Лидер соцдемов Осиновский не видит для EKRE места в новой правящей коалиции ({{commentsTotal}})

Свободная и Консервативной народной партии пока остаются за бортом нового правительственного союза, однако они готовы предложить свои услуги. Если к Свободной партии особых претензий у новой коалиции, то по поводу EKRE мнения разошлись.

Правление Свободной партии после вчерашнего заседания заявило, что готово войти в коалицию, если позовут, передает "Актуальная камера".

На данный момент в коалицию входят центристы, социал-демократы и партия "Союз Отечества и Res Publica" (IRL).

Какие идеи готовы защищать члены Свободной партии?

"Финансирование партий надо существенно уменьшить, расходам на выборы следует установить верхний предел, на выборах в Рийгикогу мог бы действовать принцип открытых списков. Также следует значительно поднять не облагаемый налогом минимум, отменить нижний уровень и установить потолок соцналога, создать законодательство, касающееся морского дела", - говорит заместитель председателя парламентской фракции Свободной партии Андрес Аммас.

Разговоры о присоединении к коалиции Свободной, а также Консервативной народной партий (EKRE) имеют под собой основание.

"Во-первых, центристы не могут сказать со стопроцентной уверенностью, что поддерживающие Эдгара Сависаара (прежнего лидера центристов - прим. rus.err.ee) люди будут и в будущем голосовать как нужно. Во-вторых, IRL в этой коалиции чувствует себя неудобно", - считает председатель EKRE Март Хельме.

"Я говорил со всеми членами нашей фракции, их 27. Я не видел ни одного, кто сказал бы, что не хочет брать или не готов брать ответственность, или кто хотел бы уйти из фракции. Наоборот, сегодня в рабочих группах люди как никогда за последние 10 лет очень активно действуют и генерируют идеи", - отмечает председатель Центристской партии Юри Ратас.

"Что касается принципов и позиции праворадикальной партии EKRE, то здесь, конечно, у социал-демократов принципиально другое видение, и поэтому я не вижу возможности их формального участия в коалиции. Конечно, и у них есть некоторые здравые мысли, которые мы намерены серьезно обсудить", - говорит председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

"Я не исключаю никого, потому что единое желание пяти партий - очень большая ценность, которой в Эстонии не было много лет. Она появилась впервые во время президентский выборов. Мы выбрали хорошего президента. И теперь было бы очень глупо отодвигать эту ценность в сторону", - считает председатель IRL Маргус Цахкна.

Несмотря на эти заявления, переговоры о создании коалиции продолжаются по-прежнему в составе трех партий.

В прежнее правительство входили реформисты, соцдемы и IRL. Эта коалиция официально развалилась 9 ноября, когда председатель Партии реформ и премьер-министр Таави Рыйвас был отправлен в отставку решением Рийгикогу.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.