Дмитрий Егоров: план повыcить необлагаемый налогом минимум обойдется дороже 100 миллионов евро ({{commentsTotal}})

Вице-канцлер Министерства финансов по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрий Егоров сказал, что государству идея будущей коалиции повысить необлагаемый налогом минимум до 500 евро в месяц обойдется более, чем в 100 млн евро.

Об этом он заявил в ходе интервью в прямом эфире вечернего выпуска новостной программы телеканала ETV+ "Актуальная камера".

- Потенциальная новая коалиция озвучила план изменений в налоговой сфере. Одно из самых резонансных - это повышение необлагаемого налогом минимума до 500 евро. Как это выглядит на практике?

- Речь идет не только о повышении необлагаемого налогом минимума до 500 евро, но и о введении системы расчета этого минимума. Все те, кто сейчас получают зарплату до 1200 евро, от изменения выиграют. Для тех, кто получает свыше 1200 евро в месяц, этот минимум будет постепенно снижаться. А в отношении лиц, чья зарплата находится на уровне от 2100 евро и выше, необлагаемого налогом минимума не будет. То есть свыше половины работающих лиц выиграют от новой системы, а проигрыш той части населения, которая сейчас зарабатывает свыше 2100 евро в месяц, составит не более 38 евро.

- Насколько все это обременительно для государственного кошелька?

- Это очень дорогие изменения. Речь идет о сумме, намного превышающей 100 млн евро.

- Что еще изменится для налоплательщика с низким и средним уровнем дохода? Что он выиграет?

- Самое главное, это все же увеличение необлагаемого налогом минимума. Все остальное, в том числе изменение налоговой политики в части подакцизных товаров, зависит от того, насколько люди потребляют эти товары. Рост акциза на слабые алкогольные напитки означает, что подорожает, например, пиво. Но если человек его не употребляет, то и повышение данного налога его не коснется.

- Не приведет ли рост акцизов на слабоалкогольные и сахаросодержащие напитки к повышению цен на продукты питания в целом?

- Я думаю, что нет. Как не обязательно пить пиво, так необязательно употреблять и Coca-Cola. К тому же, у многих жителей Эстонии есть проблема с лишним весом.

С Дмитрием Егоровым беседовала Ульяна Гусев. Более подробное интервью смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.