Автодилеры раскритиковали планируемую пошлину за регистрацию автомобилей ({{commentsTotal}})

В Союзе предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей подвергли критике планы новой коалиции ввести пошлину за первую регистрацию транспортного средства в зависимости от мощности двигателя автомобиля. По мнению участников рынка, пошлину нужно рассчитывать в привязке к другим параметрам.

По данным Эстонскому телерадиовещания (ERR), размер налога составит 2,5 евро за 1 киловатт для автомобилей с двигателем мощностью до 130 кВт, хотя эту формулу правящие партии еще могут пересмотреть. Пошлина будет взиматься с автомобилей только при первой регистрации в Эстонии, поэтому она затронет как новые автомобили, так и автомобили с пробегом, ввезенные из-за границы, сообщила в понедельник, 21 ноября, "Актуальная камера".

По мнению члена правления Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Сулева Наруска, при определении размера пошлины неправильно исходить из мощности двигателя.

"Все члены Евросоюза в той или иной мере уже ввели налоги для автомобилей на основе выбросов углекислого газа. Мы просим политиков это учитывать. Исходить в этом смысле из мощности автомобиля — старомодный подход", - сказал Наруск.

Политики объясняют свой план желанием привить жителям экологичный образ мышления, но участники авторынка Эстонии усмотрели в привязке пошлины к киловаттам налог на роскошь. Любишь мощные машины — умей за них платить.

Кроме того, нововведение может создать временный ажиотажный спрос на дорогие машины с мощными двигателями, чтобы успеть купить автомобиль до вступления пошлины в силу.

"Я думаю, что это нововведение подтолкнет к ажиотажу и повышению спроса на дорогие автомобили. Перед вступлением закона в силу будет наблюдаться ажиотаж, люди будут пытаться прыгнуть в последний вагон уходящего поезда", - сказал менеджер по поставкам автосалона Nordauto Александр Шматко.

С другой стороны, пошлина также сделать экономически невыгодным ввоз из-за границы автомобилей с пробегом, считают эксперты. "Мы не раз говорили, как важно перенаправить торговлю подержанными машинами на местный рынок. Ведь мы понятия не имеем, каково прошлое автомобиля, которое мы привозим из другой страны", - пояснил Наруск.

По данным ERR, размер пошлины для автомобилей с двигателями мощностью до 130 киловатт составит 2,5 евро за киловатт. При мощности двигателя от 130 до 200 киловатт придется заплатить 7,5 евро за киловатт, а если мощность двигателя превышает 200 киловатт, то тариф составит 17 евро за киловатт.

Точный размер пошлины пока не известен, но соответствующие поправки в закон планируется ввести уже летом следующего года.

Редактор: Андрей Крашевский



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Вид на Таллинн с башни Домского собора.Вид на Таллинн с башни Домского собора.
Полиция протестирует организацию дорожного движения в центре Таллинна

Полиция на этой неделе в центральной части Таллинна будет тестировать организацию движения в период председательства Эстонии в ЕС.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский.Андрей Крашевский.
Андрей Крашевский: о терактах и сказках с несчастливым концом

Очередное террористическое нападение в Европе снова наглядно продемонстрировало связь между резким снижением уровня безопасности в западных странах и проводимой ими ближневосточной политикой, которая стала жертвой ошибочных идеологических расчетов.