Рийгикогу предоставил Юри Ратасу полномочия сформировать правительство Эстонии ({{commentsTotal}})

Выступление Юри Ратаса перед Рийгикогу. Автор: Фото: ERR

В понедельник, 21 ноября, пленарное заседание Рийгикогу большинством голосов проголосовало за предоставление председателю Центристской партии Юри Ратасу полномочий на формирование нового правительства Эстонии.

"За" утверждение Юри Ратаса главой эстонского правительства проголосовали 53 депутата парламента, против - 33, еще семеро воздержались.

После получения полномочий Ратас представит состав правительства на утверждение президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, которая официально утвердит в должности новое правительство страны.

Смена правительства в Эстонии

Коалиционный договор между Центристской партией, Социал-демократической партией (SDE) и Союзом отечества и Res Publica (IRL) была подписан лидерами трех партий Юри Ратасом, Евгением Осиновским и Маргусом Цахкна в понедельник.

Коалиционные переговоры были завершены утром в субботу, 19 ноября. В тот же день договор и распределение министерских постов в правительстве были утверждены советами уполномоченных трех партий. Министерские посты было решено распределить поровну, т.е. по пять министров от каждой партии.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в воскресенье, 20 ноября, поручила председателю Центристской партии Юри Ратасу сформировать новый состав правительства.

Согласно регламенту, каждый член Рийгикогу имеет право задать кандидату в премьер-министру не более двух вопросов. Для получения полномочий на формирование правительства достаточно получить простое большинство голосов депутатов парламента.

Состав нового правительства, согласованный участниками коалиции

Премьер-министр - Юри Ратас (Центристская партия)

Министр экономики и инфраструктуры - Кадри Симсон (Центристская партия)

Министр образования и науки - Майлис Репс (Центристская партия)

Министр сельской жизни - Мартин Репинский (Центристская партия)

Министр госуправления - Михаил Корб (Центристская партия)

Министр здоровья и труда - Евгений Осиновский (SDE)

Министр культуры - Индрек Саар (SDE)

Министр иностранных дел - Свен Миксер (SDE)

Министр внутренних дел - Андрес Анвельт (SDE)

Министр предпринимательства и экономического развития - Урве Пало (SDE)

Министр социальной защиты - Кайа Ива (IRL)

Министр обороны - Маргус Цахкна (IRL)

Министр окружающей среды - Марко Померанц (IRL)

Министр юстиции - Урмас Рейнсалу (IRL)

Министр финансов - Свен Сестер (IRL)

Предыдущее правительство Эстонии распалось 9 ноября, когда пять парламентских партий выразили вотум недоверия премьер-министру и лидеру Партии реформ Таави Рыйвасу, обвинив его в неспособности принимать необходимые для Эстонии решения. После этого IRL и SDE, входившие в коалицию с реформистами, начали переговоры о новом правительстве с Центристской партией.

По итогам парламентских выборов 2015 года у центристов, соцдемов и IRL в Рийгикогу 56 депутатских мест — 27 у центристов, 15 у соцдемов и 14 — у IRL.

Правительственному кризису предшествовала смена руководства в Центристской партии, когда на партийном съезде 5 ноября новым председателем партии стал Юри Ратас, сменивший на этом посту Эдгара Сависаара. Это открыло дорогу другим партиям для начала коалиционных переговоров с центристами.

Редактор: Андрей Крашевский



Интерактивная карта ремонта дорог: отрезки Силламяэ-Нарва и Йыхви-Силламяэ станут безопаснее

Для повышения безопасности движения Департамент шоссейных дорог перестроит в этом году ряд отрезков дорог по типу 2+1, обработает 1200 км покрытия разрушающихся дорог. Будут отремонтированы 29 мостов.

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.