Российский кинорежиссер Лунгин: искусство - это противоядие от жизни ({{commentsTotal}})

"Актуальная камера +" побеседовала с кинорежиссером Павлом Лунгиным о его новом фильме "Дама Пик", судьбе авторского кино в России и масштабном наступлении сериалов.

На юбилейном кинофестивале "Темные ночи" (PÖFF) Лунгин представил фильм "Дама Пик" - смесь триллера и оперы. В основе сюжета - бессмертные произведения Александра Пушкина и Петра Чайковского.

"Будет интересно просто увидеть, что классика может быть не академической, не скучной, а совершенно страстной, эротичной, напряженной, - говорит Лунгин. - В чем современность главного героя? Он не верит в справедливость и в то, что можно за талант, учебу сделать какую-то карьеру. Он верит, что в жизни можно только украсть или выиграть в карты - это, мне кажется, современное молодежное ощущение"

У многих героев кинолент режиссера, например, у старца Анатолия в фильме "Остров" или у митрополита Филиппа в картине "Царь" тяжелые судьбы. К слову, в этих двух фильмах, как и в ленте "Такси-блюз", которая принесла Лунгину международную известность в 1990 году, играет один из его любимых актеров Петр Мамонов.

"У каждого из нас в той или иной степени сломанная судьба, - говорит режиссер. - Я еще не видел такого подлеца, у которого было все хорошо всегда. Это надо быть огромным подлецом, редким. Что касается нас всех, у каждого есть свой надлом, своя тайна, своя болезнь. Если жизнь превращается в заболевание, то искусство занимается больными людьми, ищет какого-то противоядия от этой жизни".

Лунгин не единственный кинематографист из России, чьи фильмы представлены в этом году на фестивале PÖFF. На этот раз здесь восемь российских картин. По традиции все это авторское кино.

В России средства на авторское кино выделяются, но вот зритель не идет.

"В эпоху массовой культуры кино превратилось в продукт массового потребления, - отмечает Лунгин. - Считай, что ты идешь в супермаркет и покупаешь себе два часа времени. Ты можешь выбрать, какой это фильм. Кто-то хочет, чтобы оно было как сосиска, а кто-то берет сыр или колбасу, но ты уже точно знаешь что тебя ждет и никогда не задаешься вопросом - ни из чего это сделано, ни кто автор, ни кто приготовил. Всё это расфасовано, запаковано, распечатано и ты спокойно, не думая, покупаешь это время".

Ни для кого не секрет, что полнометражное кино в целом сдает свои позиции, а заслуженные актеры все чаще играют в сериалах.

"Сериал берет на себя форму психологического кино - форму того, что раньше было романом, где можно следить за героями, исследовать их жизни, психологию, не торопясь", - подчеркивает Лунгин.

Про победную поступь сериалов говорит и эстонский писатель и автор киноблога Kinoptikum П.И. Филимонов.

"Сейчас я смотрю сериалы раз в день, потому что это очень упорядочивает жизнь. Просто сесть, расслабиться, отключить голову от повседневных проблем и погрузиться туда. Мне кажется, что сейчас очень многие сериалы стали умнее, чем полнометражные фильмы. А российское кино в последнее время пытается быть какой-то гигантской "никитомихалковщиной", когда снимают исторически недостоверные штуки, лишь бы было все дорого и богато", - резюмирует Филимонов.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.