Эксперты "АК+" о победе Трампа: миру стоит готовиться к глобальным переменам ({{commentsTotal}})

Новым президентом США, совершенно неожиданно для многих европейских аналитиков, стал Дональд Трамп. Какие геополитические изменения готовит нам будущее, выясняла "Актуальная камера +".

Эксперты твердят в унисон: в финал президентской гонки вышли самые непопулярные кандидаты за всю историю Штатов. Но тем не менее, победа представителя Демократической партии и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон казалась более вероятной. Уж слишком неоднозначной личностью виделся на ее фоне Дональд Трамп.

Вот хотя бы несколько примеров из числа его громких цитат:

О Крыме и Украине: "Вы хотите все вернуть назад, вы хотите начать Третью мировую войну, чтобы получить Крым обратно?"

О женщинах и абортах: "Женщин нужно наказывать за незаконные аборты"

О мексиканских мигрантах: "Мексиканские власти выдавливают самые худшие элементы из Мексики в Соединенные Штаты. Через границу просачивается злостное инфекционное заболевание. Соединенные Штаты превратились в свалку для Мексики - да и для многих других стран"

"Дональда Трампа консультировали очень опытные и знающие политтехнологи. В итоге он заручился поддержку тех слоев населения, которые были позабыты и отодвинуты на второй план в последние десятилетия. Речь идет о белом населении с низким уровнем дохода", - поясняет независимый исследователь из США Екатерина Мишина.

"За Трампа голосовали и ключевые, колеблющиеся, штаты. То, что происходило в Мичигане и в Висконсине, стало шоком для всех: для демократов и комментаторов на CNN. Эти штаты считаются оплотом демократов, а Хиллари Клинтон даже не приезжала туда в рамках избирательной кампании. Она появилась там только в последние дни, когда возникло опасения, что избиратели перейдут на сторону Трампа", - говорит политолог, редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

Взгляд Трампа на модель поведения США на внешнеполитической арене кардинально отличается от подхода Барака Обамы. Новому президенту еще предстоит сформировать свое окружение, но изменений точно не избежать.

"Например, Майкл Флинн в свое время возглавлял военную разведку в Пентагоне, а сейчас был советником Трампа по вопросом безопасности и внешней политики. Флинн как раз выступает за то, чтобы США меняли свою внешнюю политику. Он считает, что Обама принимал неправильные решения на Ближнем Востоке", - добавляет Крашевский.

В ходе предвыборной кампании Трамп не раз выступал за сближение с Россией, за более жесткую миграционную политику. Да и ситуацией на Украине и в Крыму был не особо озабочен. Эксперты уверены, что миру стоит готовиться к глобальным переменам. Кому-то они будут в радость, а кто-то сравнит их с кошмарным сном.

Баховски: ослабление трансатлантических связей не в интересах Эстонии

Так что же касается Москвы? Растопит ли новый хозяин Белого дома лед в отношениях с Кремлем?

Главный редактор журнала "Дипломатия" Эркки Баховски считает, что потеплению быть. Но тут же добавляет: "Если предположить, что американцы и русские достигнут договоренности, санкции падут, все в одночасье изменится и т.д, то, кто в таком случае займет роль основного врага России? Вся риторика российских властей основывается на том, что США являются основным противником, который отдает приказы Европе и всем распоряжается".

"Американцы - люди, которые любят глобус Америки. Да, они знают, что есть Россия, некоторые даже знают, где она находится. Слова "водка", "спутник", "Горбачев" и "перестройка" у всех на слуху, это очень узнаваемые бренды. Но их отношения с Россией волнуют только в одном ключе: прилетит ли со стороны России ядерная бомба или нет", - рассказывает Мишина.

Личность Трампа и его риторика хотя бы в отношении мигрантов совсем не вяжется с европейскими демократическими идеалами. Тревожными здесь в Эстонии посчитали и высказывания миллиардера в отношении Прибалтики, мол, США не обязаны бежать на помощь странам Балтии в случае угрозы со стороны России.

"Россия может воспользоваться ситуацией и протестировать американцев, спровоцировав некий инцидент либо здесь, либо где-нибудь еще и проверить, как США себя поведут. Скорее всего, в Москве рассуждают на эту тему, - опасается Баховски - На континентальной части Европы укрепятся те политические силы, которые выступают за несколько независимую политику Европы. Такой вариант подойдет Трампу, но не Эстонии. Ослабление трансатлантических связей не в интересах нашей страны".

Инаугурация нового главы государства состоится 20 января, а после Америке, да и всему миру, предстоит привыкать к новой реальности.

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: