Марью Лауристин о новой коалиции: позиции соцдемов в новом правительстве улучшились ({{commentsTotal}})

Марью Лауристин Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR

Ветеран политики и депутат Европарламента от Социал-демократической партии Эстонии Марью Лауристин одобряет новую правительственную коалицию и новое коалиционное соглашение, и считает, что позиции соцдемов в новом правительстве значительно лучше, по сравнению с предыдущим правительством.

Об этом, по словам Лауристин говорит тот факт, что соцдемы получили на один министерсткий портфель больше. "Кроме того, в правительство вернулись очень сильные министры - Свен Миксер, Андрес Анвельт и Урве Пало", - сказала Лауристин новостному порталу ERR.

Лауристин считает важным планы по изменению налоговой системы. "Раньше это было как будто вырезано на камне, что налоги меняться не будут", -пояснила она.

"На самом деле, налоговая система Эстонии нуждается в балансировке. То, что новое правительство намерено серьезно заняться налогами, очень позитивный знак", - добавила Лауристин.

По мнению Лауристин, новый состав правительства может продержаться, по крайней мере, до следующих парламентских выборов. "Глядя на то, насколько дружественным было формирование нового правительства и насколько шире были дискуссии, то, конечно, оно продержится до следующих выборов, но я думаю, что может остаться и после следующих выборов", - сказала Лауристин.

"Я думаю, что очень многие люди почувствовали какое-то свежее дыхание, и по крайней мере есть надежда, что будут больше услышаны разные голоса общества", - прокомментировала Лауристин.

В то, что, например, Центристская партия, если сменится председатель Партии реформ, выбросит за борт соцдемов и IRL, и сформирует новую коалицию с реформистами, Лауристин не верит.

Марью Ларистин после подписания коалиционного соглашения предыдущим правительством сказала новостному порталу ERR, что из-за напряженности в отношениях между партнерами правительство не продержится до следующих парламентских выборов. То коалиционное соглашение Лауристин назвала неприемлемым для соцдемов, также она не была довольна составом правительства.

В предыдущем правительстве у соцдемов были портфели министров по развитию предпринимательства, культуры, обороны, здоровья и труда.

В новом правительстве у социал-демократов будут портфели министров предпринимательства и развития, иностранных дел, внутренних дел, культуры, здоровья и труда.

В понедельник, 21 ноября, в Рийгикогу был подписан коалиционный договор между Центристской партией, Социал-демократической партией и IRL. Лидер Центристской партии Юри Ратас получил полномочия Рийгикогу на создание нового правительства.

Редактор: Надежда Берсенёва



ФОТО и ВИДЕО: первое золото ЧМ по фигурному катанию в Хельсинки получил китайский дуэт

Китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, набрав 232,06 балла, победили в соревновании спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки.

Обновлено: 22:28 
ЭСТОНИЯ
В шиномонтажных мастерских появились очереди

Департамент шоссейных дорог призывает автомобилистов начать "переобувать" свои машины. В шиномонтажных мастерских наплыва, как зимой, пока нет, но очереди уже образовались, передает "Актуальная камера".