Потратившие городские деньги на саморекламу бывшие таллиннские чиновники должны вернуть их городу ({{commentsTotal}})

Члены Центристской партии Прийт Кутсер, Карин Таммемяги и Яанус Мутли должны вернуть в казну города Таллинна деньги, которые они потратили в 2013 году на свою рекламу перед местными выборами.

Госсуд не принял в понедельник, 21 ноября, к рассмотрению кассационные жалобы Кутсера, Таммемяги и Мутли, и вынесенное ранее судебное решение по возврату денег вступило в силу.

В соответствии с предписанием Комиссии по надзору за финансированием партий от 23 октября 2014 года, бывшая старейшина Пыхья-Таллинн Карин Таммемяги должна вернуть городу Таллинну 268,8 евро, бывший заместитель старейшины Пыхья-Таллинн Прийт Кутсер должен вернуть 1234,8 евро, а бывший заместитель мэра Таллинна Яанус Мутли - 3667 евро.

Комиссия обратила внимание на плакат по поводу открытия стадиона в Хийу, на котором были изображены Яанус Мутли, Эдгар Сависаар и Арво Сарапуу, а также на плакат об открытии спорткомплекса, на котором был изображен Прийт Кутсер, и на рекламу спортивной ходьбы с избражением Карин Таммемяги. Эти плакаты появились перед местными выборами в 2013 году.

Например, затраты на рекламу открытия стадиона в Хийумаа составили 11 000 евро, которые были покрыты за счет бюджета Таллиннского департамента молодежи и спорта и из которых одну треть или 3667 евро вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу уже вернул по собственной инициативе.

В отношении Эдгара Сависаара, который был отстранен от должности мэра Таллинна из-за подозрений в коррупции, также вступило в силу решение, в соответствии с которым он должен вернуть городу в общей сложности 116 000 евро, потраченных на свою рекламу.

Центристская партия обжаловала решение Комиссии по надзору за финансированием партий в Таллиннском административном суде, но 27 мая прошлого года суд отклонил жалобу.

Этот вердикт оставил в силе и Таллиннский окружной суд.

Редактор: Надежда Берсенёва



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: