Законопроект об изменении порядка выборов президента Эстонии прошел первое чтение ({{commentsTotal}})

В сентябре 2016 года выборы президента в Коллегии выборщиков завершились провалом.
В сентябре 2016 года выборы президента в Коллегии выборщиков завершились провалом. Автор: Фото: Рене Сууркаэв, ERR

Представленный депутатами от Свободной партии законопроект, согласно которому на выборах президента Эстонии в Коллегии выборщиков при определении количества участвовавших в голосовании больше не стали бы учитываться испорченные или неотмеченные бюллетени, прошел первое чтение в Рийгикогу.

Ранее конституционная комиссия большинством голосов не поддержала этот законопроект, однако в большом зале Рийгикогу предложение свободников отклонить не удалось.

За отклонение законопроекта проголосовали 26 депутатов (члены фракций Партии реформ и EKRE), а против - 32. Двое воздержались, а еще 35 и вовсе не голосовали. Результаты поименного голосования можно посмотреть здесь. Таким образом, законопроект отправлен на второе чтение.

Согласно действующему закону, президент считается избранным, если за него проголосует более половины участников выборов, и при определении количества участников учитываются все бюллетени, опущенные в избирательный ящик.

”Создатели Конституции Эстонии не предполагали, что будет существовать возможность провала выборов президента в Коллегии выборщиков. Таким образом действующий закон о выборах президента не отражает политическую волю Конституционной ассамблеи. Предложенный нами законопроект приводит порядок выборов президента в соответствие с основным законом и обеспечивает политическую стабильность", - сказал депутат от Свободной партии и вице-председатель конституционной комиссии Юри Адамс.

По словам Адамса, сейчас довольно небольшое количество выборщиков может, испортив бюллетень или оставив его неотмеченным, провалить выборы президента во втором туре в Коллегии выборщиков.

Так случилось в этом году, когда Коллегия выборщиков так и не смогла определиться, и право выбора президента перешло к Рийгикогу.

В начале октября в парламенте был все-таки выбран новый президент. Им стала Керсти Кальюлайд.

Редактор: Виктор Сольц



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: