Центристы, соцдемы и IRL в рамках коалиционных переговоров обсуждают экономику и налоги ({{commentsTotal}})

{{1478802850000 | amCalendar}}

Центристы, соцдемы и отечественники открыли первую главу коалиционных переговоров - политикам предстоит обсудить экономику и систему налогообложения. Основные принципы представители нового тройственного союза пока не раскрывают, но уже ясно, что стоит готовиться к переменам, передает "Актуальная камера".

В здании Культурного котла коалиционные переговоры по налогам и инвестициям начались в 6 часов вечера. Вопросы, посвященные экономике и финансам страны, будут обсуждаться два дня. Основные темы: менять ли налогообложение и куда направить инвестиции.

"Цели IRL всегда были в том, чтобы обращать больше внимания на людей, которые имеют маленькие зарплаты. Это было одной из наших основных идей, которые мы поднимали во время последних выборов, и мы продолжим это. Экономическая ситуация должна быть в Эстонии привлекательной и это первый из очень важных показателей", - сказал нынешний министр финансов Свен Сестер (IRL).

"Надо существенно снизить налоговую нагрузку людей с низкими доходами. Это значит, что зарабатывающие больше люди должны считаться с больше налоговой нагрузкой. Но в общем, повышения нагрузки на рабочую силу мы не видим", - пояснила член экономической комиссии Рийгикогу Урве Пало (Социал-демократическая партия) .

"Конечно, наше желание - оживить экономику. Конечно, мы хотели бы основательно поменять налоговую среду. Но сначала послушаем, что предложат другие, что скажут эксперты, и решим, что делать дальше. Сегодняшняя налоговая среда недружелюбна к людям с низкими доходами и недружелюбна к предпринимательству", - считает и.о. мэра Таллинна Таави Аас (Центристская партия).

Если вкратце говорить об инвестициях, то здесь стороны допускают, что для оживления экономики можно взять и кредит, то есть отступить от бюджетного равновесия.

"Кредит - это возможность реализовать в жизнь конкретную цель. Если мы поставим цель, чтобы взять кредит, то это нам не поможет. Если мы знаем, куда пойдет государственный кредит, на какие инвестиции, то об этом можно говорить. Ясно, что кредит нельзя брать на оплату ежедневных расходов", - прокомментировал Сестер.

"Сегодня мы договоримся, в каком направлении мы будем инвестировать больше, например, в строительстве дорог, строительстве железных дорог, сколько надо вложить в жилищный фонд. Надо ли нам вкладывать в электронную Эстонию? В этой сфере у нас представление гораздо больше, чем мы имеем по сути, мы уже отстаем от других. Сфер, куда инвестировать, и необходимости в этом предостаточно", - считает Пало.

"Нам всем известны крупные инфраструктурные проекты, которые ждут Эстонию впереди. Тут ничего нового. Но послушаем, что скажут другие", - добавил Аас.

Стороны будут обсуждать главные экономические вопросы с экспертами и между собой в течение двух дней. Окончательные направления формирования налоговой политики будут занесены в коалиционный договор.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.