Олег Осиновский о планах коалиции по оживлению экономики: налог на дивиденды нужно было снижать еще больше ({{commentsTotal}})

Новая правящая коалиция представила пакет мер по оживлению экономики при помощи новых налоговых инструментов и инвестиционной программы. Насколько удачен разработанный на скорую руку - всего за две недели - комплекс решений - разбиралась "Актуальная камера +".

Повышение необлагаемого налогового минимума до 500 евро, увеличение акцизов на газ, продажа акций госпредприятий, снижение налога на дивиденды и сотни миллионов инвестиций - это лишь часть пакета по оживлению экономики Эстонии, с которым выступила новая коалиция.

Необлагаемый налогом минимум с 1 января 2018 года вырастет со 170 до 500 евро. Правда, это коснется лишь тех, чья брутто-зарплата составляет менее 1200 евро в месяц. После этой суммы ставка необлагаемого налогом минимума начнет снижаться. То есть те, кто получает до 1200 евро смогут насладиться прибавкой в 62 евро, а работникам с окладом начиная с 2100 евро уже придется доплачивать 38 евро в госказну.

"У нас налоговое бремя на низкооплачиваемых работников в среднем больше, чем в других странах Организации экономического сотрудничества и развития. Что касается высокооплачиваемых работников, то у нас налоговое бремя значительно меньше среднего, поэтому добавляющиеся 38 евро для тех, кто получает зарплату в 2100 евро или больше ни в коем случае не могут являться фактором отъезда. А вот для человека, который получает зарплату в 500-600 евро, дополнительные 50-60 евро станут серьезной помощью", - поясняет вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров.

Представители крупного бизнеса, опрошенные "АК+", не скрывают, что у них имелись определенные страхи в отношении новых налоговых инструментов и предлагаемой программы по оживлению экономики.

Егоров: пиво подорожает

"В последнюю неделю страхов было много. Лично я боялся ступенчатого подоходного налога в классическом варианте, как в Финляндии или Франции. Чем больше ты работаешь, тем больше денег у тебя государство забирает. То есть, мы должны были бы тогда наказать людей, кто работает сверхурочно, тех, кто выполняет тяжелую работу и тех, кто старается выбиться из нищеты. Вот это, конечно, плохо. На примере Северных стран мы знаем, что очень мало у кого возникает желание выбиться из нищеты, потому что зачем? У тебя все равно все заберут. Вот этого я очень боялся. Такого классического ступенчатого подоходного налога не возникло. Это очень хорошо", - говорит член правления Spacecom AS Олег Осиновский.

"Для меня единственный негативный момент в этом пакете - акциз на газ, потому что очень много промышленных предприятий работает на газе. А все остальное стало для меня приятным сюрпризом", - отмечает член правления Standard AS, член правления Торгово-промышленной палаты Энн Вескимяги.

"Ходили разные слухи про подоходный налог в 26%. Но то, что получилось, в общем выглядит достаточно осмысленно", - считает основатель и генеральный директор ZeroTurnaround Евгений Кабанов.

Чем правящая коалиция будет компенсировать дорогую, но приятную для большинства работающего населения меру - повышение необлагаемого налогом минимума?

"Во-первых, новая коалиция не собирается выполнять обещание старой коалиции - понижать социальный налог. Это уже дополнительные деньги, также правительство собирается вводить банковскую пошлину, которая зависит от обязательств банков. Также планируется заметное повышение акциза на слабый алкоголь. Если сейчас у нас основной упор делался на крепкий алкоголь, то теперь под удар попадет пиво", - подчеркивает вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров.

Кабанов: налоговые льготы - это интересно

Для повышения привлекательности эстонской экономики среди иностранных инвесторов и компаний запланировано понижение налога на дивиденды с 20 до 14 процентов. Новая ставка ниже, чем у латышей и литовцев, на 1%. Чтобы быть конкурентоспособными среди европейских государств, говорит Осиновский, надо было снижать этот процент еще больше.

"У нас есть сегодня Кипр и Ирландия с более низкими ставками. Это значит, что большие мировые компании будут платить дивиденды там, а не у нас, поскольку там все-таки ниже. Я бы сделал 12 или 11,5%. Я не очень понимаю, почему коалиция сделала 14%. Если мы конкурируем с Латвией, то это неправильный вопрос, поскольку конкуренция за выплаты дивидендов - это такая внутриевропейская борьба. Здесь нужно было идти на 12%. Может, к этому еще и придут. Это только первый шаг. А вот налоги на потребление мне очень нравятся. Давно пора обложить налогами дорогие машины. Если ты ездишь на "Порше", ты должен, конечно, за это платить", - отмечает Осиновский.

Кабанова, признанного лучшим предпринимателем Эстонии 2015 года, заинтересовали налоговые льготы. Компания Кабанова занимается разработкой Java-скрипта, а один из ее офисов находится в США.

"Раньше Эстония никогда не делала специальные налоговые льготы, а ведь это очень обычный инструмент для развития конкретных секторов экономики. Это такие вещи, с которыми надо экспериментировать", - подчеркивает Кабанов.

Вескимяги: Таллиннский порт надо было продавать 10 лет назад

Для оживления экономики также запланирована инвестиция 315 миллионов евро в три приоритетных отрасли - инфраструктуру, жилищный фонд и оборону. Также новые власти хотят приватизировать и некоторые госпредприятия - часть Таллиннского порта, EVR Cargo, одно из подразделений Eesti Energia.

"Все деньги, которые вкладываются внутри страны, - это позитивно. Проблема в том, что у нас очень много денег сегодня государство вкладывает за пределами страны. Например, покупка паромов. Мы просто инвестируем в польскую и турецкую экономики вместо того, чтобы инвестировать на Сааремаа или в Балтийский судоремонтный завод. Вот эти вещи государство должно сделать. Надеюсь, что наши правители понимают, что деньги не должны уходить из страны", - отмечает Осиновский.

"Решение хорошее. Но какая цена сегодня у Таллиннского порта, если весь транзит остановлен. Надо было продавать 10 лет назад", - считает Вескимяги.

Предприниматели говорят, что у создаваемой коалиции имеется прекрасная возможность использовать свое положение для улучшение экономической среды и политического климата Эстонии.

"Критиковать сегодня неразумно, пусть они начнут работать. А критиковать мы будем весной, если не получится, как обещали", - подчеркивает Вескимяги.

Потери государства

Источники покрытия налоговых реформ

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.