Новая коалиция хочет повысить зарплаты учителям до 120% от средней по Эстонии ({{commentsTotal}})

Лидеры трех создающих коалицию партий во вторник сообщили, что намерены повысить зарплаты учителям до уровня 120% от средней по Эстонии.

Этого уровня зарплата учителей должна достигнуть к 2019 году, когда пройдут новые парламентские выборы, и нынешняя коалиция прекратит свою деятельность.

Кроме того, новая коалиция намерена также увеличить субсидии на питание школьников и средства на оплату труда оказывающих поддержку специалистов, улучшить обучение эстонскому языку и обеспечить, чтобы каждый выпускник основной школы приобрел как минимум какую-то одну специальность.

"Мы договорились, что повысим минимальную зарплату учителям до 120%. Мы договорились не только в принципе, но и по финансам и в том, кто будет в коалиции этим руководить", - сказал, комментируя во вторник вечером текущее состояние переговоров, председатель Центристской партии Юри Ратас.

Это же подтвердил и председатель Союза Отечества и Res Publica Маргус Цахкна, по словам которого до этого уровня зарплата учителей поднимется в период нахождения новой коалиции у власти, то есть к 2019 году, на который намечены парламентские выборы.

По словам Ратаса, лидеры трех партий договорились также и о том, что субсидия на оплату школьного обеда будет увеличена с нынешних 78 центов до 1 евро.

По словам председателя Социал-демократической партии Евгения Осиновского, стороны договорились о таком преобразовании школьной системы, чтобы все выпускники школ имели бы квалификацию по крайней мере по какой-то одной профессии.

Лидеры Центристской и Социал-демократической партий и Союза Отечества и Res Publica ведут переговоры о создании новой коалиции. Во вторник обсуждались вопросы образования и науки, молодежная политика, культура и спорт, а также вопросы интеграции.

Заместитель председателя парламентской фракции IRL Виктория Ладынская сказала "Актуальной камере", комментируя темы обсуждения формируемой коалиции, что сам факт того, что столь разные по своему мировоззрению партии сели за стол переговоров – уже интеграция.

Подробности в видеосюжете:

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS/ERR



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.