следовательно, чтобы идти дальше, нужно выразить недоверие", - сказал он.

Сибул добавил, что IRL не согласен с аргументами за отставку премьер-министра, которые внесли в заявление составившие его оппозиционные фракции, но это не станет причиной для IRL отказаться от поддержки вотума недоверия.

В понедельник в руководстве SDE и IRL заявили, что сотрудничество с Партией реформ прекращено и предложили премьер-министру подать в отставку, не дожидаясь голосования по вотуму недоверия. Лидер соцдемов Евгений Осиновский также заявил, что видит следующим премьер-министром нового председателя Центристской партии Юри Ратаса.

Во вторник утром Рыйвас заявил после собрания правления Партии реформ, что он не намерен подавать в отставку.

Для отставки премьер-министра вотум недоверия должны поддержать не менее 51 депутата Рийгикогу. Заявление о поданном в понедельник вотуме недоверия подписали 41 депутат оппозиционных партий. У SDE в нынешнем составе Рийгикогу 15 мандатов, у IRL - 14.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.