Гражданином года 2016 стала организатор Фестиваля мнений Кристи Лийва   ({{commentsTotal}})

Гражданин года 2016 Кристи Лийва
Гражданин года 2016 Кристи Лийва Автор: Фото: Министерство культуры

Сегодня, 21 ноября, началась неделя гражданина. Министр культуры Индрек Саар объявил гражданином года 2016 автора идеи Фестиваля мнений, защитницу аргументированной культуры общения, Кристи Лийва.

Слоганом конкурса гражданина года в этом году стало "Создавая новые горизонты", что отсылает нас к году морской культуры. Министр культуры Индрек Саар подтвердил, что данная связь неслучайна, поскольку нынешнее время заставляет часто задумываться над тем, что ждет нас за неизведанным горизонтом. "Неизвестность пугает, но внутреннюю силу нашего государства и скорость его движения вперед определяет, в первую очередь, наше желание быть уверенными в себе и чувство собственного достоинства. Гражданин этого года смело заглянула в глаза ожидающим нас проблемам, и продолжает последовательно развивать диалог между государством и его гражданами", - сказал Саар.

Кристи Лийва консультирует различные предприятия и важные для Эстонии инициативы в созданном ею коммуникационном бюро JLP. Ранее она руководила коммуникацией и маркетингом в нескольких крупных предприятиях, а с 2003 по 2005 год она была директором пресс-бюро правительства. Кристи Лийва является автором идеи проводимого в Пайде Фестиваля мнений, и первые три года она была его руководителем. В 2012 году она, вместе с партнером Расмусом Раском, основала организацию SA Kiusamisvaba Kool, которая предлагает на первой и второй ступени школьной программы помощь в превенции школьного насилия.

Гражданин 2016 года Кристи Лийва поблагодарила команду волонтеров и всех помогающих фестивалю людей, которые разделяют идею и философию фестиваля. "Умение слушать и рассуждать, не выносить оценок и цивилизованно оставаться при своем мнении становится все важнее. В моих мыслях все чаще появляется вопрос, как сделать так, чтобы знакомая нам благодаря фестивалю концепция доброго обычая ведения дискуссий стала для нас повседневной практикой в школе, дома, на работе и в управлении государством. Такая форма ведения дискуссий могла бы быть всем нам по душе. О том, как мы будем достигать этого нового горизонта, мы обязательно поговорим на фестивале 2017 года", - пообещала Лийва.

На звание гражданина года 2016 поступило 20 кандидатур, свои предложения могли прислать все желающие. Наряду с почетным званием, гражданин года получит символическую денежную премию и мини-скульптуру Рети Сакс "Цветок общества".

День гражданина отмечается в Эстонии 26 ноября, поскольку именно в этот день в 1918 году Земский совет принял постановление о создании гражданства Эстонии. Традиция выбора гражданина года зародилась при министре народонаселения Пауле-Эрике Руммо в 2003 году.

В прошлом году Гражданином года стала организатор музыкальных мероприятий Хелен Силдна.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: