Автодилеры раскритиковали планируемую пошлину за регистрацию автомобилей ({{commentsTotal}})

В Союзе предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей подвергли критике планы новой коалиции ввести пошлину за первую регистрацию транспортного средства в зависимости от мощности двигателя автомобиля. По мнению участников рынка, пошлину нужно рассчитывать в привязке к другим параметрам.

По данным Эстонскому телерадиовещания (ERR), размер налога составит 2,5 евро за 1 киловатт для автомобилей с двигателем мощностью до 130 кВт, хотя эту формулу правящие партии еще могут пересмотреть. Пошлина будет взиматься с автомобилей только при первой регистрации в Эстонии, поэтому она затронет как новые автомобили, так и автомобили с пробегом, ввезенные из-за границы, сообщила в понедельник, 21 ноября, "Актуальная камера".

По мнению члена правления Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Сулева Наруска, при определении размера пошлины неправильно исходить из мощности двигателя.

"Все члены Евросоюза в той или иной мере уже ввели налоги для автомобилей на основе выбросов углекислого газа. Мы просим политиков это учитывать. Исходить в этом смысле из мощности автомобиля — старомодный подход", - сказал Наруск.

Политики объясняют свой план желанием привить жителям экологичный образ мышления, но участники авторынка Эстонии усмотрели в привязке пошлины к киловаттам налог на роскошь. Любишь мощные машины — умей за них платить.

Кроме того, нововведение может создать временный ажиотажный спрос на дорогие машины с мощными двигателями, чтобы успеть купить автомобиль до вступления пошлины в силу.

"Я думаю, что это нововведение подтолкнет к ажиотажу и повышению спроса на дорогие автомобили. Перед вступлением закона в силу будет наблюдаться ажиотаж, люди будут пытаться прыгнуть в последний вагон уходящего поезда", - сказал менеджер по поставкам автосалона Nordauto Александр Шматко.

С другой стороны, пошлина также сделать экономически невыгодным ввоз из-за границы автомобилей с пробегом, считают эксперты. "Мы не раз говорили, как важно перенаправить торговлю подержанными машинами на местный рынок. Ведь мы понятия не имеем, каково прошлое автомобиля, которое мы привозим из другой страны", - пояснил Наруск.

По данным ERR, размер пошлины для автомобилей с двигателями мощностью до 130 киловатт составит 2,5 евро за киловатт. При мощности двигателя от 130 до 200 киловатт придется заплатить 7,5 евро за киловатт, а если мощность двигателя превышает 200 киловатт, то тариф составит 17 евро за киловатт.

Точный размер пошлины пока не известен, но соответствующие поправки в закон планируется ввести уже летом следующего года.

Редактор: Андрей Крашевский



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: