Дети иностранцев с постоянным видом на жительство смогут получить гражданство Эстонии ({{commentsTotal}})

Паспорт гражданина Эстонии.
Паспорт гражданина Эстонии. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Новая коалиция решила расширить возможности получения эстонского гражданства. Предлагается давать его детям иностранцев, имеющих постоянный вид на жительство в Эстонии.

Как пояснил порталу rus.err.ee новый министр внутренних дел Андрес Анвельт, с 2016 года в упрощенном порядке гражданство Эстонии получают дети "серопаспортников". В будущем будет упрощено получение гражданства для детей, оба родителя которых являются гражданами третьих стран и имеют постоянный вид на жительство в Эстонии, если родители изъявят такое желание.

Анвельт не уточнил, когда это может произойти. "Сейчас только назначили министров, необходимо будет подготовить поправки к законам, составить планы. Конечно, еще предстоит много политических споров, но мы не собираемся откладывать дело в долгий ящик".

В коалиционном договоре прописаны идеи, а не конкретные планы. Еще одна такая идея тоже связана с возможностью получить гражданство Эстонии.

"Людям, желающим стать гражданами Эстонии, и которым требуется выучить эстонский язык, предложат заключить договор с государством: человек ходит на курсы, учит язык и сдает экзамен, а государство все ему оплачивает. Есть еще идея оплачиваемого отпуска тем, кто учит язык. Это связано с тем, что далеко не все могут учиться и работать одновременно. И, как показала практика, многие бросают курсы, потому что работа для них важнее — надо кормить семью. Как это будет реализовано на практике, со временем будет ясно", - сказал Анвельт.

В понедельник, 21 ноября, председатели IRL, Центристской и Социал-демократической партий подписали в Рийгикогу новый коалиционный договор. Коалиционный договор был утвержден Советами уполномоченных трех коалиционных партий 19 ноября.

Коалиционный договор состоит из 15 пунктов, один из которых касается интеграции. В целом коалиционный договор предусматривает сохранение основных принципов прежней политики в сфере гражданства. Однако значительно увеличивает возможности для изучения эстонского языка.

В Нарве и Таллинне будут открыты центры эстонского языка, которые начнут предлагать бесплатные языковые курсы и разрабатывать учебно-методическую литературу.

Повышение качества преподавания эстонского языка от детского сада до основной школы, гимназии и учреждений профессионального образования станет государственным приоритетом. Для этого будет повышена квалификация учителей и предоставлены необходимые учебные средства.

Нескольким гимназиям в Таллинне и на Северо-Востоке Эстонии разрешат полностью вернуть обучение на русском языке при условии, что их выпускники по окончании школы смогут сдать экзамен по эстонскому языку на категорию С1.

В коалиционном договоре также содержится обещание повысить информированность русскоязычного населения о юридических вопросах и обеспечить для них государственную правовую помощь.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в воскресенье, 20 ноября, поручила председателю Центристской партии Юри Ратасу сформировать новый состав правительства.

Редактор: Артур Тооман



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Вид на Таллинн с башни Домского собора.Вид на Таллинн с башни Домского собора.
Полиция протестирует организацию дорожного движения в центре Таллинна

Полиция на этой неделе в центральной части Таллинна будет тестировать организацию движения в период председательства Эстонии в ЕС.

Мнение / Интервью
Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.
Эксперты "АК+" о казусе Корба: в погоне за русскими голосами центристы многое не учли

Одна из самых нашумевших новостей этой недели - отставка министра государственного управления, центриста Михаила Корба. Уже второй русскоговорящий министр за короткое время вынужден покинуть свой пост. "Актуальная камера +" разбиралась, какой сигнал получает общественность и какие выводы можно сделать о будущем Центристской партии в правительстве.