Законопроект об изменении порядка выборов президента Эстонии прошел первое чтение ({{commentsTotal}})

В сентябре 2016 года выборы президента в Коллегии выборщиков завершились провалом. Автор: Фото: Рене Сууркаэв, ERR

Представленный депутатами от Свободной партии законопроект, согласно которому на выборах президента Эстонии в Коллегии выборщиков при определении количества участвовавших в голосовании больше не стали бы учитываться испорченные или неотмеченные бюллетени, прошел первое чтение в Рийгикогу.

Ранее конституционная комиссия большинством голосов не поддержала этот законопроект, однако в большом зале Рийгикогу предложение свободников отклонить не удалось.

За отклонение законопроекта проголосовали 26 депутатов (члены фракций Партии реформ и EKRE), а против - 32. Двое воздержались, а еще 35 и вовсе не голосовали. Результаты поименного голосования можно посмотреть здесь. Таким образом, законопроект отправлен на второе чтение.

Согласно действующему закону, президент считается избранным, если за него проголосует более половины участников выборов, и при определении количества участников учитываются все бюллетени, опущенные в избирательный ящик.

”Создатели Конституции Эстонии не предполагали, что будет существовать возможность провала выборов президента в Коллегии выборщиков. Таким образом действующий закон о выборах президента не отражает политическую волю Конституционной ассамблеи. Предложенный нами законопроект приводит порядок выборов президента в соответствие с основным законом и обеспечивает политическую стабильность", - сказал депутат от Свободной партии и вице-председатель конституционной комиссии Юри Адамс.

По словам Адамса, сейчас довольно небольшое количество выборщиков может, испортив бюллетень или оставив его неотмеченным, провалить выборы президента во втором туре в Коллегии выборщиков.

Так случилось в этом году, когда Коллегия выборщиков так и не смогла определиться, и право выбора президента перешло к Рийгикогу.

В начале октября в парламенте был все-таки выбран новый президент. Им стала Керсти Кальюлайд.

Редактор: Виктор Сольц



ФОТО и ВИДЕО: первое золото ЧМ по фигурному катанию в Хельсинки получил китайский дуэт

Китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, набрав 232,06 балла, победили в соревновании спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки.

Обновлено: 22:28 
ЭСТОНИЯ
В шиномонтажных мастерских появились очереди

Департамент шоссейных дорог призывает автомобилистов начать "переобувать" свои машины. В шиномонтажных мастерских наплыва, как зимой, пока нет, но очереди уже образовались, передает "Актуальная камера".