Предприниматель обещает построить туннель Хельсинки-Таллинн за счет частного капитала ({{commentsTotal}})

В то время, когда Финляндия и Эстония изучают возможность использования денег из европейских фондов для строительства тунеля между Таллинном и Хельсинки, бывший руководитель фирмы по разработке игр Rovio Питер Вестербака обещает построить этот туннель с помощью частного капитала. Возможных маршрутов прокладки туннеля несколько.

Проект туннеля между Хельсинки и Таллинном оценивается в миллиарды евро, и те, кто верит в возможность его строительства находятся скорее в меньшинстве по сравнению с теми, кто в него не верит. Тем не менее проект по созданию столицы Эстонии и Финляндии, отвечающим двум странам министерствам, Харьюским уездом и уездом Уусимаа есть у фирмы FinEst Link и сейчас ведутся исследования того, какое экономическое влияние окажет железнодорожный тунннель, передает "Актуальная камера" на эстонском языке.

В рамках этого исследования рассматриваются три возможных маршрута. Первый предложенный вариант: строительство туннеля из центра Хельсинки до полуострова Виймси, вторая возможность – туннель проходит под Таллинном так, что поезд выходит на поверхность в районе станции Юлемисте, и третий — до острова Найссаар и оттуда мост до Таллинна.

"Исследование не ставит своей целью выбрать один маршрут, нам нужно выяснить затраты на туннель – как производственные, так и эксплутационные. Поэтому лучше, если есть несколько вариантов, поскольку условия грунта около Таллинна являются довольно сложными", - сказал руководитель проекта FinEst Link Кари Руохонен.

В то же время, у государственных структур появился конкурент – в лице разработчика мобильных игр Angry Birds Питера Вестербака.

Если до сих пор говорилось, что на поезде по морскому дну можно будет добраться из Таллинна в Хельсинки за полчаса, то Вестербака обещает за 50 евро добраться из Таллинна до аэропорта Хельсинки за 20 минут.

"Мы планируем начать в 2018 году или самое позднее в 2019 году, и туннель должен быть готов в течение пяти лет. Таким образом, в 2023 или 2024 году, будут ходить поезда между Хельсинки и Таллинном", - сказал руководитель FinEst Bay Area Питер Вестербака.

По его словам, они сейчас рассчитывают на бюджет в 15 миллиардов евро. Инвесторов ищут, главным образом в Китае.

"Конечно, мы с удовольствием возьмем деньги Евросоюза, но на данный момент в поисках инвесторов мы смотрим на восток, прежде всего, на Китай. В Китае большой интерес к созданию так называемой третьей альтернативы Шелковому пути", - пояснил Вестербака.

Этот проект также предусматривает и создание так называемого развлекательного острова рядом с Хельсинки.

Исследование FinEst Link должно быть готово к концу 2017 года.

Редактор: Надежда Берсенёва



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.