Канцлер права: срочно отменить снижение ставки соцналога невозможно ({{commentsTotal}})

{{1479303159000 | amCalendar}}

Канцлер права Юлле Мадизе считает, что если формирующийся правительственный союз действительно хочет отменить снижение ставки соцналога с 2017 года, он должен будет представить для этого чрезвычайно веские основания. В противном случае будут ограничены законные ожидания предпринимателей.

В интервью "Актуальной камере" Юлле Мадизе сказала, что конституция Эстонии позволяет Рийгикогу вносить изменения в налоговые законы, и при смене правительственной коалиции естественно, что меняется и политика. Однако это не означает, что налоговые изменения можно осуществлять всего за несколько недель.

"Если Рийгикогу хочет выдерживать график, чтобы уже с 1 января отменить ранее обещанное снижение ставки соцналога, то с учетом государственной судебной практики ему нужно будет показать, каковы те чрезвычайные обстоятельства, которые оправдывали бы такие срочные шаги. На данный момент советники бюро канцлера права не видят таких обстоятельств", - добавила Мадизе.

Канцлер права проанализировала ситуацию по запросу председателя финансовой комиссии Рийгикогу Ремо Холсмера (Партия реформ).

В четверг в Рийгикогу пройдет первое чтение инициированного фракцией Центристской партии законопроекта, который предусматривает отмену снижения ставки социального налога с 33% до 32,5%, начиная с 2017 года, и до 32% - с 2018.

До сих пор законодатели придерживались правила, что о неблагоприятных для налогоплательщиков налоговых изменениях общественность должна быть информирована как минимум за полгода.

Добавлен видеосюжет репортера "АК" (ETV+) Дмитрия Куликова.

Редактор: Екатерина Таклая



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.