ФОТО: у побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 7,3 ({{commentsTotal}})

Фотогалерея
4 фотографий
Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у восточного побережья Японии, объявлена угроза цунами. Более 3100 человек покинули свои жилища в префектуре Фукусима.

По сведениям Национальной геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в 67 км к северо-западу от города Иваки в префектуре Фукусима. Землетрясение произошло на глубине от 10 до 11 км, передает Би-Би-Си.

Объявлена угроза цунами высотой до трех метров. Жителей прибрежных районов призвали перебраться на возвышенности и не покидать их, пока угроза не минует. Как сообщили местные власти, для эвакуированных оборудованы около 60 временных пунктов сбора.

В прибрежных районах на северо-западе главного острова страны Хонсю закрыты около 150 школ, детям рекомендовано не покидать дома, передает ТАСС.

В 6:49 по местному времени первая волна цунами высотой около 60 см достигла побережья в районе порта Онохама в префектуре Фукусима.

Высота второй волны цунами составила 90 см.

Сведений о пострадавших и разрушениях не поступало.

Из-за угрозы цунами была остановлена система охлаждения отработавшего ядерного топлива на АЭС "Фукусима-2".

Некоторое время спустя в той же префектуре произошло еще одно землетрясение магнитудой 5,5. Как сообщило Национальное метеорологическое управление Японии, эпицентр находился в районе Хамадори, а очаг залегал на глубине 50 км.

Тем временем в районе наиболее сильных толчков в море зафиксированы два афтершока магнитудой до 5,4.

Сейсмологи также предупредили, что в ближайшую неделю в этом же районе может произойти еще одно землетрясение схожей мощности.

Редактор: Ирина Киреева



ФОТО и ВИДЕО: первое золото ЧМ по фигурному катанию в Хельсинки получил китайский дуэт

Китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, набрав 232,06 балла, победили в соревновании спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки.

Обновлено: 22:28 
ЭСТОНИЯ
В шиномонтажных мастерских появились очереди

Департамент шоссейных дорог призывает автомобилистов начать "переобувать" свои машины. В шиномонтажных мастерских наплыва, как зимой, пока нет, но очереди уже образовались, передает "Актуальная камера".