Парламентская оппозиция не поддержала правительство Ратаса ({{commentsTotal}})

Эстония
Эстония

Представители трех оппозиционных парламентских партий высказались против или воздержались на голосовании о предоставлении председателю Центристской партии Юри Ратасу полномочий на формирование правительства Эстонии.

В понедельник, 21 ноября, Рийгикогу предоставил Ратасу полномочия сформировать правительство Эстонии. В своей речи перед депутатами парламента лидер центристов указал на главные цели нового коалиционного договора, который несколькими часами ранее подписали председатели Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica. Каждый оппозиционный депутат использовал возможность задать по два вопроса кандидату в премьер-министры, сообщила "Актуальная камера".

В итоге за предоставление Ратасу полномочий проголосовали 53 депутата, 33 - против, 7 воздержались, пятеро отсутствовали в Рийгикогу, а еще трое не стали голосовать. У трех партий создаваемой коалиции в Рийгикогу 56 мест, т. е. оппозиционные партии голосовали против нового премьера или воздержались.

"Некоторые его высказывания сегодня нам не совсем симпатичные. Я спросил, примет ли новая коалиция новые меры по вопросу коррупции. Я сказал бы, что ничего убедительного мы не слышали", - сказал председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме.

Члены EKRE решили остаться нейтральными и воздержались при голосовании.

По словам члена Партии реформ Дениса Бородича (реформисты контролируют 30 мандатов в Рийгикогу), стала понятна позиция новой коалиции и центристов по Украине, Крыму и внешней политике — Ратас заявил, что присоединение Крыма к России является оккупацией. При этом у фракции Партии реформ было много вопросов по бюджетным обещаниям.

"Источники финансирования и выполнения этих расходов, мне кажется, не до конца продуманы, потому что один из примеров — уменьшение доли изъятия дивидендов из компании - с 20 уменьшается до 14%. Несмотря на это, они записывают увеличение поступлений в бюджет на 109 млн", - сказал Бородич.

Коалиционные переговоры Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica (IRL) о формировании нового правительства Эстонии во главе с Юри Ратасом были завершены утром в субботу, 19 ноября. В тот же день коалиционный договор и распределение министерских постов в правительстве были утверждены советами уполномоченных трех партий.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в воскресенье, 20 ноября, поручила председателю Центристской партии Юри Ратасу сформировать новый состав правительства.

Теперь Ратас представит состав правительства президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, которая официально утвердит в должности новое правительство страны.

Редактор: Андрей Крашевский



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Государство с марта начнет выплачивать алиментную помощь

Департамент социального страхования сделает первые выплаты семьям, в которых ребенок остался без поддержки одного из родителей, 10 марта.

Последние новости