В Финляндии с 2017 года отменят налог на сладости ({{commentsTotal}})

Сладости.
Сладости. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Правительство Финляндии с 2017 года отменит налог на сладости, так как в Брюсселе его признали не соответствующим честной конкуренции. Предполагается, что в результате такого шага резко снизятся цены на конфеты, мороженое и сладкие газированные напитки.

Налог на сладости был введен в Финляндии в 2011 году. Акцизный сбор составляет 95 центов за килограмм. С его отменой государственная казна лишится ежегодных поступлений в размере 100 млн евро. Финские чиновники уже задумались над введением нового акцизного сбора, который помог бы заменить этот поток налоговых поступлений в казну, сдерживал бы население от потребления вредных продуктов и при этом не вступал бы в противоречие с правилами Европейского Союза, сообщает fontanka.fi со ссылкой на издание Savon Sanomat.

Одним из обсуждаемых вариантов является налог на сахар, однако его разработка потребует времени, поэтому введение налога возможно не раньше 2018 - 2019 года.

Напомним, что новая правительственная коалиция Эстонии объявила о намерении ввести налог на напитки с добавлением сахара. Ставку налога партнеры еще не обнародовали. Идею такого налога политики оправдывают тем, что более половины взрослого населения страны страдает от лишнего веса.

Редактор: Артур Тооман



Мнение / Интервью
Большой зал Русского театра.

Кому сегодня нужен Чацкий?

В Русском театре Эстонии в ближайшую пятницу состоится премьера спектакля "Грибоедов. Горе от ума". Это спектакль по бессмертной комедии Грибоедова с вкраплением эпизодов из жизни автора. Режиссер из Петербурга – Степан Пектеев, с которым побеседовала Елена Скульская.

Выставка Грау.

В Пярну открылась необычная выставка однофамильцев из разных стран

В пярнуской городской галерее открылась необычная выставка, на которой представлены художники из 25 стран мира. Объединяет их не только любовь к искусству, но и одна фамилия – Грау. Инициатором создания такой экспозиции стал художник из Пярну – Яан Лео Грау, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: