Две таллиннские гимназии готовы снова ходатайствовать о сохранении преподавания на русском языке ({{commentsTotal}})

Линнамяэский русский лицей и Кесклиннаская русская гимназия после смены правительства готовы сделать еще одну попытку сохранить русский язык в качестве основного языка преподавания. Руководители трех других школ, выступивших с аналогичным ходатайством, пока не определились. Окончательное решение будет принято попечительскими советами школ после ознакомления с деталями пилотной программы новой коалиции, предлагающей шанс сохранить преподавание в некоторых гимназиях на русском языке.

Директор Таллиннского Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа дал однозначный ответ на вопрос, стоит ли подавать в правительство ходатайство о сохранении русского языка в качестве основного теперь, после смены правящей коалиции.

"Да, безусловно, мы подадим. Потому что мы были и раньше в числе первых, которые подавали ходатайства. Мы раньше хотели создать частную школу для этого, правительство отказало. И потом мы три раза еще подавали ходатайства", - сказал Гаранжа в интервью "Актуальной камере" в понедельник, 21 ноября.

Примеру Линнамяэского русского лицея готова последовать и Кесклиннаская русская гимназия. Руководители трех других школ, ранее подававших аналогичное ходатайство, пока не определились.

Шанс на положительный ответ правительства появился у гимназий после заключения нового коалиционного соглашения. Согласно документу, коалиция в составе Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica (IRL) может позволить некоторым гимназиям отказаться от системы "60 на 40", согласно которой преподавание школьных предметов должно как минимум на 60% вестись на эстонском языке.

Соответственно, школьники этих гимназий получат возможность изучать биологию, географию и другие предметы на родном языке, а не на эстонском, как сейчас. Взамен планируется ввести углубленное изучение эстонского языка, но именно на уроках эстонского, с тем чтобы выпускники к окончанию гимназии знали госязык на высшую категорию — C1. Правительство также намерено выделять таким гимназиям 200 000 - 250 000 евро в год.

На сегодняшний момент больше всего вопросов у руководителей школ вызывает требуемый уровень знания языка. "Что это будет — условием окончания гимназии, или уровнем, к которому мы должны стремиться? Вот в чем вопрос!" - сказала директор Нарвской школы для взрослых Елена Каврус.

По мнению директора Тынисмяэской реальной школы Нины Сытник, для выхода на уровень C1 нужно начинать работать еще с начальной школы. "Если говорить о преподавании эстонского языка, то здесь невозможно сделать такой скачок, чтобы добавить в гимназии какие-то часы, быстро подготовив детей на уровень C1. Эта работа, как я считаю, должна начинаться уже с начальной школы", - сказала Сытник.

Кроме того, пока остаются неясными практические детали этого плана. "Все вопросы должны быть прописаны. Сколько. В каком количестве. Что если. Какие материальные ресурсы будут выделяться. На что эти ресурсы пойдут. На печать учебников, книг, методичек или, наконец, в том числе будут направлены ресурсы и на подготовку учителей эстонского языка", - перечислил основные вопросы Сергей Гаранжа.

В министерстве образования "Актуальной камере" заявили, что смогут прокомментировать тему не раньше середины недели после вступления в должность нового министра — центристки Майлис Репс. Ранее представитель IRL Виктория Ладынская, комментируя тему русских школ, отметила, что речь идет не об отказе, а о некотором отступлении от модели "60 на 40".

Лидер социал-демократов Евгений Осиновский назвал изменения с одной стороны, прорывом, а с другой — максимальным компромиссом, учитывая позицию IRL.

Зампредседателя Центристской партии и активный участник переговоров по данной теме Михаил Кылварт подчеркнул, что согласно коалиционному соглашению, возможность обучения на русском языке гимназиям будет предоставлена сразу, сразу будет предоставлено и финансирование для углубленного изучения эстонского языка.

Кылварт также выразил надежду, что это произойдет уже в следующем учебном году. И только через шесть лет будет проведен анализ, насколько новая система по изучению языка себя оправдала. По словам Кылварта, такое видение политиков было закреплено в коалиционном соглашении. Следующий шаг - за чиновниками министерства образования.

Редактор: Андрей Крашевский



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: