Потратившие городские деньги на саморекламу бывшие таллиннские чиновники должны вернуть их городу ({{commentsTotal}})

Члены Центристской партии Прийт Кутсер, Карин Таммемяги и Яанус Мутли должны вернуть в казну города Таллинна деньги, которые они потратили в 2013 году на свою рекламу перед местными выборами.

Госсуд не принял в понедельник, 21 ноября, к рассмотрению кассационные жалобы Кутсера, Таммемяги и Мутли, и вынесенное ранее судебное решение по возврату денег вступило в силу.

В соответствии с предписанием Комиссии по надзору за финансированием партий от 23 октября 2014 года, бывшая старейшина Пыхья-Таллинн Карин Таммемяги должна вернуть городу Таллинну 268,8 евро, бывший заместитель старейшины Пыхья-Таллинн Прийт Кутсер должен вернуть 1234,8 евро, а бывший заместитель мэра Таллинна Яанус Мутли - 3667 евро.

Комиссия обратила внимание на плакат по поводу открытия стадиона в Хийу, на котором были изображены Яанус Мутли, Эдгар Сависаар и Арво Сарапуу, а также на плакат об открытии спорткомплекса, на котором был изображен Прийт Кутсер, и на рекламу спортивной ходьбы с избражением Карин Таммемяги. Эти плакаты появились перед местными выборами в 2013 году.

Например, затраты на рекламу открытия стадиона в Хийумаа составили 11 000 евро, которые были покрыты за счет бюджета Таллиннского департамента молодежи и спорта и из которых одну треть или 3667 евро вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу уже вернул по собственной инициативе.

В отношении Эдгара Сависаара, который был отстранен от должности мэра Таллинна из-за подозрений в коррупции, также вступило в силу решение, в соответствии с которым он должен вернуть городу в общей сложности 116 000 евро, потраченных на свою рекламу.

Центристская партия обжаловала решение Комиссии по надзору за финансированием партий в Таллиннском административном суде, но 27 мая прошлого года суд отклонил жалобу.

Этот вердикт оставил в силе и Таллиннский окружной суд.

Редактор: Надежда Берсенёва



Арво Сарапуу.Арво Сарапуу.
Арво Сарапуу подал заявление об отставке с поста вице-мэра Таллинна

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу подал заявление об отставке с занимаемой должности с 26 мая 2017. Заявление направлено председателю Таллинского городского собрания.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: учения "Весенний шторм" завершились финальным построением участников
Обновлено: 20:51

В четверг, 25 мая, на центральном полигоне Сил обороны прошло торжественное построение по случаю завершения учений "Весенний шторм".

Мнение / Интервью
Яна Тоом.Яна Тоом.
Яна Тоом: отставка Михаила Корба — большая ошибка

По мнению евродепутата, члена правления Центристской партии Яны Тоом, отставка министра госуправления Михаила Корба является большой ошибкой, потому что его слова о политике безопасности Эстонии отражают мнение не только многих избирателей, но и членов Центристской партии.