Знакомьтесь: новое правительство Эстонии ({{commentsTotal}})

В новом правительстве Эстонии у каждого партнера по коалиции по пять министерских портфелей.
В новом правительстве Эстонии у каждого партнера по коалиции по пять министерских портфелей. Автор: Фото: Грете Пальмисте/ERR

Сегодня новое правительство Эстонии будет приведено к присяге перед Рийгикогу. От трех политических партий – Центристской, Социал-демократической и Союза Отечества и Res Publica (IRL) в новом правительстве по пять министров. Четыре министра продолжат работать на своих прежних постах. Ниже приводится краткая информация о каждом члене правительства, которую собрал новостной портал ERR.

Центристская партия

Юри Ратас — премьер-министр

Юри Ратас в период с 2005 по 2007 год был мэром Таллинна. С 2007 года он член Рийгикогу и вице-спикер.

В 2011 году Ратас был выдвинут кандидатом на пост председателя партии вместе с бессменным председателем партии Эдгаром Сависааром. Тогда победил Сависаар. В 2016 году он снова был выдвинут кандидатом на пост председателя партии и в этот раз был выбран.

Ратас начинал свою карьеру с работы в частном секторе. После экономического факультета Таллиннского технического университета он работал маркетологом, а позже аналитиком в строительной компании.

У Ратаса два высших образования – в области экономики и права.

Отец Юри Ратаса — член Рийгикогу Рейн Ратас. Юри Ратас женат, у него трое детей. Ратас является баптистом.

"В своей жизни я всегда исходил из принципа, что надо ценить и помогать всем людям, независимо от пола, национальности или возраста. В Рийгикогу я хотел бы продолжить работу во имя повышения благосостояния каждого человека и роста численности нашего населения. Эстония нуждается в сплоченном обществе и конструктивной государственной политике, где хорошей практикой является демократический подход и умение слушать других".


Кадри Симсон – министр экономики и инфраструктуры

Симсон вступила в Центристскую партию в 1995 году, была генеральным секретарем и заместителем председателя партии.

Можно сказать, что Симсон - опытный оппозиционный политик, она долгое время возглавляла фракцию Центристской партии в Рийгикогу, бывшую в оппозиции.

В предыдущем составе Рийгикогу Кадри Симсон была наиболее активным членом парламента, что означает, что она брала слово чаще всех других парламентариев.

У Кадри Симсон магистерская степень Университетского колледжа Лондона. Также она окончила факультет журналистики Тартуского университета с отличием.

Отец Кадри Симсон - политик Центристской партии Ааду Муст.

"Часто бывает так, что когда политик избран в Рийгикогу, то он забывает о своем электорате и его проблемах. По моему мнению, депутат парламента обязан активно общаться с людьми и в период между выборами и помогать им в решении проблем. Наши законопроекты, запросы и письменные вопросы должны в первую очередь содержать именно реальные потребности и пожелания. Центристская партия в настоящее время является крупнейшей оппозиционной силой, и это наша обязанность - гарантировать, чтобы правительству не было слишком комфортно, чтобы оно не забывало прислушиваться к голосу народа".


Майлис Репс — министр образования и науки

Майлис Репс и ранее занимала пост министра образования и науки, это было в периоды с 2002 по 2003 и с 2005 по 2007 годы в правительстве, возглавляемом Андрусом Ансипом.

Майлис Репс этим летом баллотировалась в кандидаты в президенты.

Репс была членом Рийгикогу четырех созывов.

У Репс незаконченная докторская диссертация в Уппсальском университете в области международного и европейского права. Она также училась в университете Маастрихта, Будапештском и Мичиганском университетах.

Супруг Репс – присяжный адвокат из Латвии, у них пятеро детей и весной ожидается рождение шестого ребенка.

"Эстония добилась отличных результатов в целом ряде областей, но, к сожалению, у нас много тех, кто остался без внимания в ходе этих перемен. Я пришла в политику с убеждением, что изменения возможны, и буду это отстаивать. В Эстонии слишком много детей живут в нищете, и по-прежнему в нашем обществе не понимают людей, для которых эстонский язык не является родным. Я считаю, что все дети должны получать хорошее образование именно недалеко от своего дома, и это означает, что у маленьких школ есть право на жизнь. Я за это! "


Мартин Репинский — министр сельской жизни

 

Мартин Репинский до прихода в активную политику занимался предпринимательством, но был также разнорабочим и сварщиком. С 2012 года Репинскому принадлежит крупнейшая в Эстонии козья ферма. На хуторе Конью в волости Тойла производятся продукты из козьего молока, а также разводят крупный рогатый скот, альпак, кроликов.

Репинский является членом Центристской партии с 2004 года. На муниципальных выборах в 2013 году он решил баллотироваться по списку избирательного союза, из-за чего был исключен из партии. В марте 2015 года Репинский вновь стал членом Центристской партии и на парламентских выборах был избран в Рийгикогу.

В период с 2009 по 2015 годы Репинский был членом волостного собрания Иллука.

У Репинского есть сын.

"Я родился и всю свою жизнь жил в Ида-Вирумаа. В Рийгикогу отстаиваю главным образом интересы жителей Ида-Вирумаа, а также всей молодежи Эстонии, интересы нашего сельского хозяйства и окружающей среды. Я буду стараться внести свой вклад в развитие предпринимательства и создание новых рабочих мест".

 

Михаил Корб - министр государственного управления

Михаил Корб является депутатом Рийгикогу с 2014 года. Ранее Корб принимал активное в участие в управлении Таллинном, он был старейшиной районов Кесклинн и Кристийне.

В период с 2001 по 2004 год Михаил Корб был специалистом по экономике горуправы Кохтла-Ярве.

У Михаила Корба магистерская степень в области экономики. Отец Михаила Корба – член Центристской партии и депутат Рийгикогу Валерий Корб. Михаил Корб состоит в гражданском браке, у него один ребенок.

"Как член парламентской экономической комиссии я убежден, что наша общая цель должна состоять в том, чтобы помочь эстонской экономике выйти из экономического спада, и это можно сделать с помощью конкретных идей и предложений. Для выхода из застоя не достаточно повторения мантры "Мы знаем лучше всех", при необходимости нужно прислушиваться к идеям всех политических сил - будь они в оппозиции или коалиции. Только так мы сможем реально восстановить историю успеха Эстонии".


Социал-демократическая партия

Евгений Осиновский – министр здоровья и труда

Евгений Осиновский с мая прошлого года является председателем Социал-демократической партии.

В первом правительстве Таави Рыйваса с 2014 по 2015 год Осиновский был министром образования.

В 2015 году Рыйвас назначил Осиновского министром здоровья и труда. Этот портфель Евгений Осиновский сохранил и в нынешнем правительстве.

Осиновский был избран в Рийгикогу в 2011 году. Он был членом комиссий по иностранным делам и делам Европейского союза. Как председатель Социал-демократической партии он баллотировался на выборы в Европарламент в 2014 году, и среди членов своей партии получил третий результат вслед за Марью Лауристин и Ивари Падаром, в общем табеле он был на 16-м месте.

В 2004 году Осиновский закончил Таллиннскую реальную школу с серебряной медалью и поступил в Тартуский университет на факультет философии. В Уорикском университете Великобритании он защитил магистерскую работу, изучал политологию и в 2010 году окончил Лондонскую школу экономики и политических наук с отличием.

Осиновский женат, у него есть сын и дочь. Его отец – крупный бизнесмен в сфере транзита Олег Осиновский.


Свен Миксер - министр иностранных дел

Миксер начинал политическую карьеру в 1995 году в Центристской партии, где он был в 1998-1999 годах политическим секретарем. В 2004 году Миксер вступил в Социал-демократическую партию, в которой был председателем партии с 2010 по 2015 годы.

Будучи членом Центристской партии в 2002-2003 годах, он был министром обороны в правительстве Сийма Калласа. Он также был в 2014 и 2015 годах в составе правительства Таави Рыйваса. В 2015 году Миксер вместе с Урве Пало ушел из правительства Таави Рыйваса, и стал членом комиссии Рийгикогу по иностранным делам.

Свен Миксер закончил Пайдескую среднюю школу и продолжил образование в Тартуском университете на отделении английского языка и литературы. Свен Миксер спортсмен – у него три бронзовые медали Чемпионата Эстонии в тройном прыжке в молодежном классе и одна серебряная медаль в соревнованиях среди взрослых. Миксер в период с 2005 по 2006 года был президентом Ассоциации легкой атлетики Эстонии, и членом ее правления до 2007 года.

Миксер живет в свободном браке, у него две дочери.


Андрес Анвельт - министр внутренних дел

Можно сказать, что работа в Рийгикогу у Андреса Анвельта в генах. Его отец – Яан Анвельт — занимался транспортом и был госчиновником, его дед, Яан Анвельт, был председателем Совета Эстляндской трудовой коммуны и руководителем военного отдела.

Анвельт начал свою карьеру в Центральной криминальной полиции, где был руководителем среднего звена, а затем - и всей организации. Он также был директором полицейской школы при Академии внутренней безопасности.

В 2009-2011 годах был членом Таллиннского горсобрания. На местных выборах в 2013 году был кандидатом на пост мэра от Социал-демократической партии. На парламентских выборах в 2015 году был избран в Рийгикогу.

В правительстве Рыйваса в 2014 и 2015 годах был министром юстиции.

Анвельт написал несколько книг, среди которых наиболее популярным стал криминальный роман "Красная ртуть", изданный в 2007 году и экранизированный через несколько лет.

В 2010 году Анвельт стал одним из основателей Эстонского союза защиты животных. Он был награжден орденом Орлиного креста.

Анвельт женат.

"Многолетняя работа в полиции в Эстонии и за ее пределами научила меня всегда отвечать за свои слова, и что на первом месте должен быть человек, как в радости, так и в горе. Это мой девиз в политике. Я ценю честность и любовь к родине, считаю, что насилию нет оправдания, что коррупция – это обкрадывание всех нас, и что общество настолько сильно, насколько сильно его самое слабое звено", - написано на странице Анвельта в Рийгикогу.

 

Урве Пало – министр предпринимательства и экономического развития

Урве Пало начинала работать в частном секторе – с 1999 года она была сотрудником в Saint-Gobain Ehitustooted AS и через шесть лет стала руководителем этого предприятия.

В 2007 году она первый раз участвовала в выборах в Рийгикогу. В 2007-2009 годах была во втором правительстве Андруса Ансипа министром по делам народонаселения. В первом правительстве Таави Рыйваса была министром экономики и инфраструктуры, в 2015 году — министром предпринимательства, но через пять месяцев Пало подала в отставку.

Урве Пало родом из Хаапсалу. Она замужем, у нее есть дочь и сын.

"Я уверена, что мудрую и умную Эстонию создадут наши дети, развитие которых должно решительно поддерживаться сейчас и в будущем. Свой опыт я применяю доля того, чтобы экономическая политика Эстонии, которая тесно связана с образованием и социальной политикой, обеспечила достойную жизнь по всей стране".

 

Индрек Саар - министр культуры

Зарабатывавший на хлеб актерской профессией Индрек Саар начал заниматься политикой на местном уровне в 2002 году, когда он стал заместителем председателя городского собрания Раквере. Депутатом Рийгикогу Саар был избран в 2007 году. Во втором правительстве Таави Рыйваса он стал министром культуры. На этой же должности он останется и в новом правительстве.

В разное время Саар был директором и художественным руководителем Раквереского театра и исполнительным директором NO99/Vanalinnastuudio.

В 2001 году Саар получил звание "Работник культуры", в 2004 году - премию Антса Лаутера.

Индрек Саар женат, у него две дочери.

 

Союз Отечества и Res Publica (IRL)

Маргус Цахкна – министр обороны

Маргус Цахкна сменит кресло министра социальной защиты на кресло министра обороны.

Цахкна является членом IRL с 2001 года. Он был членом трех составов Рийгикогу, входил в состав финансовой и социальной комиссий.

В 2011-2014 годах Цахкна был заместителем председателя совета Больничной кассы. С 2003 по 2007 годы он был членом Тартуского горсобрания.

Цахкна является членом Кайтселийта, Эстонского общества НАТО и корпорации "Сакала".

Цахкна учился в Тартуском университете на теологическом и юридическом факультетах, в университете Торонто изучал международное право.

Он женат, у него двое детей.

"В своей работе я занимался созданием политики партии, и я вижу это своей задачей и в будущем, поскольку Эстония нуждается в политике, опирающейся на национально-консервативную идеологию".

