В Киеве в годовщину Евромайдана произошли столкновения ({{commentsTotal}})

Столкновения между полицией и участниками акции на Майдане Незалежности в Киеве.
Столкновения между полицией и участниками акции на Майдане Незалежности в Киеве. Автор: Фото: REUTERS/Scanpix

В Киеве на площади Независимости произошли столкновения между полицией и участниками акции, приуроченной к третьей годовщине Евромайдана.

Активисты пронесли на площадь шины и попытались их зажечь, полиция попыталась этому воспрепятствовать, передает Русская служба Би-би-си.

Со сцены объявили, что полиция пытается помешать мирной акции граждан. Выступающие призвали участников мероприятия "встать на защиту демократических ценностей", передает Интерфакс-Украина.

После этого к Майдану со стороны Европейской площади направилась группа молодых людей в масках, которые отобрали шины у полицейских и подожгли их.

Агентство УНИАН передает, что отбирать шины призвал лидер националистов Николай Кохановский.

Несколько сотен человек с зажженными файерами с площади Независимости двинулась по Крещатику в сторону станции метро "Площадь Льва Толстого".

На самом Майдане были замечены многие украинские политики, среди которых оказался и бывший губернатор Одессы Михаил Саакашвили. В начале ноября он подал в отставку из-за разногласий с президентом страны Петром Порошенко. Затем он объявил о создании нового политического движения.

Радикалы разгромили офис "Украинского выбора"

После мероприятий в центре Киева по случаю годовщины Евромайдана, активисты разгромили офис лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука, передают Вести.ua.

Как сообщает Корреспондент, полиция не вмешивалась и наблюдала за тем, как радикалы громят офисное здание. Они разбили окна на этаже, где расположен салон красоты Sun Light на Большой Васильковской, 23 Б.

Отмечается, что активисты сначала запустили в окна здания дымовые шашки, из-за начался пожар. После чего сотрудники МЧС оперативно потушили пожар. По информации агенства, протестующие возвращаются на Майдан Независимости.

Кроме того, один из участников разгрома проявил сомнения касательно того, тот ли офис разгромили "майдановцы".

"Могли и ошибиться", - сказал один из них.

В свою очередь, пресс-секретарь Украинского выбора Олег Бабанин заявил, что "в этом здании есть офис Украинского выбора. Но нападавшие, их было около 700, не смогли ворваться в офис Украинского выбора".

После разгрома офиса лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука активисты атаковали "Сбербанк России"

Как сообщает УНН, сотрудники полиции пытались помешать радикалам и задержали четырех человек, причастных к погрому.

"Задержали четырех человек", - подтвердили информацию очевидцы.

Кроме того, участники погрома скандируют: "Нет - российским банкам!" и двигаются в сторону Майдана Независимости, где еще совсем недавно проходили мероприятия по случаю третьей годовщины Евромайдана.

На Украине в этот понедельник отмечают День достоинства и свободы. Этот праздник был учрежден президентом Порошенко 13 ноября 2014 года.

В ноябре 2013 года на Украине начались массовые протесты, причиной которых стал отказ прежнего президента Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Противостояние на Евромайдане привело к бегству Януковича из страны и смене власти.

 

Редактор: Надежда Берсенёва



Арво Сарапуу.Арво Сарапуу.
Арво Сарапуу подал заявление об отставке с поста вице-мэра Таллинна

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу подал заявление об отставке с занимаемой должности с 26 мая 2017. Заявление направлено председателю Таллинского городского собрания.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: учения "Весенний шторм" завершились финальным построением участников
Обновлено: 20:51

В четверг, 25 мая, на центральном полигоне Сил обороны прошло торжественное построение по случаю завершения учений "Весенний шторм".

Мнение / Интервью
Яна Тоом.Яна Тоом.
Яна Тоом: отставка Михаила Корба — большая ошибка

По мнению евродепутата, члена правления Центристской партии Яны Тоом, отставка министра госуправления Михаила Корба является большой ошибкой, потому что его слова о политике безопасности Эстонии отражают мнение не только многих избирателей, но и членов Центристской партии.