Сейм утвердил Саулиса Сквернялиса премьер-министром Литвы ({{commentsTotal}})

Саулис Сквернялис.
Саулис Сквернялис. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Сейм Литвы во вторник поддержал кандидатуру 46-летнего Саулюса Сквернялиса на пост премьер-министра страны. За это проголосовали 90 парламентариев, против было четыре члена Сейма, 33 депутата воздержались. 

Премьера назначает президент с одобрения парламента. После этого премьер-министр в течение 15 дней с момента назначения представляет Сейму сформированное им и утвержденное президентом правительство, а также программу, передает Ru.Delfi.lt со ссылкой на BNS.

Кабмин получает полномочия к работе, когда Сейм простым большинством голосов одобряет правительственную программу. Беспартийный экс-глава литовской полиции и МВД Сквернялис возглавлял список победившего на парламентских выборах в Литве Союза крестьян и зеленых Литвы (СЗКЛ).

В правительственную коалицию входят СЗКЛ и Социал-демократическая партия. Они на состоявшихся в октябре парламентских выборах получили 56 и 17 мест соотвественно. В итоге у коалиции 73 депутата из 141.

В 2014 году Сквернялис стал министром внутренних дел. Объявив о том, что будет баллотироваться на выборах в Сейм с СКЗЛ, он этой весной подал в отставку с поста министра.

Редактор: Виктор Сольц



Строительство пассажирского терминала в Нарве.Строительство пассажирского терминала в Нарве.
В Нарве началось строительство нового вокзала

В Нарве стартовали работы по строительству автобусно-железнодорожного терминала.

ЭСТОНИЯ
Конституция Эстонии является основным законом государства.Конституция Эстонии является основным законом государства.
Со дня принятия Конституции Эстонии исполнилось 25 лет

В среду, 28 июня, исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.