Две таллиннские гимназии готовы снова ходатайствовать о сохранении преподавания на русском языке ({{commentsTotal}})

Линнамяэский русский лицей и Кесклиннаская русская гимназия после смены правительства готовы сделать еще одну попытку сохранить русский язык в качестве основного языка преподавания. Руководители трех других школ, выступивших с аналогичным ходатайством, пока не определились. Окончательное решение будет принято попечительскими советами школ после ознакомления с деталями пилотной программы новой коалиции, предлагающей шанс сохранить преподавание в некоторых гимназиях на русском языке.

Директор Таллиннского Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа дал однозначный ответ на вопрос, стоит ли подавать в правительство ходатайство о сохранении русского языка в качестве основного теперь, после смены правящей коалиции.

"Да, безусловно, мы подадим. Потому что мы были и раньше в числе первых, которые подавали ходатайства. Мы раньше хотели создать частную школу для этого, правительство отказало. И потом мы три раза еще подавали ходатайства", - сказал Гаранжа в интервью "Актуальной камере" в понедельник, 21 ноября.

Примеру Линнамяэского русского лицея готова последовать и Кесклиннаская русская гимназия. Руководители трех других школ, ранее подававших аналогичное ходатайство, пока не определились.

Шанс на положительный ответ правительства появился у гимназий после заключения нового коалиционного соглашения. Согласно документу, коалиция в составе Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica (IRL) может позволить некоторым гимназиям отказаться от системы "60 на 40", согласно которой преподавание школьных предметов должно как минимум на 60% вестись на эстонском языке.

Соответственно, школьники этих гимназий получат возможность изучать биологию, географию и другие предметы на родном языке, а не на эстонском, как сейчас. Взамен планируется ввести углубленное изучение эстонского языка, но именно на уроках эстонского, с тем чтобы выпускники к окончанию гимназии знали госязык на высшую категорию — C1. Правительство также намерено выделять таким гимназиям 200 000 - 250 000 евро в год.

На сегодняшний момент больше всего вопросов у руководителей школ вызывает требуемый уровень знания языка. "Что это будет — условием окончания гимназии, или уровнем, к которому мы должны стремиться? Вот в чем вопрос!" - сказала директор Нарвской школы для взрослых Елена Каврус.

По мнению директора Тынисмяэской реальной школы Нины Сытник, для выхода на уровень C1 нужно начинать работать еще с начальной школы. "Если говорить о преподавании эстонского языка, то здесь невозможно сделать такой скачок, чтобы добавить в гимназии какие-то часы, быстро подготовив детей на уровень C1. Эта работа, как я считаю, должна начинаться уже с начальной школы", - сказала Сытник.

Кроме того, пока остаются неясными практические детали этого плана. "Все вопросы должны быть прописаны. Сколько. В каком количестве. Что если. Какие материальные ресурсы будут выделяться. На что эти ресурсы пойдут. На печать учебников, книг, методичек или, наконец, в том числе будут направлены ресурсы и на подготовку учителей эстонского языка", - перечислил основные вопросы Сергей Гаранжа.

В министерстве образования "Актуальной камере" заявили, что смогут прокомментировать тему не раньше середины недели после вступления в должность нового министра — центристки Майлис Репс. Ранее представитель IRL Виктория Ладынская, комментируя тему русских школ, отметила, что речь идет не об отказе, а о некотором отступлении от модели "60 на 40".

Лидер социал-демократов Евгений Осиновский назвал изменения с одной стороны, прорывом, а с другой — максимальным компромиссом, учитывая позицию IRL.

Зампредседателя Центристской партии и активный участник переговоров по данной теме Михаил Кылварт подчеркнул, что согласно коалиционному соглашению, возможность обучения на русском языке гимназиям будет предоставлена сразу, сразу будет предоставлено и финансирование для углубленного изучения эстонского языка.

Кылварт также выразил надежду, что это произойдет уже в следующем учебном году. И только через шесть лет будет проведен анализ, насколько новая система по изучению языка себя оправдала. По словам Кылварта, такое видение политиков было закреплено в коалиционном соглашении. Следующий шаг - за чиновниками министерства образования.

Редактор: Андрей Крашевский



Интерактивная карта ремонта дорог: отрезки Силламяэ-Нарва и Йыхви-Силламяэ станут безопаснее

Для повышения безопасности движения Департамент шоссейных дорог перестроит в этом году ряд отрезков дорог по типу 2+1, обработает 1200 км покрытия разрушающихся дорог. Будут отремонтированы 29 мостов.

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.