Смертник из Финляндии совершил теракт в Ираке ({{commentsTotal}})

Полиция безопасности Финляндии (SUPO) подтвердила, что проживавший ранее в Финляндии джихадист совершил в сентябре теракт на военной базе в Ираке.

Такое заявление сделал журналистам во вторник, 22 ноября, глава SUPO Антти Пелттари.

Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) в сентябре сообщила в сети микроблогов Twitter, что гражданин Финляндии подорвал на иракской военной базе автомобиль, начиненный взрывчаткой. Среди джихадистов он был известен под именем Абу Хурайра аль-Финлланди.

По информации SUPO, смертник не имел финского гражданства, но отправился в Ирак из Финляндии.

По словам Пелттари, SUPО не меняет свою оценку, согласно которой в Финляндии нет существенной угрозы террористических актов.

Начальник SUPO, однако, озабочен тем, что по меньшей мере 80 финнов присоединилось к джихадистам в Сирии и Ираке, причем многие из них занимают важные посты в структурах ИГ. SUPO следит за 300 лицами, которые подозреваются в связах с террористами.

По информации SUPO, 20 джихадистов вернулись в Финляндию.

Редактор: Андрей Крашевский



Арво Сарапуу.Арво Сарапуу.
Арво Сарапуу подал заявление об отставке с поста вице-мэра Таллинна

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу подал заявление об отставке с занимаемой должности с 26 мая 2017. Заявление направлено председателю Таллинского городского собрания.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: учения "Весенний шторм" завершились финальным построением участников
Обновлено: 20:51

В четверг, 25 мая, на центральном полигоне Сил обороны прошло торжественное построение по случаю завершения учений "Весенний шторм".

Мнение / Интервью
Яна Тоом.Яна Тоом.
Яна Тоом: отставка Михаила Корба — большая ошибка

По мнению евродепутата, члена правления Центристской партии Яны Тоом, отставка министра госуправления Михаила Корба является большой ошибкой, потому что его слова о политике безопасности Эстонии отражают мнение не только многих избирателей, но и членов Центристской партии.