ВИДЕО "АК+": что говорил о своей отставке Таави Рыйвас в начале 2015 года ({{commentsTotal}})

В феврале 2015 года за две недели до парламентских выборов обозреватель "Актуальной камеры +" Дмитрий Куликов провел исследование среди кандидатов в премьер-министры, выясняя, в каких случаях политики готовы уйти в отставку. Смотрите на видео, что ответил тогда корреспонденту аналитической передачи премьер-министр Таави Рыйвас.

"Но даже, если ты достиг вершины и занял пост премьер-министра, это еще не все. Конкуренты обязательно попытаются выкинуть тебя с этого сладкого места, поэтому держаться за кресло надо двумя руками. Но случаются моменты, когда премьер-министр должен сам подать в отставку и распустить правительство", - отметил Дмитрий Куликов зимой 2015 года, перед тем как выяснить у кандидатов в премьер-министры, в каких случаях они готовы подать в отставку.

Рыйвас, который и тогда, за две недели до выборов занимал пост премьера, заявил, что без сомнения передал бы свой пост преемнику, как это сделал Андрус Ансип. Оставил бы он свою должность и в случае скандала. Но скандалы - это то, что может регулировать сам политик, а значит, не стоит попадать в сомнительные ситуации, заявил Рыйвас "АК+" в 2015 году.

Впрочем, были пункты, напротив которых Рыйвас поставил знак вопроса. Это экономика и народный гнев. "Это зависит от обстоятельств", - заявил Рыйвас, отвечая на вопрос об отставке.

"Здесь нет черного и белого. Если влияют внешние факторы, то премьер-министр должен сделать все для того, чтобы вытащить страну из тяжелого состояния, а не исчезнуть при первой плохой новости. Митинги могут быть разные, но в любом случае премьер-министр не должен давать себе повода уйти в отставку", - говорил Рыйвас.

Председатели фракций центристов, социал-демократов, IRL, EKRE и Свободной партии сегодня провели встречу в здании Рийгикогу, где обсудили сегодняшнее решение Таави Рыйваса не принимать во внимание призыв партнеров по коалиции сложить с себя полномочия премьер-министра. Согласно заявлению Кадри Симсон, Андреса Херкеля, Мартина Хельме, Андреса Анвельта и Прийта Сибула, правительственная коалиция, по сути, перестала существовать, а Таави Рыйвасу нужно уйти с поста премьера.

"Решение Таави Рыйваса не покидать свой пост и дождаться завтрашнего вотума недоверия свидетельствует о высокомерии Партии реформ и о ее неспособности принимать решения в интересах Эстонии", — говорится в совместном заявлении лидеров парламентских фракций.



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.