Витсур: EAS должен отказаться от прошлого и прекратить сорить деньгами ({{commentsTotal}})

Хейдо Витсур.
Хейдо Витсур. Автор: Фото: Юло Йозинг/ERR

Фонд развития предпринимательства (EAS) не мог сильно влиять на развитие эстонской экономики, но для того, чтобы работать эффективно, организации надо решительно отказаться от прошлого и начать поддерживать предприятия, которые смогут дальше развиваться самостоятельно, считает экономист и советник президента Хейдо Витсур.

Витсур сказал порталу ERR Uudised, что в случае EAS речь идет о проблемах управления и содержания, при этом проблема содержания серьезнее. По его мнению, ошибки допускали долгое время.

"Хуже всего то, что EAS, хоть и при достаточно больших деньгах, не мог влиять на развитие эстонской экономики. Работали в такой нише, из которой ничего серьезного не выросло. Вероятно здесь нужны перемены, и этому будет способствовать решительный отказ от прошлого, так как иначе оно будет преследовать и мешать", – сказал он.

По мнению Витсура, вопрос не только в EAS, так как учреждение было рабочим инструментом Министерства экономики и применяло продукты, вверенные ему министерством.

"Конечно, руководитель мог бы быть более активным и говорить в минэкономики, что нужно и в каком направлении двигаться, а также разъяснять как человек, конкретно занимающийся делом", - сказал экономист.

По его мнению, у EAS во всех отношениях правильное и хорошее имя, вопрос в методах и фокусе поддержки предпринимательства, которые в прежние годы были установлены не совсем верно и целесообразно. Также он считает, что нет смысла делить EAS на меньшие подструктуры.

В результате траты денег в будущем году на те же дела средства будут нужны вновь. Самостоятельно справляющихся предприятий из тех пособий появилось не так много.

"Как говорил Леннарт Мери: навоз надо класть под капусту, которая растет. Так что надо выбирать, искать и поддерживать тех, кто растет и сможет самостоятельно развиваться после пособия. Поддерживать для ускорения роста, а не просто на всякий случай, вдруг выживет", - сказал Витсур.

Редактор: Ирина Киреева



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: