Марью Лауристин о новой коалиции: позиции соцдемов в новом правительстве улучшились ({{commentsTotal}})

Марью Лауристин.
Марью Лауристин. Автор: Сийм Лыви/ERR

Ветеран политики и депутат Европарламента от Социал-демократической партии Эстонии Марью Лауристин одобряет новую правительственную коалицию и новое коалиционное соглашение, и считает, что позиции соцдемов в новом правительстве значительно лучше, по сравнению с предыдущим правительством.

Об этом, по словам Лауристин говорит тот факт, что соцдемы получили на один министерсткий портфель больше. "Кроме того, в правительство вернулись очень сильные министры - Свен Миксер, Андрес Анвельт и Урве Пало", - сказала Лауристин новостному порталу ERR.

Лауристин считает важным планы по изменению налоговой системы. "Раньше это было как будто вырезано на камне, что налоги меняться не будут", -пояснила она.

"На самом деле, налоговая система Эстонии нуждается в балансировке. То, что новое правительство намерено серьезно заняться налогами, очень позитивный знак", - добавила Лауристин.

По мнению Лауристин, новый состав правительства может продержаться, по крайней мере, до следующих парламентских выборов. "Глядя на то, насколько дружественным было формирование нового правительства и насколько шире были дискуссии, то, конечно, оно продержится до следующих выборов, но я думаю, что может остаться и после следующих выборов", - сказала Лауристин.

"Я думаю, что очень многие люди почувствовали какое-то свежее дыхание, и по крайней мере есть надежда, что будут больше услышаны разные голоса общества", - прокомментировала Лауристин.

В то, что, например, Центристская партия, если сменится председатель Партии реформ, выбросит за борт соцдемов и IRL, и сформирует новую коалицию с реформистами, Лауристин не верит.

Марью Ларистин после подписания коалиционного соглашения предыдущим правительством сказала новостному порталу ERR, что из-за напряженности в отношениях между партнерами правительство не продержится до следующих парламентских выборов. То коалиционное соглашение Лауристин назвала неприемлемым для соцдемов, также она не была довольна составом правительства.

В предыдущем правительстве у соцдемов были портфели министров по развитию предпринимательства, культуры, обороны, здоровья и труда.

В новом правительстве у социал-демократов будут портфели министров предпринимательства и развития, иностранных дел, внутренних дел, культуры, здоровья и труда.

В понедельник, 21 ноября, в Рийгикогу был подписан коалиционный договор между Центристской партией, Социал-демократической партией и IRL. Лидер Центристской партии Юри Ратас получил полномочия Рийгикогу на создание нового правительства.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: