Новая коалиция повысит необлагаемый налогом минимум и увеличит налоги для богатых ({{commentsTotal}})

Лидеры ведущих коалиционные переговоры партий вечером в четверг рассказали журналистам детали налоговой и экономической политики. Речь идет о самой масштабной налоговой реформе в Эстонии в этом веке, подчеркнули партнеры по коалиции.

Пресс-конференцию провели председатель Центристской партии Юри Ратас, лидер Социал-демократической партии (SDE) Евгений Осиновский и глава Союза Отечества и Res Publica (IRL) Маргус Цахкна.

"Сбалансированность госбюджета не изменится", – подчеркнул Ратас, представляя пакт экономических мер.

"Мы продолжим консервативную политику", - сказал и Цахкна.

Налоговая реформа

"Ставка подоходного налога не повысится. Она останется на уровне 20%. Ступени останутся теми же, что и сейчас", - сказал Ратас.

С 1 января 2018 года необлагаемый налогом минимум вырастет со 170 евро до 500. Тогда человек, зарабатывающий до 1200 евро, будет получать в месяц на 62 евро больше, чем сейчас. Начиная с зарплаты выше 1200 евро, необлагаемый налогом минимум будет плавно снижаться. Люди, зарабатывающие, к примеру, 1758 евро, будут и дальше получать столько же, сколько и сегодня. С 2100 евро необлагаемый налогом минимум пропадет, то есть человек, зарабатывающий больше этой суммы, будет получать в месяц на 38 евро меньше, чем сейчас.

По словам Цахкна, реформа подоходного налога поможет смягчить нагрузку на предприятия по зарплатам и увеличить инвестиции. Налоговая нагрузка на рабочую силу в итоге снизится.

Евгений Осинвский подчеркнул, что проводится одна из важнейший реформ в истории Эстонии. "У 75% получающих зарплату в Эстонии ежемесячно на руках будет оставаться на 60 евро больше".

Повышения акциза на дизель и ставки налога с оборота на деятельность предприятий гостиничного типа не будет. Это должно помочь улучшить региональную конкурентоспособность.

Не планируется также понижения социального налога на 0,5%, это заменят другими методами. Размер социального налога останется на уровне 33%.

Установят банковскую пошлину, чтобы увеличить солидарный вклад банков в эстонское общество.

Ограничат вывод необлагаемой налогом прибыли из страны, упростят систему использования служебных автомобилей.

Налоговую нагрузку фирм снизят в случае стабильных выплат дивидендов с 20% до 14%.

Введут налог на напитки с добавлением сахара, так называемый лимонадный налог. К таким продуктам не относятся такие, в которых содержание сахара естественно.

Налог на моторные транспортные средства в отношении больших автомобилей будет выше, в отношении новых небольших автомобилей – приблизительно 1-2% от стоимости автомобиля.

Налоги на страхование от безработицы в 2017 году повышать не планируют.

На разнообразные налоговые меры будут выделять 20 млн евро в год, в первую очередь, чтобы стимулировать создание рабочих мест. В числе прочего хотят мотивировать перевод судов под эстонский флаг.

По словам Осиновского, ожидается повышение некоторых налогов, что позволит снизить другие. Он назвал новый налоговый пакет дружелюбным по отношению к предпринимателям.

Увеличится доходная база местных самоуправлений. Дотации на организацию общественного транспорта и дополнительные деньги на организацию автобусных маршрутов внутри уездов выделят прямо уездным центрам.

Административную реформу планируется довести до конца.

Отчуждение государственных предприятий

Новое правительство намерено приватизировать миноритарные доли участия в государственных акционерных обществах Tallinna Sadam, Enefit Taastuvenergia и EVR Cargo и полностью продать предприятие Eesti Teed.

Планируется продать до 30% акций AS Tallinna Sadam. В фирме Enefit Taastuvenergia, которая объединяет коммерческие предприятия по восстанавливаемой энергии концерна Eesti Energia, новое правительство предполагает продать до 49%, в EVR Cargo также до 49%. Кроме того, новое правительство намерено в полном объеме продать акции AS Eesti Teed.

Повышение зарплат и пособия

В 2019 году зарплата учителей повысится до 120% от средней по стране, которая по нынешним прогнозам может достичь 1600 евро в месяц.

Значительно увеличится пособие для докторантов. Образование, по заверениям Осиновского – один из важнейших приоритетов нового правительства.

Работников сферы культуры также ждет дополнительное повышение зарплаты.

Повысится способность быстрого реагирования Департамента полиции и погранохраны.

Порядок выплат родительского пособия сделают более гибким.

Создадут дополнительную компенсацию возмещения за лекарства тем, кто нуждается в большем количестве лекарств.

Со следующего года из средств госбюджета будут вакцинировать девочек от рака шейки матки.

Расширится доступность обучения эстонскому языку.

Дополнительно будут финансировать начальное обучение плаванию.

Дополнительно будут поддерживать частные школы.

Пособие для многодетных семей повысится до 300 евро. Семья с тремя детьми с 1 июля 2017 года будет получать дополнительно 500 евро в месяц.

В сельском хозяйстве со следующего года восстановят дополнительные выплаты, кроме прямых дотаций, так называемые top-up пособия.

Стоимость школьного обеда поднимется с 78 центов до 1 евро.

Дополнительно будут поддерживать небольшие сельские гимназии, чтобы они не закрылись и дети смогли ходить в школу рядом с домом.

Задания на пятницу

В пятницу, 18 ноября, коалиционные партнеры обсудят обучение в русских школах, хотят лучше поддержать изучение эстонского языка.

Кроме того, до конца пятницы отполируют коалиционный договор и распределят министерские портфели. В субботу советы партий должны принять решение, идти ли сообща в правительство.

С представителями Свободной партии центриcты, соцдемы и IRL встретятся в пятницу утром, чтобы решить, брать ли их в коалицию.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.