Идея коалиции об исключениях для русских гимназий в Нарве не актуальна ({{commentsTotal}})

Нарвская школа
Нарвская школа Автор: ERR

Предложение новой коалиции создать в Эстонии несколько русских гимназий, которым в виде исключения будет разрешено отказаться от системы "60 на 40" в обмен на требование к выпускникам овладеть эстонским языком на уровне С1, воспринята нарвскими властями и школами без энтузиазма. Причина - в ранее запланированной горуправой и Министерством образования реформе школьной сети города.

Идея новой коалиции разрешить нескольким русским гимназиям Таллинна и Нарвы отказаться от системы "60 на 40", согласно которой преподавание должно вестись как минимум на 60% на эстонском языке, уже нашла отклик среди таллиннских школ.

Две таллиннские гимназии заявили, что будут ходатайствовать о сохранении русского языка в качестве основного. Еще три школы обдумывают эту возможность.

В Нарве воодушевления меньше. Если в 2011 году за сохранение преподавания на русском языке выступали пять школ, то сейчас осталась одна — Нарвская гимназия для взрослых.

Дело в том, что весной нынешнего года Нарвская горуправа и Министерство образования подписали соглашение о том, что в приграничном городе к 2019 году останутся две гимназии — эстонская и русская, которая будет работать по системе "60 на 40". Все остальные школы в городе станут основными.

"В Нарве школы уже давно не подавали ходатайств о сохранении русского языка в качестве основного. И вряд ли это произойдет в будущем, потому что весной мы договорились с министерством образования, что в городе останется две гимназии — эстонская и русская, - сказал вице-мэр по вопросам образования Вячеслав Коновалов. - Я лично считаю, что вокруг системы "60 на 40" было сломано столько политических копий, что возникает вопрос, а стоит ли возвращать вспять весь процесс? Директора рапортуют об успехах: учебники есть, преподавателей хватает, ученики справляются. То, что предлагает коалиция, возможно, подошло бы школе для взрослых. В любом случае, идея достойна обсуждения".

По словам директора Нарвской гимназии для взрослых Елены Каврус, новость о том, что можно сохранить преподавание на русском языке, радует. Однако смущают условия — выпускник должен знать эстонский язык на категорию С1. "Что это? Условие получение документа об образовании? Если да, то для нас это неприемлемо, потому что в таком случае школу закончит 1-2 человека", - сказала Каврус.

В школу приходят взрослые люди, иногда после очень длительного перерыва в учебе. Например, в этом году в 10-й класс поступил 58-летний мужчина. Подавляющее большинство из них не владеет эстонским языком. По окончании учебы 30% сдают экзамен по эстонскому языку, по уровню соответствующий категории В2, а 70% получают на экзамене меньше 60 баллов, то есть не дотягивают до этой категории. По словам Каврус, для выпускников школы важно получить образование, документ об окончании школы — это дает им уверенность в жизни, возможность продолжать учебу. "В Эстонии каждый пятый не имеет среднего образования. Государство разработало программу возвращения взрослых к учебе, чтобы снизить риск бедности, уменьшить число низкооплачиваемых работников. Поэтому закончить школу для таких людей важнее знания эстонского языка. Конечно, стремиться выучить его на С1 — благородная цель, но надо понимать, кто-то сможет добиться этой цели, а кто-то нет".

По словам Каврус, прежде, чем принимать решение ходатайствовать о сохранении преподавания на русском языке в гимназии для взрослых или оставить все как есть, необходимо получить от Министерства образования больше информации об этом пилотном проекте.

Редактор: Артур Тооман



Мнение / Интервью
Большой зал Русского театра.

Кому сегодня нужен Чацкий?

В Русском театре Эстонии в ближайшую пятницу состоится премьера спектакля "Грибоедов. Горе от ума". Это спектакль по бессмертной комедии Грибоедова с вкраплением эпизодов из жизни автора. Режиссер из Петербурга – Степан Пектеев, с которым побеседовала Елена Скульская.

Выставка Грау.

В Пярну открылась необычная выставка однофамильцев из разных стран

В пярнуской городской галерее открылась необычная выставка, на которой представлены художники из 25 стран мира. Объединяет их не только любовь к искусству, но и одна фамилия – Грау. Инициатором создания такой экспозиции стал художник из Пярну – Яан Лео Грау, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: