Обсуждаемый новой коалицией налог на сахар вызвал возмущение производителей лимонада ({{commentsTotal}})

Представители возможной правительственной коалиции, обсуждая изменения в налоговой политике, не исключают введения налога на сахар в прохладительных напитках. Производители лимонада не согласны с такой инициативой. Они напоминают, что датчане и финны отказались от подобной идеи.

В ходе обсуждения налоговой политики среди членов возможной коалиции обсуждался и вопрос введения налога на сахар в прохладительных напитках, передает "Актуальная камера".

"Цель налога - повлиять как на поведение потребителя, чтобы он покупал меньше сахаросодержащих напитков, так и на поведение производителя, который станет добавлять меньше сахара в свою продукцию", - говорит депутат Рийгикогу Урве Пало (Социал-демократическая партия).

"Важно отметить, что мы не говорим о налоге на сахар, который распространялся бы на все продукты. Мы говорим о так называемом лимонадном налоге, который важен для продвижения здорового образа жизни", - добавляет председатель парламентской фракции центристов Кадри Симсон.

Глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп говорит, что, облагая налогом один вид продукции, государство его дискриминирует.

"Юридически мы не можем ввести такой налог, поскольку мы не можем дискриминировать другие пищевые продукты и другие напитки. Подобные примеры у нас имеются в Дании и Финляндии", - отмечает Потисепп.

Глава завода по производству пива и лимонадов A.Le Coq Тармо Нооп уверен, что лимонадный налог - это лишь начало в серии введения новых и повышения имеющихся налогов.

"Нет ни одного научного исследования, которое говорит, что лимонадный налог улучшил бы здоровье народа. Зато есть четкая связь между ценой и потреблением. Если лимонады будут замещены чем-то другим сладким, то вряд потребленная человеком энергоемкость продуктов снизится. У промышленности есть возможность заменить натуральный сахар чем-то другим. Но я глубоко сомневаюсь, что с точки зрения здоровья этот заменитель будет лучше", - негодует Нооп.

В Дании аналогичный налог прекратил свое действие в этом году, Финляндия планирует отказаться от него со следующего года.

Редактор: Виктор Сольц



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.