Йыхви и Силламяэ готовят новую смену журналистов ({{commentsTotal}})

Северо-Восток кует новую смену молодых амбициозных журналистов. О молодежных телеканалах Ида-Вирумаа рассказывает "Актуальная камера +".

Молодежное телевидение портала SD party действует в Йыхви и Кохтла-Ярве. Передачи, которые создаются под лозунгом "новости народные - на понятном языке", выходят уже свыше пяти лет. В последние годы их можно видеть как на каналах телевидения "Литес", "Орсент", TVN, так и на российских частных каналах. А начиналось все довольно просто.

"Это был 2011 год, и мы хотели снять просто два видео про два мероприятия. Потом решили, что такому материалу не стоит пропадать, и решили сделать выпуск новостей. Первый выпуск прошел без ведущих вообще, а начиная с третьего мы решили вводить ведущих, чтобы было интереснее", - говорит ведущая и корреспондент Алиса Линтер.

В проекте молодежного телевидения сейчас участвует свыше двадцати человек в возрасте от 13 до 43 лет. Принцип: работа как хобби.

"Мы ничего не получаем, это все на полном энтузиазме. Это наше хобби, именно поэтому у нас получается красиво, ярко и с позитивом", - отмечает ведущая и корреспондент Елена Ситникова.

Молодежный портал SD Party - это не только телепередачи, которые выходят раз в две-три недели. Это еще и организация мероприятий, проект интернет-радио и многое другое. Однако молодежное ТВ - это самый яркий пример того, чего могут добиться местные молодые люди. По словам ведуших Алисы и Елены, две участницы телепроекта, пройдя испытания эфиром, решили связать свою жизнь с журналистикой.

Из Йыхви перенесемся в Силламяэ. Здесь уже более года также действует молодежное телевидение. Пока передачи так называемого ESN TV не показывает даже местный телеканал, не говоря уже о республиканских. Смотреть сюжеты можно исключительно в интернете. Это не лишено здравого смысла, ведь современной молодежи как правило практически нет дела до телевидения и газет. Ставка на электронные СМИ пока себя оправдывает.

"Самые интересные темы получают до пятидесяти тысяч просмотров", - говорит ответственный за содержание онлайна Кирилл Титов.

Работа силламяэской молодежной телестудии началась с обыкновенного желания молодых людей что-то сделать и чего-то добиться.

"В последнее время городское телевидение выпускает очень редко видеопередачи, а хочется посмотреть себя сразу, не через неделю, а сейчас и в данный момент", - поясняет корреспондент Роман Васильев.

"Мультимедиа - это такая тема, которая дает молодому человеку почувствовать себя богом. Он может делать все, что хочет. У него нет никаких ограничений. Он может делать это неправильно, но он делает свой продукт. Зрителями являются не какие-то там дяди и тети, а его сверстники, его родители, которые ему говорят: вот теперь ты сделал что-то стоящее", - рассказывает директор Открытого молодежного центра Силламяэ Игорь Малышев.

По признанию Малышева, самым главным в работе молодежных телестудий является то, что молодые люди, начинают меняться, желая добиться новых высот, обогатить себя знаниями, а также выбрать свой жизненный путь. Ведь не случайно как в Силламяэ, так и в Йыхви юноши и девушки изъявили желание учиться журналистике. Глядишь, скоро на республиканских телеканалах появятся и те, кто в свое время делал скромные сюжеты про местные новости.

Редактор: Виктор Сольц



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.