Витсур: EAS должен отказаться от прошлого и прекратить сорить деньгами ({{commentsTotal}})

Мнение
Мнение

Фонд развития предпринимательства (EAS) не мог сильно влиять на развитие эстонской экономики, но для того, чтобы работать эффективно, организации надо решительно отказаться от прошлого и начать поддерживать предприятия, которые смогут дальше развиваться самостоятельно, считает экономист и советник президента Хейдо Витсур.

Витсур сказал порталу ERR Uudised, что в случае EAS речь идет о проблемах управления и содержания, при этом проблема содержания серьезнее. По его мнению, ошибки допускали долгое время.

"Хуже всего то, что EAS, хоть и при достаточно больших деньгах, не мог влиять на развитие эстонской экономики. Работали в такой нише, из которой ничего серьезного не выросло. Вероятно здесь нужны перемены, и этому будет способствовать решительный отказ от прошлого, так как иначе оно будет преследовать и мешать", – сказал он.

По мнению Витсура, вопрос не только в EAS, так как учреждение было рабочим инструментом Министерства экономики и применяло продукты, вверенные ему министерством.

"Конечно, руководитель мог бы быть более активным и говорить в минэкономики, что нужно и в каком направлении двигаться, а также разъяснять как человек, конкретно занимающийся делом", - сказал экономист.

По его мнению, у EAS во всех отношениях правильное и хорошее имя, вопрос в методах и фокусе поддержки предпринимательства, которые в прежние годы были установлены не совсем верно и целесообразно. Также он считает, что нет смысла делить EAS на меньшие подструктуры.

В результате траты денег в будущем году на те же дела средства будут нужны вновь. Самостоятельно справляющихся предприятий из тех пособий появилось не так много.

"Как говорил Леннарт Мери: навоз надо класть под капусту, которая растет. Так что надо выбирать, искать и поддерживать тех, кто растет и сможет самостоятельно развиваться после пособия. Поддерживать для ускорения роста, а не просто на всякий случай, вдруг выживет", - сказал Витсур.

Редактор: Ирина Киреева



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Государство с марта начнет выплачивать алиментную помощь

Департамент социального страхования сделает первые выплаты семьям, в которых ребенок остался без поддержки одного из родителей, 10 марта.

Последние новости