Госконтроль: система здравоохранения не обеспечивает своевременную диагностику и лечение детей ({{commentsTotal}})

{{1478775644000 | amCalendar}}

По оценке Государственного контроля, организация детского здравоохранения в Эстонии нуждается в срочных переменах, так как болезни детей не обнаруживаются достаточно рано, дети не начинают лечиться своевременно, и лечение не всегда является последовательным.

Дефекты системы детского здравоохранения в Эстонии необходимо срочно устранить, потому что не вылеченные сегодня болезни в будущем отразятся на потерянных годах жизни и работы трудоспособного населения, напрямую влияя на общее функционирование и устойчивое развитие государства.

Организацию здравоохранения можно усовершенствовать, если будет обеспечено содержательное сотрудничество между специалистами сферы здравоохранения и будет определена сторона, обязанностью которой станет наблюдение за своевременным получением ребенком необходимой помощи.

Такой вывод сделан в опубликованном в четверг, 10 ноября, аудите Государственного контроля.

Проблемы со здоровьем остаются незамеченными

Аудит показал, что дети проходят предусмотренный медицинский осмотр нерегулярно. В возрасте до 2 лет регулярные медицинские осмотры у семейного врача проходят 85–93% детей. В возрасте 3-6 лет обязательный ежегодный осмотр проходят менее 4% детей, а половина детей этого возраста в течение трех лет не приходили на медицинский осмотр ни разу. Среди школьников регулярно проходят медицинский осмотр 8–20% детей, в зависимости от возраста.

Причины такой ситуации — неспособность Министерства социальных дел провести эффективную разъяснительную работу и невнимательное отношение многих семейных врачей к этому вопросу. В результате дети попадают к специалисту уже после развития заболевания, что ведет к увеличению продолжительности лечения, риску осложнений, выключению ребенка из активной жизни, и росту финансовой нагрузки на систему здравоохранения.

Плохая организация школьного здравоохранения

Ребенок школьного возраста большую часть дня находится в школе, поэтому улучшение здоровья и наблюдение за ним должны быть частью школьной жизни всех детей. Аудит показал, что услуга школьного здравоохранения отсутствовала в 14 школах, поэтому соответствующую установленным требованиям помощь медсестры не могли получать приблизительно 34 000 школьников и школьниц.

Кроме этого, в 2015/2016 учебном году специальный педагог или школьный психолог имелся только у трети всех общеобразовательных школ, а логопед — менее чем у половины. В результате во многих школах проблемы детей со здоровьем не обнаруживаются до того, как они успевают усугубиться.

Причина такой ситуации связана с тем, что Больничная касса финансирует услугу школьного здравоохранения лишь за 11 месяцев в календарный год, т.е. школьная медсестра получает зарплату только за 11 месяцев. Специалисты по учебному консультированию также отметили, что интерес к такой работе остается низким вследствие низкой зарплаты.

Дети не получают лечение своевременно

Из-за несвоевременной диагностики ребенок не направляется к специалисту слишком поздно, и даже после направления не всегда может попасть на прием к врачу-специалисту. Так, в 2014 году половина всех направленных к врачу детей, у которых школьная медсестра обнаружила проблему со здоровьем, так и не попали на прием из-за плохой доступности помощи врача-специалиста (расстояние, длинные очереди), недостаточного обмена информацией между различными специалистами и родителями, а также неосведомленностью и/или халатностью последних.

Среди направленных на больничное лечение детей с нарушениями приема пищи, активности и внимания, лишь 32% детей получили помощь своевременно, включая 29% детей с нарушениями активности и внимания и 37% детей с нарушениями приема пищи. Таким образом, в 2/3 случаев проблема не была диагностирована своевременно. Соответственно, в среднем лечение начиналось спустя 2 года после проявления первых документально зафиксированных симптомов.

Лечение больных детей не всегда последовательно

Результаты аудита показали, что наблюдение за здоровьем детей и предоставление услуги здравоохранения не происходят скоординированно и с ориентированием на пациента. Даже если проблема со здоровьем диагностируется, и ребенок попадает к врачу, он не обязательно получает лечение в требуемом объеме.

Одна из причин нерегулярного лечения состоит в том, что система не предусматривает конкретное лицо, следящее за попаданием ребенка к требуемому специалисту. Другой причиной является халатное отношение родителей к соблюдению схемы лечения и низкая осведомленность о здоровом поведении. Так, в период с 2006 по 2014 год первичное заболевание ожирением среди детей увеличилось на 54%.

Госконтроль предлагает объединить услуги семейных врачей, школьного здравоохранения, врачей-специалистов и учебного консультирования в более эффективную и скоординированную сеть с назначением специалиста для постоянного наблюдения за реальным получением лечения ребенком.

Родители все чаще отказываются от вакцинации

Государственный контролер Алар Карис отметил рост числа родителей, отказывающихся от вакцинации детей. "За благополучие и здоровье ребенка отвечает родитель, но государство не может допустить, чтобы дети, родители которых не могут или не способны самостоятельно позаботиться о здоровье ребенка, остались без внимания или помощи. Например, возросло количество безответственных родителей, которые отказываются от вакцинации детей, подвергая, таким образом, опасности как здоровье, так и жизнь своего ребенка, а также и других детей, с которым сталкивается ребенок, не прошедший вакцинацию", - подчеркнул госконтролер.

"Уделять внимание здоровью ребенка необходимо уже с момента рождения. Прежде всего, это можно сделать путем предотвращения болезней посредством медицинских осмотров и вакцинации, а также улучшения здоровья, обучая как детей, так и родителей здоровому образу жизни", - добавил он.

Справочная информация

По данным департамента статистики, в 2015 году в Эстонии проживали приблизительно 258 000 детей возрастом до 18 лет, образуя 20% от народонаселения. За последние 10 лет количество детей уменьшилось почти на 30 500 детей, т.е. примерно на 11%.

Больше всего среди детей возросло количество следующих заболеваний: доброкачественные опухоли (63,4%), бронхиальная астма (61%), а также нарушения приема пищи и обмена веществ (57,3%). В большинстве случаев причинами являются нездоровое питание, малая подвижность и риски, вызываемые воспитательной средой.

За период с 2006 по 2014 год количество детей с лишним весом выросло с 7,4% до 11,3%.

Согласно международному исследованию отношения школьников к здоровью HBSC (Health Behavior in School aged Children), по сравнению с другими странами в Эстонии дети едят меньше фруктов, раньше пробуют алкоголь, табак и марихуану, и меньше двигаются.

Согласно проведенному в 2016 году исследованию UNICEF, дети из наиболее бедных семей Эстонии на 28% чаще жалуются на проблемы со здоровьем, чем дети из наиболее богатых семей.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, что успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: