Сейм утвердил Саулиса Сквернялиса премьер-министром Литвы ({{commentsTotal}})

Саулис Сквернялис. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Сейм Литвы во вторник поддержал кандидатуру 46-летнего Саулюса Сквернялиса на пост премьер-министра страны. За это проголосовали 90 парламентариев, против было четыре члена Сейма, 33 депутата воздержались. 

Премьера назначает президент с одобрения парламента. После этого премьер-министр в течение 15 дней с момента назначения представляет Сейму сформированное им и утвержденное президентом правительство, а также программу, передает Ru.Delfi.lt со ссылкой на BNS.

Кабмин получает полномочия к работе, когда Сейм простым большинством голосов одобряет правительственную программу. Беспартийный экс-глава литовской полиции и МВД Сквернялис возглавлял список победившего на парламентских выборах в Литве Союза крестьян и зеленых Литвы (СЗКЛ).

В правительственную коалицию входят СЗКЛ и Социал-демократическая партия. Они на состоявшихся в октябре парламентских выборах получили 56 и 17 мест соотвественно. В итоге у коалиции 73 депутата из 141.

В 2014 году Сквернялис стал министром внутренних дел. Объявив о том, что будет баллотироваться на выборах в Сейм с СКЗЛ, он этой весной подал в отставку с поста министра.

Редактор: Виктор Сольц



Интерактивная карта ремонта дорог: отрезки Силламяэ-Нарва и Йыхви-Силламяэ станут безопаснее

Для повышения безопасности движения Департамент шоссейных дорог перестроит в этом году ряд отрезков дорог по типу 2+1, обработает 1200 км покрытия разрушающихся дорог. Будут отремонтированы 29 мостов.

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.