Парламентская оппозиция не поддержала правительство Ратаса ({{commentsTotal}})

Представители трех оппозиционных парламентских партий высказались против или воздержались на голосовании о предоставлении председателю Центристской партии Юри Ратасу полномочий на формирование правительства Эстонии.

В понедельник, 21 ноября, Рийгикогу предоставил Ратасу полномочия сформировать правительство Эстонии. В своей речи перед депутатами парламента лидер центристов указал на главные цели нового коалиционного договора, который несколькими часами ранее подписали председатели Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica. Каждый оппозиционный депутат использовал возможность задать по два вопроса кандидату в премьер-министры, сообщила "Актуальная камера".

В итоге за предоставление Ратасу полномочий проголосовали 53 депутата, 33 - против, 7 воздержались, пятеро отсутствовали в Рийгикогу, а еще трое не стали голосовать. У трех партий создаваемой коалиции в Рийгикогу 56 мест, т. е. оппозиционные партии голосовали против нового премьера или воздержались.

"Некоторые его высказывания сегодня нам не совсем симпатичные. Я спросил, примет ли новая коалиция новые меры по вопросу коррупции. Я сказал бы, что ничего убедительного мы не слышали", - сказал председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме.

Члены EKRE решили остаться нейтральными и воздержались при голосовании.

По словам члена Партии реформ Дениса Бородича (реформисты контролируют 30 мандатов в Рийгикогу), стала понятна позиция новой коалиции и центристов по Украине, Крыму и внешней политике — Ратас заявил, что присоединение Крыма к России является оккупацией. При этом у фракции Партии реформ было много вопросов по бюджетным обещаниям.

"Источники финансирования и выполнения этих расходов, мне кажется, не до конца продуманы, потому что один из примеров — уменьшение доли изъятия дивидендов из компании - с 20 уменьшается до 14%. Несмотря на это, они записывают увеличение поступлений в бюджет на 109 млн", - сказал Бородич.

Коалиционные переговоры Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica (IRL) о формировании нового правительства Эстонии во главе с Юри Ратасом были завершены утром в субботу, 19 ноября. В тот же день коалиционный договор и распределение министерских постов в правительстве были утверждены советами уполномоченных трех партий.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в воскресенье, 20 ноября, поручила председателю Центристской партии Юри Ратасу сформировать новый состав правительства.

Теперь Ратас представит состав правительства президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, которая официально утвердит в должности новое правительство страны.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: