В Финляндии с 2017 года отменят налог на сладости ({{commentsTotal}})

Сладости.
Сладости. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Правительство Финляндии с 2017 года отменит налог на сладости, так как в Брюсселе его признали не соответствующим честной конкуренции. Предполагается, что в результате такого шага резко снизятся цены на конфеты, мороженое и сладкие газированные напитки.

Налог на сладости был введен в Финляндии в 2011 году. Акцизный сбор составляет 95 центов за килограмм. С его отменой государственная казна лишится ежегодных поступлений в размере 100 млн евро. Финские чиновники уже задумались над введением нового акцизного сбора, который помог бы заменить этот поток налоговых поступлений в казну, сдерживал бы население от потребления вредных продуктов и при этом не вступал бы в противоречие с правилами Европейского Союза, сообщает fontanka.fi со ссылкой на издание Savon Sanomat.

Одним из обсуждаемых вариантов является налог на сахар, однако его разработка потребует времени, поэтому введение налога возможно не раньше 2018 - 2019 года.

Напомним, что новая правительственная коалиция Эстонии объявила о намерении ввести налог на напитки с добавлением сахара. Ставку налога партнеры еще не обнародовали. Идею такого налога политики оправдывают тем, что более половины взрослого населения страны страдает от лишнего веса.

Редактор: Артур Тооман



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Реэт Трей.Реэт Трей.
Экс-руководитель Ласнамяэского отделения IRL усилила центристов

Предприниматель Реэт Трей, долгое время возглавлявшая Ласнамяэское отделение партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL), пополнила ряды Центристской партии.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.