Рийгикогу отправил премьер-министра Таави Рыйваса в отставку ({{commentsTotal}})

{{1478682533000 | amCalendar}}

Сегодня, 9 ноября, на пленарном заседании Рийгикогу, которое началось в 14 часов, состоялось голосование по вотуму недоверия премьер-министру Эстонии Таави Рыйвасу. За выражение недоверия проголосовали 63 депутата парламента, против — 28, воздержавшихся не было.

Несмотря на призывы к Таави Рыйвасу о добровольном уходе в отставку со стороны инициаторов вотума недоверия - оппозиционных партий парламента, Рыйвас на днях несколько раз заявлял, что добровольно в отставку не подаст и предпочитает вотум недоверия - так он сможет получить слово для выступления перед парламентом. "Безмолвного принятия поражения не будет, я готов для дебатов по мировоззренческим вопросам - заслуживает ли Эстония поворота к политике, ориентированной на левые взгляды", - заявил Рыйвас во вторник.

В понедельник на заседании Рийгикогу оппозиция представила заявление с выражением недоверия правительству, которое подписал 41 оппозиционный депутат от Центристской партии, Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) и Свободной партии.

После того, как премьер-министр Таави Рыйвас во вторник отказался добровольно уйти в отставку, о поддержке вотума недоверия заявили и его коалиционные партнеры - Социал-демократическая партия (SDE) и Союз Отечества и Res Publica (IRL).

Для отставки премьер-министра вотум недоверия должны поддержать не менее 51 депутата Рийгикогу.

По мнению инициаторов вотума, Таави Рыйвас своей нерешительностью завел Эстонию в тупик, под его руководством правительство не способно принимать серьезные и необходимые решения.

"Проблем, за которые премьер-министра упрекают, в нашем вотуме недоверия много, и более чем сомнительная деятельность премьер-министра при назначении представителя Эстонии в Европейской счетной палате стала последней каплей. Поэтому список наших упреков гораздо длиннее. Премьер-министр Рыйвас полностью истратил кредит доверия и его время как главы правительства истекло", - сказала председатель Центристской фракции Кадри Симсон перед передачей заявления о вотуме недоверия парламенту в понедельник.

Оппозиция, в частности, упрекает правительство Рыйваса в отсутствии разумной налоговой и экономической политики, в результате чего экономический рост Эстонии невозможно вывести из застоя и называет нынешнее правительство стагнационным.

По утверждениям оппозиции, Таави Рыйвас не может контролировать даже руководимое им самим правительство, которое из-за отсутствия руководителя неспособно на сотрудничество. По мнению подписавшихся под заявлением о вотуме, эстонское государство нуждается в новом решительном правительстве.

Что будет дальше

Правительство в прежнем составе продолжит работу, пока не будет утверждено новое правительство.

Президент Керсти Кальюлайд уже вызвала к себе в Кадриорг руководителей парламентских партий, с которыми она встретится сегодня вечером, чтобы обсудить с каждым из них сложившуюся политическую ситуацию.

После этого, по Конституции, у президента будет 14 дней для того, чтобы выбрать предложенного в ходе политических консультаций кандидата в премьер-министры, которому она предложит сформировать новое правительство. В свою очередь, у кандидата будет 14 дней на то, чтобы сформировать новое правительство, состав которого он затем предложит на утверждение.

Нынешнее правительство тем временем продолжит работу, однако министры не будут принимать важных решений.

Конституция также дает право главе правительства, которому выразили недоверие, обратиться к президенту с предложением о проведении внеочередных парламентских выборов.


Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Екатерина Таклая



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.