Алликмаа: национальное телерадиовещание по сравнению с другими учреждениями становится беднее ({{commentsTotal}})

Главной темой открытого заседания парламентской комиссии по культуре стало будущее Эстонского национального телерадиовещания. Будущее ERR обсудили политики, члены совета и правления телерадиовещания, а также представители министерств культуры и финансов, передает "Актуальная камера".

Заседание комиссии по культуре впервые прошло в таком составе, когда за одним столом собрались руководители Эстонского национального телерадиовещания, чиновники и депутаты Рийгикогу. Основной вопрос в повестке дня – финансирование.

"Эстонское национальное телерадиовещание по сравнению с другими организациями, учреждениями и фирмами становится беднее", – отметил председатель правления ERR Маргус Алликмаа.

В Эстонии бюджет телерадиовещания составляет 0,16% от ВВП. Маргус Алликмаа добавил, что в странах, где эта доля выше, правовое вещание играет более важную роль среди населения.

Член парламентской комиссии по культуре Имре Соояэр (Партия реформ) считает обоснованным гарантированное долгосрочное финансирование. "Мы находимся в ситуации, когда влияние национального телерадиовещания на общество могло бы быть значительно сильнее, если было бы гарантировано долгосрочное финансирование. Сегодня мы не видим этого в полной мере. Надеюсь, новая коалиция займется этим серьезно".

Говоря о будущем, член правления ERR Айнар Рууссаар отметил, что все большая часть аудитории переходит на мобильные устройства, а роль тележурналиста меняется.

"В скором закончится время тех журналистов, которые перед камерами или за кадром делают интервью для линейного телевидения. Будущее значит, что журналист должен быть мультиталантом — это тяжелая профессия, намного тяжелее, чем когда я начинал 25 лет назад".

Предложение закрыть ETV+ обижает зрителей

Накануне оппозиционная парламентская Консервативная народная партия Эстонии предложила закрыть русскоязычный телеканал ETV+, чтобы сэкономить 4 миллиона евро в бюджете, но поддержку в Комиссии по культуре Рийгикогу такой план не нашел.

"Предложение EKRE закрыть ETV+ крайне безответственное. Оно также обижает тех, кто сегодня смотрят этот канал, – сказал Имре Соояэр. – И это важно понимать не только с точки зрения интеграции, но и по отношению ко всем тем, кто желает выучить посредством телевидения другой язык: как русскоязычные жители – эстонский, так и эстонцы – русский. Если мы вспомним, то в течение последних десятилетий прошлого века северная часть Эстонии смогла немного выучить финский язык благодаря финскому телевидению и субтитрам".

Во время обсуждения стороны высказывали разные предложения: например, вернуть в Эстонское телерадиовещание рекламу.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.