Новая коалиция планирует в четыре раза снизить возврат процентов по жилищному кредиту ({{commentsTotal}})

Ведущие переговоры о создании новой коалиции политики разъяснили, зачем будут повышать и вводить новые акцизы, как будет рассчитываться автомобильный налог, и что будет с возвратом процентов по жилищным кредитам.

Налог на первичную регистрацию автомобиля, по расчетам коалиции, должен ежегодно приносить в казну около 14 млн евро. Облагаться налогом будут автомобили, которые впервые ставятся на учет в эстонском авторегистре, сообщила в пятницу, 18 ноября, новостная программа ETV+ "Актуальная камера".

"Это нужно, чтобы способствовать и направлять людей к экологичному образу мышления. Чтобы покупали машины с небольшим количеством киловатт, которые потребляют меньше топлива", - объяснила вице-председатель Социал-демократической партии Урве Пало.

Повышение газового акциза на следующий год было запланировано развалившейся коалицией, но и создаваемая придерживается схожих взглядов - в дальнейшем следует продолжить повышение акциза на газ.

"Мы решили, что газовый акциз продолжит расти. Ежегодно он будет повышаться на 25%. Для потребителя это означает, что конечная цена на газ повысится на 3%", - сказала Пало.

Резкое повышение акциза ожидает производителей пива и легких алкогольных напитков. Пиво стоимостью в 1 евро подорожает примерно на 20 центов. Лимонадный налог повысит стоимость прохладительных напитков и принесет в казну 24 млн евро.

Налоговые возвраты жителям страны также претерпят изменения. К примеру, потолок необлагаемых налогом процентов по жилищным кредитам предлагается снизить в 4 раза с 1200 до 300 евро.

"У человека имеется определенная сумма, за которую он получает возврат - здесь имеется определенный список. Договоренность такая - из всей суммы до половины могут составлять проценты по жилищному кредиту. Аналогичные ограничения не действуют для платы за дополнительное обучение. Если сумма за кружки и курсы для школьника окажется большой, то ее могут выплатить в полном размере", - сказала вице-председатель Центристской партии Кадри Симсон.

Данный учет будет действовать лишь по отношению к новым жилищным кредитам. Возвраты по кредитам, взятым до вступления в силу поправок, будут расчитываться по-старому.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.