Сейм утвердил Саулиса Сквернялиса премьер-министром Литвы ({{commentsTotal}})

Саулис Сквернялис.
Саулис Сквернялис. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Сейм Литвы во вторник поддержал кандидатуру 46-летнего Саулюса Сквернялиса на пост премьер-министра страны. За это проголосовали 90 парламентариев, против было четыре члена Сейма, 33 депутата воздержались. 

Премьера назначает президент с одобрения парламента. После этого премьер-министр в течение 15 дней с момента назначения представляет Сейму сформированное им и утвержденное президентом правительство, а также программу, передает Ru.Delfi.lt со ссылкой на BNS.

Кабмин получает полномочия к работе, когда Сейм простым большинством голосов одобряет правительственную программу. Беспартийный экс-глава литовской полиции и МВД Сквернялис возглавлял список победившего на парламентских выборах в Литве Союза крестьян и зеленых Литвы (СЗКЛ).

В правительственную коалицию входят СЗКЛ и Социал-демократическая партия. Они на состоявшихся в октябре парламентских выборах получили 56 и 17 мест соотвественно. В итоге у коалиции 73 депутата из 141.

В 2014 году Сквернялис стал министром внутренних дел. Объявив о том, что будет баллотироваться на выборах в Сейм с СКЗЛ, он этой весной подал в отставку с поста министра.

Редактор: Виктор Сольц



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: