"АК": нарвитяне позитивно восприняли идею открыть в городе Дом эстонского языка ({{commentsTotal}})

Первые решения будущей коалиции активно обсуждают в Нарве. Жители приграничного города поддерживают идею создания Дома эстонского языка. По оценке нарвитян, это станет хорошим подспорьем для тех, кто хочет на практике проверять уровень владения госязыком.

Для жителей Нарвы одной из самых главных тем текущих коалиционных переговоров стал так называемый "русский вопрос". В частности, какие изменения готовит новое правительство в сфере изучения госязыка. Как известно, в приграничном городе эта проблема стоит особенно остро. В настоящее время выучить эстонский здесь можно за свой счет в частных фирмах или на бесплатных курсах, которые предлагает Фонд миграции и интеграции MISA, передает в четверг, 17 ноября, в своем итоговом выпуске ежедневная новостная программа телеканала ETV+ "Актуальная камера".

Но, как отмечает репортер "АК" Сергей Рымар, теория без практики не приносит должного эффекта. Поэтому новость о строительстве Дома эстонского языка в Нарве может помочь создать необходимую языковую среду ,считают эксперты.

"Для Нарвы - это очень важно. На самом деле эта идея, которую надо было развивать еще 20 лет назад. Смысл Дома эстонского языка в том, чтобы у людей была бы возможность каждый день, если у них будет желание, приходить сюда и приступать к изучение эстонского языка на любом уровне", - сказал административный директор Нарвского колледжа Тартуского университета Яанус Виллико.

Идею создания дома эстонского языка в Нарве поддерживает и фонд MISA, который также участвовал в переговорах рабочей группы по этому вопросу.

По словам руководителя фонда Дмитрия Бурнашева, не только языковая среда является проблемой, но и нехватка специалистов - педагогов.

"Дополнительные возможности именно по созданию в Нарве местной эстоноязычной языковой среды будут, безусловно, очень полезны. Но ситуация с учителями эстонского языка достаточно напряженная. Конечно, хотелось бы, чтобы учителей на рынке было бы больше, чтобы больше возможности увеличения объемов курсов или тех же самых языковых кафе", - отметил эксперт.

Опрошенные "АК" студенты Нарвского колледжа считают, что Дом эстонского языка в Нарве будет пользоваться большим спросом среди взрослых и молодежи.

Однако, по словам Бурнашева, идея эстонского дома в Нарве пока еще находится на стадии разработки. Поэтому пока неизвестно, во сколько может обойтись его строительство и каким образом данная услуга будет функционировать.

Редактор: Сергей Михайлов



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: