"Единая Россия": разрыв соглашения с центристами будет выглядеть как неуместный политический жест ({{commentsTotal}})

В Москве удивлены призывами в адрес Центристской партии расторгнуть договор о сотрудничестве с "Единой Россией". Единороссы считают, что этот политический жест был бы неуместным, но и не катастрофическим.

Договоров с зарубежными политическими партиями у "Единой России" насчитывается на данный момент более 30. Заключая в 2004 году договор с центристами, "Единая Россия" рассматривала его как один из способов защищать права русскоязычных жителей Эстонии, передает "Актуальная камера".

"Если какая-то политическая воля будет настроена против этого соглашения в Эстонии, конечно, мы будем сожалеть об этом. Мы считаем, что это негативно отразится на отстаивании прав тех людей, которые голосовали за эту политическую силу и надеются на ее поддержку в Эстонии", - говорит заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк.

В "Единой России" удивлены тем, что центристам ставят в упрек сотрудничество с "партией Путина".

"Это партия, которая сегодня реально участвует в управлении Россией - вашим ближайшим соседом. Это государство, с которым лучше выстраивать партнерские отношения, чем конфронтационные", - подчеркивает заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации России Андрей Климов ("Единая Россия").

Тем не менее прямых политических последствий возможный разрыв договора иметь не будет.

"На межгосударственные отношения разрыв таких договоров не окажет никакого влияния. Возможно, это важно для избирателей в Эстонии. Вряд ли это важно для избирателей в России. Скорее, это символическое решение, которое важно в эстонском контексте. В России оно не имеет никакого значения, и вряд ли его даже здесь кто-то заметит", - считает замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

При этом разрыв соглашения может выглядеть как неуместный жест, особенно в контексте последних событий в США.

"Дональд Трамп говорил, что готов наладить партнерские отношения с Москвой. В чем обвиняли Трампа? В том, что он марионетка Кремля. Он победил в Соединенных Штатах Америки. Может, стоит обратить внимание на этот небольшой, но поучительный для Эстонии инцидент? Может, не нужно бежать впереди паровоза? Может, стоит подумать?" - вопрошает Климов.

До сих пор аналогичные договоры прекращали свое действие лишь с исчезновением зарубежной стороны, их заключившей. Например, так произошло с договором между "Единой Россией" и бывшей украинской Партией регионов Виктора Януковича, которая прекратила свое существование.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.