Обсуждаемый новой коалицией налог на сахар вызвал возмущение производителей лимонада ({{commentsTotal}})

Представители возможной правительственной коалиции, обсуждая изменения в налоговой политике, не исключают введения налога на сахар в прохладительных напитках. Производители лимонада не согласны с такой инициативой. Они напоминают, что датчане и финны отказались от подобной идеи.

В ходе обсуждения налоговой политики среди членов возможной коалиции обсуждался и вопрос введения налога на сахар в прохладительных напитках, передает "Актуальная камера".

"Цель налога - повлиять как на поведение потребителя, чтобы он покупал меньше сахаросодержащих напитков, так и на поведение производителя, который станет добавлять меньше сахара в свою продукцию", - говорит депутат Рийгикогу Урве Пало (Социал-демократическая партия).

"Важно отметить, что мы не говорим о налоге на сахар, который распространялся бы на все продукты. Мы говорим о так называемом лимонадном налоге, который важен для продвижения здорового образа жизни", - добавляет председатель парламентской фракции центристов Кадри Симсон.

Глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп говорит, что, облагая налогом один вид продукции, государство его дискриминирует.

"Юридически мы не можем ввести такой налог, поскольку мы не можем дискриминировать другие пищевые продукты и другие напитки. Подобные примеры у нас имеются в Дании и Финляндии", - отмечает Потисепп.

Глава завода по производству пива и лимонадов A.Le Coq Тармо Нооп уверен, что лимонадный налог - это лишь начало в серии введения новых и повышения имеющихся налогов.

"Нет ни одного научного исследования, которое говорит, что лимонадный налог улучшил бы здоровье народа. Зато есть четкая связь между ценой и потреблением. Если лимонады будут замещены чем-то другим сладким, то вряд потребленная человеком энергоемкость продуктов снизится. У промышленности есть возможность заменить натуральный сахар чем-то другим. Но я глубоко сомневаюсь, что с точки зрения здоровья этот заменитель будет лучше", - негодует Нооп.

В Дании аналогичный налог прекратил свое действие в этом году, Финляндия планирует отказаться от него со следующего года.

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Нарвитяне вместе с партией "Зеленые Эстонии" и ОЛПЭ создадут избирательный союз

В субботу, 20 мая, в Нарве прошла встреча двух членов правления партии "Зеленые Эстонии" Андрея Гудима и Александра Лаане с несколькими активными нарвитянами, которые осенью хотели бы принять участие в муниципальных выборах. В начале июня в Нарву приедут представители Левой партии Эстонии (ОЛПЭ). После этого будет создан избирательный союз.

ЭСТОНИЯ
Учения "Весенний шторм" переместились на полигоны

Военные учения "Весенний шторм" близятся к завершению: военные прекратили учения в городской местности и переместились на полигоны.

Мнение / Интервью
"Политрулет" (15-21 мая)."Политрулет" (15-21 мая).
"Политрулет": предвыборная лихорадка под звуки гармошки

Таави Аас оправдывает ожидания экстрасенса, Хелир-Валдор Сеэдер не может решить, как ему лучше баллотироваться, экс-кандидат на пост мэра Пайде от Партии реформ усиливает центристов, Инара Луйгас играет на гармошке, а журналисты выяснили, когда у Таави Рыйваса будет свадьба - читайте избирательный обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.