Путин дал интервью для фильма Оливера Стоуна "Украина в огне" ({{commentsTotal}})

Владимир Путин.
Владимир Путин. Автор: TASS/Scanpix

Президент России Владимир Путин в интервью для фильма известного американского режиссера Оливера Стоуна обозначил свою позицию по вопросу Крыма, по проблеме отношений России и НАТО, а также по ситуации на Украине.

В отношении Крыма Путин заявил, что выбор крымчан, проголосовавших за воссоединение с РФ, нужно уважать, избегая двойных стандартов. "Нужно уважать выбор людей (в Крыму), не подстраивать каждый раз под свои геополитические интересы международное право и принципы демократии", - заявил он в интервью для фильма Оливера Стоуна "Украина в огне", который выйдет в эфир телеканала РЕН ТВ, сообщило в понедельник, 21 ноября, агентство ТАСС.

Путин напомнил, что за воссоединение с РФ проголосовали более 90% крымчан.

"У нас не было там (в Крыму) никаких боевых действий, там никто не стрелял, - подчеркнул российский лидер. - Никто никого не убивал". "Демократия - это политика, основанная на воле народа, - напомнил он. - Как выясняется воля народа? В современном мире - с помощью голосования".

НАТО нашел в России нужный альянсу образ внешнего врага

По словам российского президента, у него иногда складывается ощущение, что в НАТО для поддержания стран-членов в "повиновении" и для дисциплины создается образ внешнего врага. "Я не всегда понимаю логику наших партнеров, - заявил он, - иногда складывается впечатление, что нужно держать в повиновении, наладить дисциплину в своем собственном западном так называемом Атлантическом лагере. Для этого нужен внешний враг".

"При всех опасениях Иран на это не очень тянет", - добавил Путин.

Он объяснил, почему в России остро реагирует на расширение НАТО. "Нас беспокоит практика принятия решений. Я знаю, как принимаются (решения в НАТО), - отметил Путин. - Когда страна становится членом НАТО, ей уже трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны-лидера НАТО, как США, и там легко может появиться все, что угодно — и система ПРО, и новые базы, и если потребуется — новые ударные комплексы".

"А нам что делать? Мы должны в этой связи принимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать, - пояснил президент. - Ситуация напрягает". "Мы понимаем, что мир изменился. Невозможно все держать в замороженном состоянии времен холодной войны. Нужно смотреть в будущее", - подчеркнул российский лидер.

О ситуации на Украине

Также, по словам Путина, украинский народ после распада СССР пережил систематический грабеж, происходивший вне зависимости от того, кто именно находился у власти в этой стране. Глава государства обратил внимание на "дикую приватизацию" и растаскивание госимущества, а также на понижение жизненного уровня населения, которые начались сразу же после получения Украиной независимости.

"И причем какие бы власти ни меняли друг друга, для жизни рядового гражданина ничего не менялось, там происходил просто систематический грабеж населения, грабеж граждан, грабеж украинского народа. И конечно люди уже просто устали от этого произвола, от этой совершенно сумасшедшей коррупции", - отметил президент.

Комментируя ситуацию вокруг подписания Киевом договора об ассоциации с ЕС, Путин подчеркнул, что у России и Украины были уникальные экономические отношения, которые выражались, в частности, в том, что рынки РФ были абсолютно доступны для украинских товаров, а таможенные границы — полностью раскрыты.

"Таким образом, Евросоюз как бы заходил со всеми своими товарами на нашу территорию без всяких переговоров", - пояснил российский лидер причины обеспокоенности Москвы в связи с подготовкой этого документа в 2013 году. При этом, продолжил Путин, российская сторона исходила из того, что "если Украина решила так поступить, - это ее выбор".

"Мы уважаем этот выбор, но мы не должны этот выбор оплачивать", - заключил глава государства.

Редактор: Андрей Крашевский



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: