Анвельт: проблему серых паспортов обязательно нужно обсуждать на коалиционных переговорах ({{commentsTotal}})

Правительство Таави Рыйваса уходит в отставку, а cоциал-демократы, отечественники и центристы уже вовсю работают над новым коалиционным договором. Чего ждать от нового союза, который сторонники реформистов уже называют левопопулистским и даже прокремлевским, выясняла "Актуальная камера +".

То, о чем говорили за несколько недель до внеочередного съезда Центристкой партии, теперь стало реальностью. Правящее трио развалилось. Соцдемы и отечественники сыграли на опережение и заранее начали готовить почву для сотрудничества с центристами, которых в прошлую субботу возглавил Юри Ратас.

Но даже в этой безнадежной ситуации премьер-министр и лидер Партии реформ Таави Рыйвас не собирался сдаваться без боя. Если раньше реформисты во время предвыборного период пугали избирателей и других политиков приходом к власти Эдгара Сависаара, то теперь это стало неактуальным. На смену громкому лозунгу про Железного Эдгара пришел новый - про левоцентристское правительство.

Рыйвас, пытавшийся реабилитироваться в глазах политической элиты, не уставал повторять - мировые СМИ уже пишут, что в Эстонии у руля может встать прокремлевская коалиция. Рыйвас имел ввиду договор о сотрудничестве Центристской партии с "Единой Россией".

Центристы ответили, что в XXI веке немыслимо считать, мол, реформисты - это и есть государство. Это было уместно в XVIII веке при Людовике XIV. Масла в огонь подлили и соцдемы, вставшие на защиту центристов. По стилю и манере правления они сравнили саму Партию реформ с "Единой Россией".

В итоге, несмотря на советы политиков из стана отечественников и соцдемов о добровольном уходе в отставку, премьер решил идти до конца, то есть до решающего голосования.

Ладынская: при реформистах на многие вещи просто закрывались глаза

Но как и ожидалось, речь даже на столь наболевшую тему не помогла премьеру. За его отставку проголосовали 63 депутата, и правительство распалось официально. Для нашей страны это беспрецедентный случай. Рыйвасу припомнили все его промахи на посту главы кабмина, а отечественники и соцдемы в открытую заговорили о поведении "старшего коалиционного брата" по отношению к младшим. Чем же он так насолил?

"На многие вещи просто закрывались глаза. Сначала все просто не хотели трогать существующий союз, действовали по инерции, пытаясь реализовать цели, поставленные полтора года назад. Хотя уже тогда многие эксперты говорили, что они устарели. Плюс к этому, как ни крути, но 17 лет нахождения реформистов у руля стало причиной того, что они просто слились с властью", - говорит вице-председатель парламентской фракции IRL Виктория Ладынская.

"Мы все общаемся в парламенте и прекрасно слышали такие разговоры, что реформисты ищут подход к центристам, планируя заменить партнеров по коалиции. Для реформистов в этом нет ничего нового, за 17 лет у власти они, по-моему, шесть раз меняли игроков. Все это в совокупности привело к тому, что в понедельник, после съезда центристов, нужно было срочно решать - кто сделает первый шаг: реформисты выкинут нас из коалиции или мы сможем взять инициативу в свои руки? И мы решили действовать", - отмечает председатель парламентской фракции СДПЭ Андрес Анвельт.

Таким образом эпоха правления Партии реформ канула в лету. Реформисты простояли у руля 17 лет, из которых 11 - возглавляли правительство. Реформисты всегда сами меняли коалииционных партнеров, решая самостоятельно, с кем они будут вершить большую политику. Теперь все это вернулось бумерангом - на этот раз сыграли не они, а ими.

Представители IRL и СДПЭ приступили к переговорам с центристами о создании нового правящего трио. Но сколько же между ними общего и смогут ли найти общие точки соприкосновения отечественники и центристы, учитывая их абсолютно разные взгляды на внешнюю и внутреннюю политику, на экономику и вопросы, связанные с русскоязычным населением?

Репс: для IRL русский вопрос - самая сложная тема

Корреспондент "АК+" поинтересовалась у представителей будущей коалиции, как они намереваются решать так называемый русский вопрос, встав у руля власти.

