Виртуальная реальность станет в Нарве реальностью: EAS выделил 1 млн евро на центр виртуальных технологий ({{commentsTotal}})

Виртуальный мир придет в Нарву.
Виртуальный мир придет в Нарву. Автор: Фото: ERR

Появившееся на свет в августе нынешнего года целевое учреждение Narva Loomeinkubaator SA получило от фонда EAS миллион евро на оборудование в Нарве центра виртуальных технологий - Objekt. К концу 2017 года в приграничном городе на территории бывшего завода "Балтиец" должно быть отремонтировано и оснащено двухэтажное здание, где будут заниматься разработкой симуляторов, 3D анимацией, спецэффектами и другими виртуальными технологиями.

По словам одного из разработчиков проекта Яны Павленковой, все, что связано с виртуальным миром, сейчас очень быстро развивается. Например, большой популярностью пользуются технологии объединенной реальности в туристическом секторе, когда реальная жизнь совмещается с виртуальной. "В центре будет оборудована киберарена, где можно проводить состязания в виртуальном мире. Будет зал с экраном в 360 градусов, в котором можно делать различные постановки, проводить конференции. Особенность такого зала в том, что он реагирует тем или иным образом на присутствующего в нем человека", - рассказала Павленкова порталу rus.err.ee.

"Этот центр будет не только для развлечения посетителей, но и для разработчиков визуальных технологий. В центре будет оборудовано 80 мест для тех, кому необходимо сделать спецэффекты, снять анимационный фильм, придумать обучающую визуальную программу. Центр для всех, кто занимается технологиями как в Эстонии, так и за рубежом".

Павленкова пояснила, что в центре не будет студий для съемок кино. "Мы не студию создаем, а центр технологий. Если нужно сделать визуальные эффекты для кино - это к нам. Можно будет сделать и анимационный фильм в 3D. Главное, что в центре можно делать виртуальные вещи. Например, фантомные тела, на которых медики могут отрабатывать проведение операции".

Открытие центра планируется на конец 2017 года.

Редактор: Артур Тооман



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.