Обсуждаемый новой коалицией налог на сахар вызвал возмущение производителей лимонада ({{commentsTotal}})

Представители возможной правительственной коалиции, обсуждая изменения в налоговой политике, не исключают введения налога на сахар в прохладительных напитках. Производители лимонада не согласны с такой инициативой. Они напоминают, что датчане и финны отказались от подобной идеи.

В ходе обсуждения налоговой политики среди членов возможной коалиции обсуждался и вопрос введения налога на сахар в прохладительных напитках, передает "Актуальная камера".

"Цель налога - повлиять как на поведение потребителя, чтобы он покупал меньше сахаросодержащих напитков, так и на поведение производителя, который станет добавлять меньше сахара в свою продукцию", - говорит депутат Рийгикогу Урве Пало (Социал-демократическая партия).

"Важно отметить, что мы не говорим о налоге на сахар, который распространялся бы на все продукты. Мы говорим о так называемом лимонадном налоге, который важен для продвижения здорового образа жизни", - добавляет председатель парламентской фракции центристов Кадри Симсон.

Глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп говорит, что, облагая налогом один вид продукции, государство его дискриминирует.

"Юридически мы не можем ввести такой налог, поскольку мы не можем дискриминировать другие пищевые продукты и другие напитки. Подобные примеры у нас имеются в Дании и Финляндии", - отмечает Потисепп.

Глава завода по производству пива и лимонадов A.Le Coq Тармо Нооп уверен, что лимонадный налог - это лишь начало в серии введения новых и повышения имеющихся налогов.

"Нет ни одного научного исследования, которое говорит, что лимонадный налог улучшил бы здоровье народа. Зато есть четкая связь между ценой и потреблением. Если лимонады будут замещены чем-то другим сладким, то вряд потребленная человеком энергоемкость продуктов снизится. У промышленности есть возможность заменить натуральный сахар чем-то другим. Но я глубоко сомневаюсь, что с точки зрения здоровья этот заменитель будет лучше", - негодует Нооп.

В Дании аналогичный налог прекратил свое действие в этом году, Финляндия планирует отказаться от него со следующего года.

Редактор: Виктор Сольц



LIVE: праздничный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете ЕС

В четверг вечером, 29 июня, в Таллинне на площади Вабадузе состоится бесплатный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского союза. Прямую трансляцию концерта и других праздничных мероприятий c комментарием Елены Соломиной покажет ETV+. Прямое включение можно будет посмотреть и на портале rus.err.ee.

Обновлено: 18:40 
ЭСТОНИЯ
Ночное заседание Рийгикогу.Ночное заседание Рийгикогу.
С 1 июля вступит в силу около сотни законов

С 1 июля в Эстонии вступят в силу 257 новых правовых актов, в числе которых – 88 законов и 169 постановлений, которые касаются разных сфер.

Мнение / Интервью
Юлия Балий работает на "Радио 4" с 2005 года.Юлия Балий работает на "Радио 4" с 2005 года.
Юлия Балий: многие негативно относятся к "Радио 4", не прослушав ни одной нашей передачи

Главный редактор "Радио 4" Юлия Балий в интервью RUS.ERR.EE рассказала про стартующую в июле новую передачу, в которой политик будет биться один на один с радиослушателями, назвала три своих любимых программы на телеканале ETV+, а также поведала о скором выходе в республиканский эфир идущей пока лишь в Нарве и ее окрестностях передачи "Местное время".