Тальвик: роль президентской канцелярии в деле хутора Эрма недооценена ({{commentsTotal}})

Председатель специальной комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Артур Тальвик после встречи с председателем правления EAS Ханно Томбергом заявил, что в казусе хутора Эрма непропорционально мало внимания уделено канцелярии президента Ильвеса, влияние которой на вопрос было достаточно большим.

"По-моему мнению, слишком легко отделалась президентская канцелярия, роль которой в этой истории гораздо больше, чем отражено сейчас, особенно в том, что касается влияния на решение по хутору Эрма,"- сказал Тальвик BNS.

По словам Тальвика, в понедельник комиссия узнала от Томберга, что канцелярия президента Ильвеса и в этом августе пыталась заручиться поддержкой нынешнего руководства EAS. "Президентская канцелярия проявляла явный интерес к решению по Эрма. В августе этого года между президентской канцелярией и правлением состоялся обмен письмами по этому вопросу",- сказал Тальвик, отметив, что тем самым можно говорить о большем влиянии канцелярии на вопрос, чем сейчас известно, и что вызывает вопросы также и деятельность возглавлявшего канцелярию Ильвеса Сийма Райе.

"Мое личное мнение — Томберг наказан незаслуженно. Канцелярия периода Ильвеса осталась за кадром, и в дальнейшем следует больше уделить ей внимания",- сказал Тальвик, по словам которого следовало бы рассмотреть и мотивы министра Овийр, по которым сняли Томберга.

В прошлый понедельник специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией в ходе обсуждения вопросов возврата субсидии фирмой OÜ Ermamaa экс-президента Тоомаса Хендрика Ильвеса заслушала мнения сторон - министра по делам предпринимательства Лийзы Овийр, а также члена совета Фонда развития предпринимательства, вице-канцлера Министерства экономики Вильяра Луби. Как отметил глава комиссии Артур Тальвик, членов комиссии интересует, какие выводы будут сделаны из результатов аудитов, заказанных самим фондом и Министерством экономики. По его словам, самым странным из ответов был тот, что наибольшая доля ответственности за все, что произошло со средствами фонда, ложится на нынешнее его руководство.

Скандал с хутором Эрма

Как писал rus.err.ee, история с субсидией Фонда развития предпринимательства (EAS) на развитие принадлежащего экс-президенту хутора Эрма в последние недели вызывает широкий резонанс. Субсидия в размере 190 000 евро для организации на хуторе туристического бизнеса была выдана фирме Ermamaa OÜ, владельцем которой в тот момент была супруга экс-президента Эвелин Ильвес, а сам хутор являлся активом фирмы.

По условиям развода хутор отошел Ильвесу, который не пожелал реализовывать на нем бизнес-план своей бывшей супруги. По окончании своих президентских полномочий Ильвес направил EAS соответствующее заявление и вернул предусмотренную соглашением с EAS часть субсидии, т. е. 19 000 из 190 000 евро. Соответствующее соглашение было заключено с EAS еще в 2012 году, но известно о нем стало только сейчас.

В результате экс-президент получил в свое распоряжение хорошо отремонтированное за счет субсидии (минус 10%) жилое здание без необходимости реализовывать в нем бизнес-план, под который были выплачены деньги.

Помимо репутационного ущерба, государство также может понести и материальный ущерб. Согласно проведенному аудиту Министерства финансов, субсидия была выдана с нарушениями, поэтому Эстонии скорее всего придется вернуть Европейской комиссии 170 000 евро.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Арво Сарапуу.Арво Сарапуу.
Арво Сарапуу подал заявление об отставке с поста вице-мэра Таллинна

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу подал заявление об отставке с занимаемой должности с 26 мая 2017. Заявление направлено председателю Таллинского городского собрания.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: учения "Весенний шторм" завершились финальным построением участников
Обновлено: 20:51

В четверг, 25 мая, на центральном полигоне Сил обороны прошло торжественное построение по случаю завершения учений "Весенний шторм".

Мнение / Интервью
Яна Тоом.Яна Тоом.
Яна Тоом: отставка Михаила Корба — большая ошибка

По мнению евродепутата, члена правления Центристской партии Яны Тоом, отставка министра госуправления Михаила Корба является большой ошибкой, потому что его слова о политике безопасности Эстонии отражают мнение не только многих избирателей, но и членов Центристской партии.