Идею введения налога на сахар в Эстонии начали оправдывать ожирением населения ({{commentsTotal}})

Эстонские пищевики предостерегают от введения акциза на сладкое: по их мнению, это подстегнет политиков ввести дополнительные налоги на продукты питания. Чиновники говорят, что вынуждены руководствоваться показателями последних исследований - согласно цифрам, более половины взрослого населения Эстонии страдает от лишнего веса.

Об этом вечером в среду, 16 ноября, сообщила ежедневная новостная программа ETV+ "Актуальная камера".

По статистике, каждый второй взрослый и каждый третий ребёнок в Эстонии имеет лишний вес. С этой тревожной статистикой и намерены бороться чиновники. Один из возможных способов, как утверждают аналитики Министерства социальных дел - это обложить налогом сладкие напитки.

"Чрезмерное употребление сладких напитков намного сильнее связано с увеличением лишнего веса, чем употребление каких-либо других продуктов питания или напитков.Введение налога на сладкие напитки - метод, который был применён во многих странах и поэтому мы его и рассматриваем, а также продолжаем анализировать дальше - как он действует и как повлияет на население, если его ввести в Эстонии", - рассказала советник отдела анализа и статистики Министерства социальных дел Кристина Кехлер.

Но в Союзе пищевой промышленности отмечают, что Эстония уже выбилась в лидеры среди стран ЕС по ставке налога с оборота на продукты питания, а приравнять сахар к табаку и алкоголю - это, скорее, политическое решение, но не метод борьбы с ожирением.

"Нет никакой связи с тем, что улучшиться здоровье людей, то есть собираются деньги для госбюджета, но тогда скажите прямо и не говорите о том, как мы защищаем здоровье потребителей", - возмущается директор Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Если и вводить акциз, то не только на содержащие сахар продукты, но и на те, что содержат заменители сахара - считают эксперты.

"Люди могут начать употреблять альтернативную продукцию. Если будет введён налог только на белый сахар, то люди начнут использовать химические заменители - фруктозные сиропы и прочее. Это значит, что число людей с лишним весом будет всё-равно расти, плюс с этими химическими соединениями повышается риск онкологических заболеваний", - предупреждает преподаватель экономического факультета ТТУ Марит Ребане.

Акциз на сладкое, например, был введён пять лет назад в соседней Финляндии, но страна вынуждена отказаться от налога с 2017 года, так как Европейская комиссия пришла к выводу, что система налогообложения все таки была составлена несправедливо.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.