Дети иностранцев с постоянным видом на жительство смогут получить гражданство Эстонии ({{commentsTotal}})

Паспорт гражданина Эстонии.
Паспорт гражданина Эстонии. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Новая коалиция решила расширить возможности получения эстонского гражданства. Предлагается давать его детям иностранцев, имеющих постоянный вид на жительство в Эстонии.

Как пояснил порталу rus.err.ee новый министр внутренних дел Андрес Анвельт, с 2016 года в упрощенном порядке гражданство Эстонии получают дети "серопаспортников". В будущем будет упрощено получение гражданства для детей, оба родителя которых являются гражданами третьих стран и имеют постоянный вид на жительство в Эстонии, если родители изъявят такое желание.

Анвельт не уточнил, когда это может произойти. "Сейчас только назначили министров, необходимо будет подготовить поправки к законам, составить планы. Конечно, еще предстоит много политических споров, но мы не собираемся откладывать дело в долгий ящик".

В коалиционном договоре прописаны идеи, а не конкретные планы. Еще одна такая идея тоже связана с возможностью получить гражданство Эстонии.

"Людям, желающим стать гражданами Эстонии, и которым требуется выучить эстонский язык, предложат заключить договор с государством: человек ходит на курсы, учит язык и сдает экзамен, а государство все ему оплачивает. Есть еще идея оплачиваемого отпуска тем, кто учит язык. Это связано с тем, что далеко не все могут учиться и работать одновременно. И, как показала практика, многие бросают курсы, потому что работа для них важнее — надо кормить семью. Как это будет реализовано на практике, со временем будет ясно", - сказал Анвельт.

В понедельник, 21 ноября, председатели IRL, Центристской и Социал-демократической партий подписали в Рийгикогу новый коалиционный договор. Коалиционный договор был утвержден Советами уполномоченных трех коалиционных партий 19 ноября.

Коалиционный договор состоит из 15 пунктов, один из которых касается интеграции. В целом коалиционный договор предусматривает сохранение основных принципов прежней политики в сфере гражданства. Однако значительно увеличивает возможности для изучения эстонского языка.

В Нарве и Таллинне будут открыты центры эстонского языка, которые начнут предлагать бесплатные языковые курсы и разрабатывать учебно-методическую литературу.

Повышение качества преподавания эстонского языка от детского сада до основной школы, гимназии и учреждений профессионального образования станет государственным приоритетом. Для этого будет повышена квалификация учителей и предоставлены необходимые учебные средства.

Нескольким гимназиям в Таллинне и на Северо-Востоке Эстонии разрешат полностью вернуть обучение на русском языке при условии, что их выпускники по окончании школы смогут сдать экзамен по эстонскому языку на категорию С1.

В коалиционном договоре также содержится обещание повысить информированность русскоязычного населения о юридических вопросах и обеспечить для них государственную правовую помощь.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в воскресенье, 20 ноября, поручила председателю Центристской партии Юри Ратасу сформировать новый состав правительства.

Редактор: Артур Тооман



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: