CV Keskus: нехватка рабочей силы увеличила нагрузку на каждого второго работника ({{commentsTotal}})

Нехватка рабочей силы увеличила нагрузку трудоустроенных работников и усложнила достижение своих целей предприятиями. Найму новых работников препятствует недостаточная компетенция и завышенные ожидания в части оплаты труда у соискателей вакансий, следует из результатов исследования рынка труда CV Keskus.ee.

Нехватка рабочей силы увеличила трудовую нагрузку у 46,7% работников, а также усложнила достижение производственных и качественных целей предприятий, отметил директор по связям с общественностью CV Keskuse Baltikum Генри Аувяэрт.

64,3% опрошенных работодателей в качестве основного препятствия к найму новых работников указали недостаток профессиональных навыков и знаний.

"Представители молодежи больше не готовы выполнять работу, которая по-прежнему является востребованной на рынке труда, и это служит причиной отсутствия у них необходимых профессиональных навыков. На профессиональном развитии также сказывается влияние системы образования: на рынок труда Эстонии ежегодно выходят тысячи молодых людей, которым приобретенные знания и умения не дают никаких конкурентных преимуществ на рынке труда, поэтому они ведут себя пассивно и устраиваются на работу, которая в действительности не соответствует их образованию", - пояснил Аувяэрт.

У соискателей слишком высокие требования к зарплате

37,9% работодателей видят препятствие в том, что у соискателей не хватает навыков командной работы и сотрудничества, еще 36,6% работодателей считают, что препятствием является неумение соискателей самостоятельно планировать свое время и расставлять приоритеты в работе.

Согласно результатам исследования, поиск подходящих работников усложнило и то обстоятельство, что, по мнению работодателей, соискатели имеют слишком высокие требования в части заработной платы – таков был ответ 59,1% респондентов. "Таким образом, за нехваткой рабочей силы также стоит очень высокое давление в части заработной платы, на которое треть работодателей в ближайшее полугодие собирается отреагировать повышением расходов на персонал", – прокомментировал Генри Аувяэрт. Соответствующие планы имеют работодатели секторов образования и здравоохранения (более 40% респондентов планирует повышение заработной платы), что, судя по всему, в значительной мере обусловлено вступлением в силу в будущем году законодательных изменений.

Давление со стороны работников в части повышения заработной платы ощутимо практически во всех отраслях, а выше среднего влияние данного фактора было отмечено работодателями секторов промышленности, производства, продаж, гостиничного дела, общественного питания, оптовой и розничной торговли, а также информационных технологий. Каждый четвертый работодатель утверждает, что он ежегодно производит корректировку заработной платы.

Основным влиянием нехватки рабочей силы является увеличение нагрузки на трудоустроенных работников – так ответили 46,7% респондентов. Треть работодателей также отметили, что достижение целей предприятия стало более сложным, а по словам четверти опрошенных стало сложнее идти навстречу пожеланиям клиентов. Почти треть работодателей (28,2%) считает себя не в состоянии осуществить достаточно инвестиций в новые технологии, 12,4% работодателей считают невозможным развитие новых продуктов, а на 15,8% предприятий замедлило внедрение новых методов и технологий производства.

CV Keskus.ee каждую осень проводит среди работодателей опрос рынка труда. В текущем году в исследовании приняли участие 1034 эстонских работодателя.

Редактор: Ирина Киреева



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Вид на Таллинн с башни Домского собора.Вид на Таллинн с башни Домского собора.
Полиция протестирует организацию дорожного движения в центре Таллинна

Полиция на этой неделе в центральной части Таллинна будет тестировать организацию движения в период председательства Эстонии в ЕС.

Мнение / Интервью
Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.
Эксперты "АК+" о казусе Корба: в погоне за русскими голосами центристы многое не учли

Одна из самых нашумевших новостей этой недели - отставка министра государственного управления, центриста Михаила Корба. Уже второй русскоговорящий министр за короткое время вынужден покинуть свой пост. "Актуальная камера +" разбиралась, какой сигнал получает общественность и какие выводы можно сделать о будущем Центристской партии в правительстве.