Александр Петров: мы готовы к сотрудничеству с любым законным правительством Эстонии ({{commentsTotal}})

Ожидается ли потепление эстонско-российских отношения с приходом к власти Центристской партии и какую роль в этом может сыграть договор о сотрудничестве с "Единой Россией"? На эти и другие вопросы ответил посол России в Эстонии Александр Петров корреспонденту "Актуальной камеры".

Представители различных посольств редко дают пресс-конференции и интервью на злободневные темы. Но сегодня - особенный день. Ровно год назад вступил в должность посла России в Эстонии Александр Петров, и по этому случаю он созвал журналистов и ответил на самые разные вопросы, в том числе касающихся России и Эстонии.

Учитывая, что новую коалицию будет по всей видимости формировать центрист Юри Ратас, "Актуальная камера" спросила у посла, скажется ли положительно на эстонско-российских отношениях приход к власти Центристской партии?

"Мы готовы к сотрудничеству с любым правительством, которое будет приведено к присяге. Это наш принципиальный настрой и в этом плане для нас ничего не меняется", - ответил посол России в Эстонии Александр Петров.

Известно, то будучи мэром Таллинна и председателем Центристской партии Эдгар Сависаар неоднократно посещал Москву и встречался с городскими чиновниками. "АК" поинтересовалась у Александра Петрова, если на городском уровне отношения складывались успешно, стоит ли ожидать успешного сотрудничества на уровне государства ?

"Это можно только приветствовать. Я знаю, что такие контакты имели место. Кстати, у Центристской партии есть и договор с "Единой Россией". Что ж, мы поддержим любые позитивные импульсы для укрепления нашего сотрудничества", - пояснил Петров.

Поможет ли в этом случае договор центристов с "Единой Россией" или его можно расторгнуть, учитывая негативные эмоции эстонских политиков вокруг этого соглашения?

"Главная задача - это сконцентрироваться на том, чтобы освободиться от негативных тенденций, которые присутствуют в наших двусторонних отношениях. И здесь не стоит жалеть никаких усилий для нормализации отношений", - считает посол России в Эстонии.

Помимо прочего, посол Александр Петров отметил также, что за год своей работы в Эстонии его 7 раз вызывали в эстонский МИД для разъяснений по поводу нарушения воздушной границы Эстонии российскими истребителями.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.