Штрафы за серьезные нарушения ПДД будут зависеть от доходов нарушителя ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Мирьям Нутов/ERR

Новая коалиция договорилась, что в будущем размер штрафа за серьезное правонарушение будет зависеть от дохода нарушителя закона. Ежегодно это касается приблизительно 3000 пьяных водителей и пары сотен превысивших скорость. 

Такое решение позитивно встретили местные адвокаты, по мнению которых аналогичная система должна быть принята в отношении всех штрафов, передали утренние теленовости ETV+. Похожий принцип уже более 10 лет работает при вынесении наказаний, но в рамках уголовных делопроизводств.

Присяжный адвокат Индрек Сирк считает оправданным введение такой системы в случае серьезных правонарушений, передали радионовости ERR.

"Налогово-таможенный департамент собрал достаточно данных, в уголовном производстве это работает. Так что в случае таких нарушений, которые не решаются быстро на улице, а составляется протокол о проступке и спустя месяц обсуждается в полицейском участке, такой подход возможен и обоснован", - сказал Сирк.

Согласно планам, в будущем новая система назначения штрафов станет действовать в отношении нарушителей ПДД в случае езды в пьяном виде, когда степень алкогольного опьянения составляет как минимум 1,5 промилле, и при превышении скорости более чем на 40 км/ч.

"Систему делает дорогой то, что данные необходимо получить быстро. Если говорить о тех наказаниях, которые назначают на улице, а таких приблизительно 80% от общего числа нарушений, то в полицейской машине достаточно сложно получить данные нарушителя о доходах за прошлый год. Зато в кабинете это возможно", - отметил присяжный адвокат.

В случае менее значительных нарушений введение нового порядка было бы слишком затратным.

Редактор: Ирина Киреева



Команда "Радио 4".Команда "Радио 4".
"Радио 4" вернуло себе титул самой популярной радиостанции Эстонии на русском языке

Свежее исследование аудитории радиостанций Эстонии, проведенное фирмой Kantar Emor, показало, что среди вещающих на русском языке радиостанций наибольшей популярностью вновь пользуется общественно-правое "Радио 4", которые возглавило рейтинг впервые с зимы 2016 года, обогнав своего основного конкурента "Русское радио".

ЭСТОНИЯ
ФОТО: в церкви Тори в преддверии Дня победы прошла служба

В преддверии Дня победы прошла поминальная служба по погибшим эстонским военнослужащим, во время которой в церкви был зажжен поминальный огонь.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.