"Конечно же, для IRL самой сложной темой является русский вопрос. Понятно, что мы не можем загнать отечественников в угол с этой темой. Но у нас есть свои ожидания по этим вопросам. Проблемы серопаспортников, русскоязычного образования и гражданства в целом будут подняты во время переговоров. Мы знаем, что уже сейчас некоторые изменения законов начали затрагивать основное образование и его финансирование. Но самые жаркие дебаты, помимо гражданства, ожидаются вокруг государственных гимназий. Потому что сейчас до конца не определено, как они будут функционировать и с каким языком обучения", - говорит вице-председатель парламентской фракции центристов Майлис Репс.

"Да, есть определенные пункты, где наши взгляды кардинально расходятся. Но это мы будем обсуждать в ходе переговоров. Темы интеграции, образования и культуры - все это в большей степени касается русскоязычных людей, эти вопросы будут обсуждаться в начале следующей недели. Все три политические силы готовят сейчас по ним свои главные тезисы. Не скрою, что и для меня эта тема очень важная и мне кажется, что по некоторым вопросам нынешние партнеры могли бы договориться, при этом не отступая от своего мировоззрения", - считает Ладынская.

"Проблему серых паспортов обязательно нужно обсуждать. Но мы должны понимать, что у нас три партнера, один из которых настроен консервативно. И здесь будет необходим компромисс, потому что мы должны двигаться дальше", - поясняет Анвельт.

Еще одна тема, которая всегда привлекает большое внимание, - распределение министерских портфелей. Учитывая, что из нынешнего ядра Центристской партии такой опыт был у депутата парламента Майлис Репс и у генерального секретаря Яака Ааба, то логично предположить, что и в этот раз Репс получит некий портфель. Правда, какой именно, пока остается в тайне. По данным "АК", назначения на министерские посты принесут немало сюрпризов. Пока ясно одно - если новым премьер-министром станет Юри Ратас, то ему придется уйти с поста вице-спикера Рийгикогу, вероятнее всего, освободив это кресло для реформистов. В целом же новое правительство должно быть сформировано к концу ноября.

Конец эпохи реформистов

Партия реформ была у власти 17 лет подряд. Причем реформисты всегда сами меняли партнеров по коалиции.

1999 год. В правительство отечественника Марта Лаара входят "Союз отечества", Партия реформ и "Умеренные" (нынешние социал-демократы). До выборов эта коалиция не дотянула, развалившись в 2002 году.

На смену приходит возглавляемое реформистами правительство Сийма Калласа. В его составе также и центристы.

В 2003 году проходят парламентские выборы, на которых с оглушительным успехом победу одерживает политический новичок - Res Publica. Под руководством премьера-республиканца Юхана Партса приступает к работе новое правительство с участием Партии реформ и Народного союза (предшественник EKRE, но роль тогда в нем задавали люди с совсем другими политическими взглядами - прим. rus.err.ee). До выборов тройственный союз не дотягивает. И в 2005 году снова меняется правительство.

Наступает эпоха Андруса Ансипа. Реформисты формируют коалицию с Народным союзом и Центристской партией. Непростой коалиции все же удается продержаться до выборов 2007 года.

2007 год. Ансип крепко держит бразды правления. Разделить власть с реформистами приглашены социал-демократы и объединившиеся в партию IRL отечественники и республиканцы. Именно эту коалицию будут называть "правительством бронзовой ночи". В 2009-м кабинет министров покидают соцдемы. IRL и реформисты остаются вдвоем и дотягивают до очередных выборов.

В 2011-м Ансип пошел на третий срок своего премьерства. Коалиция опять сформирована с IRL. В 2014 году Ансип подает в отставку и отчаливает в Брюссель. На смену приходит молодой Таави Рыйвас - неожиданный выбор реформистов. При этом реформисты меняют и партнера по коалиции. IRL приходится уступить место соцдемам.

На выборах 2015 года реформисты побеждают уже под предводительством Рыйваса. И вот она - новая коалиция: те же реформисты и социал-демократы плюс вернувшиеся к рулю отечественники. Однако на этой неделе Рыйвас получил вотум недоверия, и теперь впервые за 17 лет правительство Эстонии будет сформировано без реформистов.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.