"АК": частные школы с тревогой ждут нового года ({{commentsTotal}})

Частные школы с тревогой ждут нового года, который для них начнется с нового порядка финансирования. Например, в Таллиннском департаменте образования пока не принято решения - будет ли город финансово поддерживать их деятельность в прежнем объеме.

В отсутствие ответа столичные частные школы уже начали повышать плату за обучение, сообщила в среду, 16 ноября, в своем итоговом выпуске ежедневная новостная программа ETV+ "Актуальная камера".

В частных школах по всей стране обучается немногим более 7 тысяч человек - почти 5 процентов от всех эстонских школьников. Согласно принятым в июне этого года поправкам к Закону о частной школе, со следующего года система их финансирования изменится: пособие на деятельность, которое до конца этого года школам выплачивает местное самоуправление, с 1 января перестаёт быть обязательным - решение о его выплате остаётся за каждым конкретным городом либо волостью.

В качестве переходной меры в течение трёх лет частичное финансирование деятельности частных школ будет осуществлять государство - о чем ранее несколько раз писал rus.err.ee.

"С 1 января 2017 года Министерство образования и науки заключит договор с каждой частной школой и будет платить пособие на деятельность напрямую её владельцу. Размер этого пособия зависит от того, насколько велико среднее пособие на деятельность муниципальной школы в данном местном самоуправлении", - сказала репортеру "АК" советник Министерства образования и науки Пирет Сапп.

Как уточняет чиновник, в пересчёте на одного ученика частной школы государственное пособие будет составлять 75% от той суммы, которая сейчас выделяется на каждого учащегося муниципальной школы, но не более 87 евро ежемесячно.

Собираются ли местные самоуправления и дальше спонсировать деятельность частных школ? На встрече в Министерстве образования обсуждались успешные примеры Тарту, Пярну и других регионов страны, где местные самоуправления уже выразили готовность продолжить финансирование учебных заведений, но вот в столице, к примеру, диалога между городом и частными школами по этому вопросу пока не налажено.

"К сожалению, у нас на сегодняшний момент нет информации и нет какого-то прямого сотрудничества. Мы - частная школа, мы очень настроены и рассчитываем, что всё-таки этот диалог состоится. На сегодняшний момент это больше будет зависеть от города Таллинна", - сказала директор частной гимназии Sakala Екатерина Гриднева.

По завершении трёхлетнего переходного периода государственная поддержка деятельности частных школ пропадёт почти полностью - останется лишь базовое пособие, которое идет на зарплаты учителям и руководству школы и частично покрывает расходы на учебные материалы и школьные обеды. Таким образом, с 2020-го года частным школам остаётся надеяться лишь на милость местных властей - либо повышать учебную плату.

"В нашей ситуации единственная возможность выживать - это постепенно увеличивать плату за обучение ребёнка. Мы должны быть готовы для того, чтобы завтра работать, чтобы мы могли оплачивать как помещение, так и его оснащение и работу учителей, которые работают в школе", - добавила Екатерина Гриднева.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: