В Финляндии с 2017 года отменят налог на сладости ({{commentsTotal}})

Сладости. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Правительство Финляндии с 2017 года отменит налог на сладости, так как в Брюсселе его признали не соответствующим честной конкуренции. Предполагается, что в результате такого шага резко снизятся цены на конфеты, мороженое и сладкие газированные напитки.

Налог на сладости был введен в Финляндии в 2011 году. Акцизный сбор составляет 95 центов за килограмм. С его отменой государственная казна лишится ежегодных поступлений в размере 100 млн евро. Финские чиновники уже задумались над введением нового акцизного сбора, который помог бы заменить этот поток налоговых поступлений в казну, сдерживал бы население от потребления вредных продуктов и при этом не вступал бы в противоречие с правилами Европейского Союза, сообщает fontanka.fi со ссылкой на издание Savon Sanomat.

Одним из обсуждаемых вариантов является налог на сахар, однако его разработка потребует времени, поэтому введение налога возможно не раньше 2018 - 2019 года.

Напомним, что новая правительственная коалиция Эстонии объявила о намерении ввести налог на напитки с добавлением сахара. Ставку налога партнеры еще не обнародовали. Идею такого налога политики оправдывают тем, что более половины взрослого населения страны страдает от лишнего веса.

Редактор: Артур Тооман



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.