Рийгикогу предоставил Юри Ратасу полномочия сформировать правительство Эстонии ({{commentsTotal}})

Выступление Юри Ратаса перед Рийгикогу.
Выступление Юри Ратаса перед Рийгикогу. Автор: Фото: ERR

В понедельник, 21 ноября, пленарное заседание Рийгикогу большинством голосов проголосовало за предоставление председателю Центристской партии Юри Ратасу полномочий на формирование нового правительства Эстонии.

"За" утверждение Юри Ратаса главой эстонского правительства проголосовали 53 депутата парламента, против - 33, еще семеро воздержались.

После получения полномочий Ратас представит состав правительства на утверждение президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, которая официально утвердит в должности новое правительство страны.

Смена правительства в Эстонии

Коалиционный договор между Центристской партией, Социал-демократической партией (SDE) и Союзом отечества и Res Publica (IRL) была подписан лидерами трех партий Юри Ратасом, Евгением Осиновским и Маргусом Цахкна в понедельник.

Коалиционные переговоры были завершены утром в субботу, 19 ноября. В тот же день договор и распределение министерских постов в правительстве были утверждены советами уполномоченных трех партий. Министерские посты было решено распределить поровну, т.е. по пять министров от каждой партии.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в воскресенье, 20 ноября, поручила председателю Центристской партии Юри Ратасу сформировать новый состав правительства.

Согласно регламенту, каждый член Рийгикогу имеет право задать кандидату в премьер-министру не более двух вопросов. Для получения полномочий на формирование правительства достаточно получить простое большинство голосов депутатов парламента.

Состав нового правительства, согласованный участниками коалиции

Премьер-министр - Юри Ратас (Центристская партия)

Министр экономики и инфраструктуры - Кадри Симсон (Центристская партия)

Министр образования и науки - Майлис Репс (Центристская партия)

Министр сельской жизни - Мартин Репинский (Центристская партия)

Министр госуправления - Михаил Корб (Центристская партия)

Министр здоровья и труда - Евгений Осиновский (SDE)

Министр культуры - Индрек Саар (SDE)

Министр иностранных дел - Свен Миксер (SDE)

Министр внутренних дел - Андрес Анвельт (SDE)

Министр предпринимательства и экономического развития - Урве Пало (SDE)

Министр социальной защиты - Кайа Ива (IRL)

Министр обороны - Маргус Цахкна (IRL)

Министр окружающей среды - Марко Померанц (IRL)

Министр юстиции - Урмас Рейнсалу (IRL)

Министр финансов - Свен Сестер (IRL)

Предыдущее правительство Эстонии распалось 9 ноября, когда пять парламентских партий выразили вотум недоверия премьер-министру и лидеру Партии реформ Таави Рыйвасу, обвинив его в неспособности принимать необходимые для Эстонии решения. После этого IRL и SDE, входившие в коалицию с реформистами, начали переговоры о новом правительстве с Центристской партией.

По итогам парламентских выборов 2015 года у центристов, соцдемов и IRL в Рийгикогу 56 депутатских мест — 27 у центристов, 15 у соцдемов и 14 — у IRL.

Правительственному кризису предшествовала смена руководства в Центристской партии, когда на партийном съезде 5 ноября новым председателем партии стал Юри Ратас, сменивший на этом посту Эдгара Сависаара. Это открыло дорогу другим партиям для начала коалиционных переговоров с центристами.

Редактор: Андрей Крашевский



Команда "Радио 4".Команда "Радио 4".
"Радио 4" вернуло себе титул самой популярной радиостанции Эстонии на русском языке

Свежее исследование аудитории радиостанций Эстонии, проведенное фирмой Kantar Emor, показало, что среди вещающих на русском языке радиостанций наибольшей популярностью вновь пользуется общественно-правое "Радио 4", которые возглавило рейтинг впервые с зимы 2016 года, обогнав своего основного конкурента "Русское радио".

ЭСТОНИЯ
ФОТО: в церкви Тори в преддверии Дня победы прошла служба

В преддверии Дня победы прошла поминальная служба по погибшим эстонским военнослужащим, во время которой в церкви был зажжен поминальный огонь.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.