"АК+": смена поколений в сборной Эстонии по футболу затянулась ({{commentsTotal}})

Сборная Эстонии по футболу катится по наклонной. Последней каплей стал проигрыш нациольной команды бельгийцам со счетом 1:8. Кто виноват и что делать? На эти два вечных вопроса искала ответ "Актуальная камера +".

Эстонскую сборную по футболу преследуют неудачи. В июне 0:7 от Португалии, в сентябре 0:5 от Боснии, смена тренера и откат в мировом рейтинге. Неделю назад команда Мартина Рейма получила 1:8 от Бельгии - самое крупное поражение в официальных матчах. Куда дальше? Где дно? Что случилось с эстонским футболом? Такими вопросами задаются болельщики.

Специалисты считают, что это стечение обстоятельств и издержки смены поколений.

"Бельгия - это команда, которая не просто хочет выйти из группы и попасть на чемпионат мира в Москву, а выиграть его", - поясняет директор ФК "Инфонет" Александр Алтосар.

"60 минут сыграно, счет был 1:3 и не было видно, что там может быть такая катастрофа. Но, к сожалению, случился провал", - говорит бывший тренер сборной Эстонии Тармо Рюйтли.

Право на ошибку должен иметь каждый тренер

Были провалы и у самого Рюйтли. Свой матч на выезде в Боснии в 2007 году он тоже завершил со счетом 0:7, но смог извлечь из этой неудачи урок.

"Хорошо, если тебе дают время, и ты можешь исправить ошибки и что-то улучшить. Тогда мне дали время и я думаю, что Рейм заслужил такого же отношения", - отмечает Рюйтли.

Во вторник на экстренном собрании Эстонского футбольного союза решили дать шанс молодому тренерскому штабу.

Для наставников команд иметь право на ошибку едва ли не решающий фактор в карьере. Александр Пуштов знает это лучше других. Пять лет назад ему не дали времени в "Левадии", но с "Инфонетом" он прошел путь от первой лиги до чемпионства, и теперь ему есть что показать в офисе клуба.

"Конечно, результат сейчас очень важен для нас. Все победы дают мотивацию, уверенность в той работе, которую мы делали. Они стимулируют на дальнейшее развитие. Мы стали чемпионами, значит почти все делали правильно. Ясно, что какие-то ошибки были, но основная наша философия была правильной", - говорит Пуштов.

Пуштов: главное - это психология игроков

Создание настоящей команды - это сложная задача, в которой не бывает мелочей. "Инфонет" сделал ставку на воспитание молодежи и атмосферу единого коллектива.

"Президент клуба Андрей Лешкин в этом сезоне колонки устанавливал на поле и ставил музыку в перерыве. А старший тренер мог прийти на игру дубля снег убирать. Наверное, это и есть то большое слово "команда". Это и привело нас к чемпионству", - подчеркивает Алтосар.

"Пришлось очень много работать с психологией игроков. Чтобы чего-то серьезного достигнуть, нужна стабильная психология. Надо понимать, что есть спады, есть подъемы, но не должно быть резких каких-то перепадов. Кризисов мы, к счастью, избежали", - отмечает Пуштов.

А вот сборной Эстонии в этом сезоне с психологией проблемы, и избежать кризиса не удалось. Смена поколений, которую начал швед Магнус Перссон, затянулась. Поиски новых звезд продолжаются.

Похлак: будем вкладывать дополнительные средства

"На чем основывалось успех сборной, дошедшей до стыковых матчей ЕВРО-2012? Оплот команды - это всегда оборона и вратарь. Вы посмотрите, кто играл в том составе. Это Парейко, Пийроя, Степанов, Круглов, Яэгер. Круглов и сейчас в сборной, как и Саша Дмитриев, но на момент, когда сборная достигла пика по своим результатам, они были на пять лет моложе, это очень важный фактор. И рядом с ними находились более опытные игроки", - поясняет Пуштов.

Воспитание молодых игроков - это задача эстонских клубов, которые не могут конкурировать с европейскими не по бюджетам, не по уровню игроков. В футбольном союзе это понимают.

"Нам надо дополнительные средства со стороны федерации вкладывать в развитие спортивной части клубов", - говорит Похлак.

"До того момента, пока наши игроки не поехали в более сильные чемпионаты, в более сильные клубы, мы должны повышать уровень местного чемпионата. Чтобы разница в уровне была минимальной. Тогда наступит нормальный баланс. За счет чего поднять уровень? За счет работы внутренней и за счет привлечения очень сильных легионеров", - считает Пуштов.

"Сильные игроки у нас появляются, и смена для наших сегодняшних звезд будет достойной", - глядит в будущее с оптимизмом Похлак.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.