 

Урмас Рейнсалу - министр юстиции

Урмас Рейнсалу является одним из трех министров IRL, которые в новом правительстве будут продолжать работать на тех же самых министерских должностях, что и в правительстве Таави Рыйваса. Ранее он был министром обороны (2012-2014) и был членом Рийгикогу двух созывов.

Рейнсалу член IRL с 1992 года. Он начинал свою карьеру в Министерстве юстиции, будучи в 1996 и 1997 специалистом в области публичного права.

Затем Рейнсалу работал в президентской канцелярии. Сначала он был советником президента по внутренней политике, в 1998-2001 годах был директором канцелярии Леннарта Мери. В период с 2002 по 2003 годы был преподавателем Академии внутренней безопасности.

Рейнсалу входит в многочисленные советы и ассоциации: Институт Эстонии, Союз владельцев недвижимости, Международный союз собственников недвижимости, Совет Национальной оперы, Кайтселийт, Ассоциацию юристов Эстонии и др. Рейнсалу также является помощником полицейского.

Он удостоен ряда международных наград Польши, Франции, Германии и Греции.

Рейнсалу не завершил получение степени докторанта. Он женат, у него двое детей.

"В Эстонии есть много вещей, которые мы все вместе должны привести в порядок. Пусть стоит плохая погода, мы с улыбкой продвигаем Эстонию вперед!"

 

Кайа Ива – министр социальной защиты

После окончания Таллиннского педагогического института Кайа Ива работала на протяжении 10 лет учителем математики, логики и информатики, а также завучем.

В период с 2002 по 2005 годы была мэром Тюри. Ива была депутатом Рийгикогу двух созывов.

Кайа Ива замужем, у нее трое детей.

 

Свен Сестер - министр финансов

Свен Сестер в новом правительстве остается на посту министра финансов, на который он был назначен в 2015 году.

Сестер член IRL с 2001 года, в настоящее время является членом правления партии. В 1990-х годах Сестер работал в частном секторе, был на руководящих позициях в нескольких предприятиях.

Первый раз был избран в Рийгикогу в 2003 году.

Сестер является вице-президентом Ассоциации малых и средних предприятий Эстонии (EVEA), членом попечительского совета Кадриоргской немецкой гимназии, президентом Эстонского "Турнир бридж лига", членом правления благотворительной организации Лайонс Клуб (Lions Clubs).

Хобби Сестера — бридж, бег, чтение. Он является отцом пятерых детей и дедушкой двоих внуков.

"Я всегда стараюсь извлекать уроки из прошлого опыта и не бояться во имя будущего делать решительные шаги".

 

Марко Померанц - министр окружающей среды

Марко Померанц продолжит работать на той же должности, на которой он был с весны прошлого года. Кроме того, он был и ранее несколько раз министром: в 2009-2011 годах министром внутренних дел, в 2003-2005 годах — министром социальных дел.

До того, как Померанц был избран в Рийгикогу, он активно работал в Ляэне-Вирумаа. В 1995-2003 годах он был старейшиной Ляэне-Вирумаа. Он также участвовал в работе организаций, связанных с защитой природы. В 2005 и в 2009 годах он избирался членом горсобрания Раквере.

Померанц имеет степень магистра в области государственного управления.

У Померанца много наград от пограничной службы, Сил обороны и спасательной службы и МВД.

Марко Померанц женат, у него двое детей.

"Я хотел бы, чтобы политика стала столь же хороша как игра на гитаре Рихо Сибула. В то же время, политическая карьера не может быть единственным делом, которым занимается политик, мир предлагает гораздо больше возможностей". 



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Вид на Таллинн с башни Домского собора.Вид на Таллинн с башни Домского собора.
Полиция протестирует организацию дорожного движения в центре Таллинна

Полиция на этой неделе в центральной части Таллинна будет тестировать организацию движения в период председательства Эстонии в ЕС.

Мнение / Интервью
Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.
Эксперты "АК+" о казусе Корба: в погоне за русскими голосами центристы многое не учли

Одна из самых нашумевших новостей этой недели - отставка министра государственного управления, центриста Михаила Корба. Уже второй русскоговорящий министр за короткое время вынужден покинуть свой пост. "Актуальная камера +" разбиралась, какой сигнал получает общественность и какие выводы можно сделать о будущем Центристской партии в правительстве.